МИС


Десять из одиннадцати банок тушенки не соответствуют ГОСТу
16.05.2022

Десять из одиннадцати банок тушенки не соответствуют ГОСТу

Десять из одиннадцати банок тушенки не соответствуют требованиям государственного стандарта. Такие данные были получены по итогам экспертизы качества мясных консервов. Об этом сообщает Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

В соответствии с требованиями ГОСТ в консервах из говядины должно быть не более 17% жира, не менее 15% белка, не менее 58% мяса и выплавленного жира, а сами кусочки мяса должны весить не менее 30 граммов. В консервах из свинины должно быть не более 18% жира, не менее 16% белка, не менее 59% мяса и выплавленного жира, кусочки мяса также должны весить не менее 30 граммов.

Однако в результате рейда по петербургским магазинам сотрудники «Общественного контроля» установили, что большинство образцов тушеных мясных консервов стандарту не соответствуют. Так, среди них:
  • «Говядина тушеная» от ООО «Курганский мясокомбинат „Стандарт“» (кусочки меньше 30 граммов, мясо недоваренно, мало белка, маленькая доля мяса и выплавленного жира, в составе обнаружена камедь, не заявленная в составе);
  • «Говядина тушеная» от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» (мало белка, маленькая доля мяса и выплавленного жира, почти нет кусочков мяса, в составе выявлен добавка каррагинан, что нарушает ГОСТ);
  • «Говядина тушеная» от ООО «МКК «Балтийский» (в составе выявили каррагинан);
  • «Свинина тушеная» от ООО «Каменский пищекомбинат» (нет кусочков мяса, мало белка, много жира, в составе выявлены каррагинан и камедь);
  • «Свинина тушеная» от ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (нет кусочков мяса, мало белка, много жира, в составе выявлены каррагинан и клетчатка);
  • «Говядина тушеная» от ООО «Производственная компания «Русь» из «Магнита» (почти нет кусочков мяса, горечь, мало белка, жира чуть больше нормы, мало мяса и выплавленного жира, в составе обнаружены камедь и каррагинан);
  • «Говядина тушеная» от ООО «Производственная компания «Русь» из «Верного» (мало белка, мало мяса и выплавленного жира, в составе обнаружено мясо голов);
  • «Говядина рубленая» от ООО «МПК «Потанино» (делается по другому ГОСТу, который позволяет выпускать мясные консервы более низкого качества. В составе обнаружены субпродукты с наличием шкуры и крупных кровеносных сосудов. Мало белка, много жира, доля мяса и выплавленного жира, в составе обнаружен каррагинан);
  • «Говядина тушеная первый сорт Сделано в СССР» от ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» (не куски мяса, а фарш, мало белка, в составе обнаружен растительный белок и камедь);
  • «Свинина тушеная первый сорт Сделано в СССР» от ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» (в составе обнаружен растительный белок и камедь);
По результатам экспертизы «Свинина тушеная» от ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» полностью соответствует ГОСТ.

«Общественный контроль» объясняет, что продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТ, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями, они могут называться «Тушенка говяжья» или «Тушенка особая». В их составе допускается растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» мониторит качество мясных консервов ежегодно накануне открытия летнего сезона. Согласно данным ежегодных наблюдений, именно в мае возрастает спрос на продукты с длительными сроками хранения. В прошлом году результаты экспертизы «Общественного контроля» показали, что все 100% мясных консервов не соответствовали ГОСТ.
Источник:  mr-7.ru