Морозильные склады класса А
МИС


Элитный племенной скот из Австралии заполняет пастбища Приамурья
04.10.2011

Элитный племенной скот из Австралии заполняет пастбища Приамурья

Губернатор Амурской области совершил рабочую поездку по ряду сел Белогорского, Свободненского и Серышевского районов, где находятся хозяйства, получившие две недели назад герефордов и абердино-ангусов из Австралии – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Напомним, в сентябре в Приамурье прибыла первая партия австралийского племенного скота. Всего областью закуплено 2560 голов, их приобрели 7 амурских хозяйств. Развитие мясного животноводства – приоритетное направление региональных властей. В планах до 2017 года довести поголовье такого скота до 170 тысяч голов, из которых порядка 100 тысяч – маточное поголовье. В следующем году будет закуплено еще порядка 7 тысяч герефордов и ангусов. Заявки с хозяйств уже собраны, скот будет закупаться весной 2012 года, чтобы в теплое время года легче прошла акклиматизация. Сегодня в области два племенных хозяйства, занимающихся разведением КРС мясных пород, в перспективе их количество будет увеличено. Племрепродукторами станут хозяйства: КФХ Данилов в Свободненском районе, Новосергеевка в Серышевском районе, а также три хозяйства Шимановского района.

Около 700 голов абердино-ангусов сегодня находятся в селе Сычевка Свободненского района. Крестьянско-фермерское хозяйство Данилов стало первым пунктом командировки губернатора. Глава региона лично осмотрел постройки, кормушки, оценил состояние ангусов, которые сегодня еще находятся на карантине. Животные прибыли сюда в середине сентября, сегодня чувствуют себя хорошо, проходят акклиматизацию и начали набирать вес. Потерь среди бычков и телочек нет, почти трехнедельную  дорогу коровы перенесли хорошо. Ангусы – проверенная временем порода мясного скота черного цвета, особенность которых – полное отсутствие рогов. Животные прекрасно переносят низкие температуры, при этом обладают скороспелостью и набирают в сутки не менее 1 кг массы тела.

Павел Данилов, глава КФХ отметил: «Все ангусы пойдут на племя, очень хорошая порода, морозоустойчивая. Еще один серьезный плюс – отел у этих коров проходит легко, без осложнений. Мы весь австралийский скот разместили на площади порядка 150 га, огородили эту площадь. Здесь у них кормушки, поилки, подготовлен навес чтобы они могли укрыться в непогоду от дождя, снега и ветра. Вот так в свободном размещении животные и будут содержаться. Главное -  кормить, следить, чтобы была вода, сено, сочные корма давать. Карантин продлится до 20 октября, потом думаю, пойдут уже хорошие привесы».

Министр сельского хозяйства области Виталий Худолеев рассказал, что Агентство кредитных гарантий заключило договор с Росагролизингом на приобретение скота. 258 миллионов рублей на данные цели было направлено из бюджета области, ещё 65 миллионов – государственная гарантия. Хозяйства будут рассчитываться за эту покупку в течение пяти лет. Область на днях получает приличную финансовую поддержку из федерального бюджета на реализацию данной программы в сумме 169 миллионов рублей.

«Таким образом, стоимость приобретенного скота будет удешевлена примерно на 60%, - отметил Виталий Худолеев. - Если в среднем цена, скажем, бычка была в пределах 100 тысяч рублей, в итоге хозяйствам он обойдется в 40 тысяч».

В хозяйстве села Васильевка Белогорского района (СПК «Октбярьский») получили порядка 600 голов чистокровных герефордов. Состояние и аппетит животных хорошие.  Владимир Тютякин, руководитель хозяйства рассказал: «В двадцатых числах сентября мы получили 583 телки и 12 бычков. Сейчас они еще отстаиваются на карантине, но мы уже начали заниматься обработкой скота, у них берутся анализы».

В общей сложности в хозяйстве до этого было более тысячи голов собственного скота.  Из них 670 – маточное поголовье,  в следующем году оно достигнет цифры 1300 голов. Основной упор – племенное воспроизведение для нужд других амурских хозяйств, в том числе для личных подсобных хозяйств амурчан.

В селе Рождественка Серышевского района, где получили порядка 200 голов скота породы герефорд, провели обряд освящения новых животных. Его провел отец Иннокентий – настоятель Серышевского православного прихода.

В завершении поездки губернатор, а также сопровождающие его министр сельского хозяйства Виталий Худолеев и зампред по вопросам АПК Александр Нестеренко побывали на ферме в селе Низинное Белогорского района. Здесь также получили 200 герефордов из Австралии в дополнение к почти 700 головам своего скота.

Александр Нестеренко подвел итог рабочей поездки по хозяйствам: «Летом мы вместе с губернатором были в этих же хозяйствах. Смотрели подготовку помещений и площадей для приема нового скота. Это – очередная проверка, нужно сказать, что на сегодняшний день коровы уже практически адаптировались к новому месту жительства».

«Проехали сегодня по четырем хозяйствам, просто сердце  радуется. Очень приятно видеть уже конкретный результат работы, смотреть, как скот пасется на полях, - отметил Олег Кожемяко. - В перспективе эта картина станет еще более полной, поголовье будет ежегодно увеличиваться, тучными стадами будут наполнены амурские пастбища. Племенных бычков хозяйства будут реализовывать населению, а это и занятость в селах, и увеличение собственного производства мяса»

Глава региона рассказал, что в целом доволен результатом. Теперь нужно у руководителей хозяйств формировать новые подходы к развитию мясного животноводства. Также губернатор поделился планами: «Думаю, мы зимой организуем учебу с привлечением, возможно, тех