МИС

Новости отрасли


Эксперт Юшин: что происходит с ценами на мясо
09.11.2025

Эксперт Юшин: что происходит с ценами на мясо

С начала года свинина в России подорожала на 10%, а за предыдущие пять лет — только на 25%, при этом на оптовом рынке цены колеблются каждую неделю, сообщил aif.ru глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Цены на свиную полутушу на минувшей неделе (27 октября — 2 ноября) снизились на 1%, следует из данных аналитической компании Ntech. Конкретные отруба тоже стали дешевле: окорок — на 2%, он стоил 308 руб. за 1 кг, лопатка — на 2%, 303 руб., грудинка — на 2%, 242 руб., карбонат — на 3%, 310 руб., шея — на 1%, 385 руб. За месяц коррекция цен на отдельные части туши доходила до 10%, утверждают аналитики.

«Год назад в те же даты цена на свинину была на 3% ниже, чем сейчас, а еще несколько недель назад разрыв доходил до 30%, — объяснил Юшин. — Это нормальные колебания, на оптовом рынке они происходят постоянно, прямого и немедленного воздействия на цены в розничных магазинах не оказывают».

Потребление свинины в России за десять лет увеличилось на 33%, причем рост цен на это мясо отставал от инфляции вдвое, только в этом году он догнал общий уровень подорожания товаров, продолжил эксперт. Правда, по данным оператора фискальных данных «Такском», за первые девять месяцев этого года продажи свинины в натуральном выражении сократились на 9%, хотя в денежном увеличились на 6%.

«Сравнительно недорогие корма и приемлемая динамика себестоимости позволяют свиноводам чувствовать себя вполне уверено, — заверил Юшин. — Есть большой внутренний рынок, есть возможность нарастить экспорт. Некоторые хозяйства даже рассматривают возможности инвестиций для наращивания выпуска на средства льготных кредитов от Минсельхоза по ставкам 10-12%, ожидаемая доходность позволяет им окупить такие вложения».

К Новому году цены на продукты, в том числе и на свинину, ежегодно растут, причин, чтобы в этот раз было по-другому, нет, полагает эксперт. Тем не менее все желающие смогут приобрести себе нужный кусок мяса за разумные деньги.

«Например, шея с начала года подешевела на 5%, она росла в сезон шашлыков, а сейчас пошла вниз, — заключает Юшин. — Грудинка в начале года стоила 290 рублей за 1 кг, сейчас — 242 рубля. Эти колебания не свидетельствуют ни о кризисе в отрасли, ни о чем бы то ни было еще плохом. Все в пределах нормы».