МИС


Евгений Примаков: мы были правы, когда не посчитали нужным отложить вступление в ВТО
12.11.2013

Евгений Примаков: мы были правы, когда не посчитали нужным отложить вступление в ВТО

Сегодня в ЦМТ прошла конференция «Стратегии российского бизнеса в условиях ВТО».

Выступая на ней, академик РАН Евгений Примаков отметил, что 1 год – срок недостаточный для выводов, но определенные тенденции результатов вступления уже прослеживаются. Так, уменьшилось число противников вступления, большинство предпринимателей выступают в настоящее время за членство в ВТО, хотя есть и группа скептиков. «Прошедший период показал, что мы были правы, когда не посчитали нужным отложить вступление в ВТО», – подчеркнул Е. Примаков.

По его словам, положительным результатом годового пребывания в ВТО является тот факт, что повысилась открытость российского рынка. В то же время проявились некоторые трудности для нашего бизнеса, причина которых в основном кроется в неумении использовать те преимущества, которые предоставляет ВТО.

Как считает академик РАН, вступление в ВТО должно послужить для подъема российской экономики до мирового уровня. «Первое время мы можем решать проблемы за счет регулирующего действия таможенных пошлин. Но прежде всего мы должны добиться роста производительности труда и роста конкурентоспособности наших товаров. Это единственный путь роста российской экономики», – считает Е. Примаков.

В выступлении на конференции  президента ТПП РФ  Сергея Катырина отмечалось, что после вступления России в ВТО ТПП РФ организовала работу центра «Россия в ВТО», находящегося в Центре международной торговли. Там организована работа ведущих экспертов по проблемам, связанным с ВТО.

По словам главы российской Палаты, анализ результатов пребывания в ВТО в течение года говорит о том, что малый и средний бизнес негативных последствий не почувствовал. Положительным эффектом он назвал тот факт, что, будучи в ВТО, легче влиять на решения организации, отстаивая интересы России.

С. Катырин подчеркнул, что процессы, связанные с пребыванием  России в ВТО, – разновекторные. Уже имели место проблемы, связанные с рынком молока и свинины. Могут, считает президент ТПП РФ, возникнуть проблемы в текстильной и легкой промышленности, у обувщиков. С другой стороны, импорт хотя и растет, но темпы его прироста – самые незначительные за последние годы.

Он озвучил проблему, с которой в ТПП РФ обращаются территориальные палаты: вступая в ВТО 17 лет, мы не смогли подготовить кадры специалистов, досконально разбирающихся в нормах ВТО.

По его словам, в будущем могут возникнуть и некоторые проблемы, если Казахстан вступит в ВТО, поскольку сложно предположить, как это отразится на бизнесе  внутри Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Источник:  www.tpp-inform.ru