Новости отрасли
![]() |

Эксперты оценили перспективы роста цен на мясо в Башкирии
На оптовом рынке мяса в последние недели наблюдается стабилизация цен. В рознице можно ожидать небольшого роста
Цены на мясо и птицу в Башкирии в марте 2022 года выросли от 3% до 8,8%. Колбасные изделия за это же время подорожали на 4,7–6,2%. Об этом сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат). По сравнению с лидерами роста — овощами и сахаром — розничная стоимость мясных продуктов росла умеренно. Это связано с высокой конкуренцией в данной отрасли, рассказал РБК Уфа председатель Союза производителей и переработчиков мяса Башкирии Виктор Фрейдин.
«Я всегда говорил, что формирование цен в мясной отрасли не происходит хаотично — просто хочется и подняли. Большое количество игроков не являются консолидированными. Представляете, сколько колбасных заводов, маленьких цехов существует? Огромное количество людей производит говядину. Нет такой ситуации, как с металлом: стоит несколько заводов по стране, один поднял цены — и все подняли. Здесь так не получается. Поэтому в этих отраслях — мясной, молочной — цены растут, но они растут объективно. Примерно такой рост происходит и сейчас», — сказал Фрейдин.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в разговоре с РБК Уфа сообщил, что на оптовом рынке мяса в феврале и марте 2022 года цены росли, но в последние две недели они снижаются.
«В настоящее время оптовые цены на тушку курицы находятся на уровне 2018 года. Свинина тоже поднималась в цене, но сейчас стоимость заметно корректируется. Это связано с тем, что за первые три месяца объем производства всех видов мяса в России увеличился на 7,5%. При этом мясо птицы выросло на 9,5%, а свинина — почти на 6%. Говядина выросла на 3,5%. И конечно вот эти дополнительные объемы, да еще и в период поста, который тоже оказывает влияние на спрос, диктуют снижение цен, которое мы видим. И оно происходит на фоне того, что себестоимость продолжает медленнее, но расти. До этого себестоимость росла высокими темпами», — сказал Юшин.
Что влияет на цены
По словам Виктора Фрейдина, кроме высокой конкуренции, рост цен на мясном рынке сдерживают невысокая покупательская способность населения и религиозные посты у православных и мусульман. В начале мая эксперт прогнозирует небольшое повышение стоимости мясных продуктов из-за праздничных выходных.
«Будет май, будут шашлыки, выезды за город, это приведет к определенному росту цен», — говорит Фрейдин.
Председатель Мясного союза РБ считает, что новые санкции не сильно повлияли на производителей мясных продуктов, поскольку российские компании мало зависят от европейского импорта сырья. Это касается и колбасных оболочек — перебои в их поставках ряд СМИ называл причиной будущего сокращения производства в России и роста цен.
Цены на мясо и птицу в Башкирии в марте 2022 года выросли от 3% до 8,8%. Колбасные изделия за это же время подорожали на 4,7–6,2%. Об этом сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат). По сравнению с лидерами роста — овощами и сахаром — розничная стоимость мясных продуктов росла умеренно. Это связано с высокой конкуренцией в данной отрасли, рассказал РБК Уфа председатель Союза производителей и переработчиков мяса Башкирии Виктор Фрейдин.
«Я всегда говорил, что формирование цен в мясной отрасли не происходит хаотично — просто хочется и подняли. Большое количество игроков не являются консолидированными. Представляете, сколько колбасных заводов, маленьких цехов существует? Огромное количество людей производит говядину. Нет такой ситуации, как с металлом: стоит несколько заводов по стране, один поднял цены — и все подняли. Здесь так не получается. Поэтому в этих отраслях — мясной, молочной — цены растут, но они растут объективно. Примерно такой рост происходит и сейчас», — сказал Фрейдин.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в разговоре с РБК Уфа сообщил, что на оптовом рынке мяса в феврале и марте 2022 года цены росли, но в последние две недели они снижаются.
«В настоящее время оптовые цены на тушку курицы находятся на уровне 2018 года. Свинина тоже поднималась в цене, но сейчас стоимость заметно корректируется. Это связано с тем, что за первые три месяца объем производства всех видов мяса в России увеличился на 7,5%. При этом мясо птицы выросло на 9,5%, а свинина — почти на 6%. Говядина выросла на 3,5%. И конечно вот эти дополнительные объемы, да еще и в период поста, который тоже оказывает влияние на спрос, диктуют снижение цен, которое мы видим. И оно происходит на фоне того, что себестоимость продолжает медленнее, но расти. До этого себестоимость росла высокими темпами», — сказал Юшин.
Что влияет на цены
По словам Виктора Фрейдина, кроме высокой конкуренции, рост цен на мясном рынке сдерживают невысокая покупательская способность населения и религиозные посты у православных и мусульман. В начале мая эксперт прогнозирует небольшое повышение стоимости мясных продуктов из-за праздничных выходных.
«Будет май, будут шашлыки, выезды за город, это приведет к определенному росту цен», — говорит Фрейдин.
Председатель Мясного союза РБ считает, что новые санкции не сильно повлияли на производителей мясных продуктов, поскольку российские компании мало зависят от европейского импорта сырья. Это касается и колбасных оболочек — перебои в их поставках ряд СМИ называл причиной будущего сокращения производства в России и роста цен.
Источник:
ufa.rbc.ru