МИС


Европейские ученые назвали мясо из микробного белка спасением для экологии Земли
05.05.2022

Европейские ученые назвали мясо из микробного белка спасением для экологии Земли

Треть глобальных выбросов парниковых газов на совести продовольственной системы, а крупнейший загрязнитель воздуха — животноводство. К такому выводу пришли исследователи из Потсдамского института изучения климатических изменений.

Ученые считают, что решение экологической проблемы лежит в сокращении потребление животного белка. Альтернативой может стать микробный белок, который получается в результате ферментации грибных бактерий. Замена «традиционного» мяса позволит значительно сократить выброс парниковых газов и остановить вырубку лесов для нужд животноводства, сообщает Science Daily.

«Хорошая новость в том, что людям не нужно бояться, что им придется есть только зелень. Они могут продолжать питаться гамбургерами. Изменится только производство котлет для них» - Флориан Хампенодер, ведущий автор исследования из Потсдамского института изучения климатических изменений.

Группа исследователей из Германии и Швеции обнаружила, что если человечество заменит хотя бы 20% мяса в своем рационе, то к 2050 году вырубка лесов и выбросы CO2 могут снизиться вдвое. В этом случае сокращение поголовья крупного рогатого скота не только снизит нагрузку на окружающую среду, но и поспособствует уменьшению выбросов метана и оксида азота.

Сегодня есть три альтернативы мясу. Это продукты на растительной основе, искусственно выращенные клетки животных и микробный белок, полученный в результате ферментации. Последний вариант считается самым перспективным и недорогим, в отличие от «мяса из пробирки».

Сейчас микробный белок можно без проблем найти на полках супермаркетов в Великобритании и Швейцарии. При этом для его производства требуется гораздо меньше сельскохозяйственных земель, чем для выращивания скота. В качестве питательного вещества для микробов выступает сахар, также для роста биомассы требуется тепло.

Поэтому в целом производство микробного белка — довольно простой процесс, он схож с получением дрожжей для пива и хлеба. При этом конечный продукт может вовсе не отличаться по своим вкусовым и питательным свойствам от обычного мяса.

Биотехнология была разработана на основе многовекового метода ферментации в 1980-х годах. В 2002 году микропротеин стали продавать в США в качестве безопасной альтернативы мясу.
Источник:  vokrugsveta.ru