МИС


До 2019 г. животноводческие предприятия Украины должны перейти на систему HACCP
22.06.2017

До 2019 г. животноводческие предприятия Украины должны перейти на систему HACCP

Производители животноводства имеют 1,5 года на адаптацию к международной системе управления безопасностью продуктов питания.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, пишет AgroPolit.com.

Заместитель министра подчеркнула, что переход на эту систему поднимет качество украинской продукции и упростит выход производителей на международные рынки.

    «Относительно безопасности пищевых продуктов, то уже принят закон №1602, который декларирует, что все операторы пищевого рынка должны ввести систему HACCP в три этапа. Последний «дедлайн» — до 1 января 2019 г. Ввести его должны даже небольшие производители продукции животноводства», — добавила Елена Ковалева.

По ее словам, экспорт животноводческой продукции еще незначителен.

    «Так, за 4 месяца 2017 г. на внешние рынки поставлено агропродукции на сумму $6,03 млрд. Однако эти рекорды – заслуга преимущественно растениеводов. Так, они продали на внешние рынки зерновых на $3 млрд. А вот продуктов животного происхождения в 10 раз меньше – всего на $304,4 млн», – говорится в сообщении.

По мнению народного депутата, члена аграрного комитета Ивана Мирошниченко, сегодня нужно комплексно, а не точечно, решать проблемы животноводства.

    «Существует большой разрыв между различными направлениями животноводства в Украине. С одной стороны, внедряются абсолютно первоклассные технологии. С другой — полная катастрофа в переработке мяса КРС, баранины, овец. Достаточно ограниченный спрос и, соответственно, производство индюков, уток и гусей. Скромные успехи в молочном направлении: к сожалению, только отдельные индивидуальные, но еще не системные проекты», — говорит он.