Эксперт дал оценку уровню биобезопасности животноводческих предприятий в России


Эксперт дал оценку уровню биобезопасности животноводческих предприятий в России
13.05.2022

Эксперт дал оценку уровню биобезопасности животноводческих предприятий в России

Меры по биобезопасности на российских сельскохозяйственных предприятиях внедрены повсеместно и на высоком уровне. Однако риск по заносу опасных болезней животных сохраняется из-за человеческого фактора, когда сотрудники предприятий не соблюдают инструкции. Об этом в интервью главному редактору федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано рассказал исполнительный директор группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц.

«Если взять сегодняшнее состояние дел по биобезопасности, то уровень достаточно высокий. Я думаю, что еще 10 лет назад можно было много замечаний найти, но на сегодня те схемы, которые применяются, достаточно эффективны. Все проблемы в человеческом факторе. Когда мы приходим и видим, что люди делают непосредственно на месте, как они следуют процедурам, это самое узкое место», – сказал Сергей Каспарьянц.

Ранее в компании ВИК разработали чек-лист из 180 пунктов для оценки рисков возникновения на свинокомплексе африканской чумы свиней (АЧС) и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). В числе критериев, например, наличие ветсанпропускников для персонала, проведение дезинфекции транспорта на въезде, наличие спецодежды и обуви и т. д. Несоблюдение этих требований увеличивает риск заноса АЧС и РРСС на предприятие.

По итогам проведенных компанией аудитов на свинокомплексах в 2021 году высокий уровень биозащиты отмечался на 22% предприятий, удовлетворительный уровень биозащиты – на 67%. Еще у 11% выявлены недочеты в работе. Основные нарушения были связаны с несоблюдением сотрудниками установленных правил.
Источник:  vetandlife.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал