МИС


Евросоюз ужесточил меры по вводу клейма для свежего, охлаждённого и замороженного мяса
09.12.2013

Евросоюз ужесточил меры по вводу клейма для свежего, охлаждённого и замороженного мяса

С апреля 2015 года должно быть введено официальное требование на наличие клейма с необходимыми данными не только для мяса быков, но и для свинины, баранины, овечьего мяса и мяса птицы.

В четверг данной инициативе от стран ЕС был дан «зелёный свет». Правила предписывают оставить на клейме данные о стране, где был произведён откорм и о стране ввоза на убой. Но при этом кое-что зависит от породы животного, его возраста и веса.

Например, для свиней старше шести месяцев важное значение имеют последние четыре месяца. А для молодых особей весом более 80 килограммов «мерилом» является страна, где их вес до убоя составлял от 30 килограммов. Для птиц решающее значение имеет последний месяц откорма, а  у молодых особей – места, где откорм был начат.

По поводу мяса быков следует знать, что для них не имеет значения место рождения. В случае же, если все процедуры производились в одном месте, оно учитывается как место происхождения. Для рубленого мяса животного важен учёт того, являлось ли животное помесью разных видов, в соответствии с чем допустим целый список стран, которые будут отражаться на клейме.

Французский министр сельского хозяйства Стефани Ле Фолль и его коллега в сфере защиты потребителей Бенуа Хамон не были до конца удовлетворены услышанным комиссией. Они внесли в комиссию Евросоюза предложение об обозначения информации на клейме для каждой отдельной страны.

В комиссии им ответили, что обозначение данных на клейме не должно рассматриваться как инструмент борьбы с мошенничеством в пищевой промышленности. Только разумное исполнение законодательства позволит избежать мошеннических схем. Здесь комиссия отдаёт инициативу в решении вопроса странам Евросоюза.
Источник:  rostovprodukt.ru