Новости отрасли
![]() |
Экономика осени. На этот раз считать будем не цыплят, а свиней

фото: Алексей Меринов |
Какое событие для людей является самым важным по завершении лета? Конечно, метафизические проценты роста цен, считающиеся по осени каким-то своим образом, ведомым только для высоколобых экономистов. Больше всего это напоминает игру на рулетке. Невозможно предугадать какой продукт может стремительно выстрелить вверх, будто китайская олимпийская машина в насквозь капиталистическом Лондоне. Повторится ли история с гречкой, которая в полной мере продемонстрировала гениальный механизм глобального управления спросом за счет одних только слухов и грамотно проведенной информационной политики в союзе с практически недоказуемым сговором крупных продуктовых сетей? Повод для быстрого накручивания цен почти на любой товар всегда найдется. Вопрос только во времени удержания цены и масштабе продаж. За три-четыре недели можно навариться до коммерческого большущего пуза. А в случае с африканской чумой сам черт велел поиграть с ценами на свининку.
Кого и сколько осталось в тверском животноводстве, как раз к сентябрю и выяснится достоверно. Ситуация со всеми эпидемиями прояснится, уровень «а вы слышали, что...» сменится уровнем «по официальным данным». Но уже сейчас регион предоставлен самому себе – «федералы», как оказывается, нам не помощники.
На развитие малого и среднего предпринимательства в нашем регионе из федерального бюджета будет выделено до конца года всего чуть менее 160 миллионов (для сравнения Москва получит 1,411 млрд, Еврейская автономная область – всего 5,46 млн из общих 19 млрд). То ли АЧС не убедила, то ли раздули тему, о чем сообщил приезжавший разбираться с проблемой племзавода «Заволжское» руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, то ли в Москве поверили отчету из региона – потери от африканской чумы свиней составят около 1% от общего объема сельхозпродукции (уничтожению подлежит около 36 тысяч из более 220 тысяч свиных голов). В общем, столица пытается прокормиться самостоятельно, чтобы не зависеть от всяких тверских козлов и кур, а Верхневолжье и так проживет. При таком раскладе ничего не мешает, например, фермерским хозяйствам слегка накинуть цену за готовую продукцию. К тому же и «отомстить» муниципалитетам за закрытие торговли свининой на рынках города.
Не дает устаканиться ситуации еще один неблагоприятный для сельского хозяйства и осеннего настроения потребителей фактор – засуха в посевных районах, подливающая масла в огонь «мясного кризиса ЦФО». Из-за нее себестоимость свинины в контексте уменьшения производства объемов комбикорма может вырасти на 30-35%. Как известно, производители в России страдать не любят – наша экономика вылезает всегда на потребителе вразрез с заявлениями правительства и хорошими примерами из мировой практики «про короля-потребителя».
Дефицита пока не ожидается, но с прибыльностью у хозяйств, по-видимому, будет туговато. При этом если на хрюшек идет большей частью зерно, то, например, коровы предпочитают траву и сено, которым в свою очередь засуха навредит еще больше. Вот и получается «вилка»: в случае с говядиной скот начинают резать, растет предложение, цены падают, а потом резко идут вверх после распродажи; со свининой выходит наоборот: цены сразу поднимаются, потому что спрос всегда стабильно высок, а свинок мало, они уничтожены в огне и едким дымом пролетели мимо рынка.
Коснутся ли обе ситуации Тверской области и в какой мере – вопрос занятный и не праздный. В обоих случаях, но на разных стадиях приходит на выручку импорт: свинина из США и Канады, австралийская кенгурятина, что-то загадочное из Китая... О его качестве и вкусовых достоинствах импорта все мы знакомы по антигастрономическим девяностым годам. Вряд ли вступление в ВТО может улучшить качество ввозимого мяса, но вот его конкурентоспособность в сравнении с отечественным, безусловно. Поэтому проблема может перейти сугубо на уровень не производителей, а «сетевиков», которые и так со скрипом общаются с местными производителями, отправляя их на старые добрые средневековые площади с народными ярмарками. В конечном счете именно «сеть» напрямую взаимодействует с потребителем, устанавливая правила игры. Единственное, что в отличие от той же гречки, свинину про запас не закупишь. Если не иметь ввиду пресловутую тушенку...
Так что когда в октябре увидите свинину в магазине с ценником в полтора раза выше сегодняшнего, не валите сразу на производителя и нерадивых чиновников, не сказавших вовремя чуме из Африки «Стоп!». Может быть, все гораздо проще, и привет в очередной раз нужно передать антимонопольной службе. Кстати, у ее тверского отделения появился новый руководитель – Владимир Фомин, с 2009 года занимавший в данной структуре пост начальника отдела контроля размещения государственного заказа.