МИС

Мир


ФАО: новые тенденции в мировом производстве свинины
02.12.2022

ФАО: новые тенденции в мировом производстве свинины

АЧС продолжает оставаться ключевым фактором, определяющим мировое производство мяса свиней.

ФАО прогнозирует, что мировое производство мяса свиней достигнет 124,6 млн тонн в 2022 году, что на 1,8% больше, чем в 2021 году, согласно ноябрьскому выпуску «Обзора мясного рынка — новые тенденции и прогноз на 2022 год». Ожидается, что в этом году на долю Китая придется около 46% мирового производства мяса свиней, чему будет способствовать значительный рост убоя на внутреннем рынке в первой половине 2022 года. Этот рост, вероятно, будет частично компенсирован во второй половине года, когда производство может замедлиться, поскольку производители не пополняют стада свиноматок из-за неблагоприятных рыночных условий, несмотря на наблюдавшийся в последние месяцы рост внутренних цен. Небольшой рост производства ожидается в странах, где вспышки АЧС были частично сдержаны, в частности во Вьетнаме и Мьянме.

Напротив, АЧС остается активной, отрицательно влияя на производство мяса свиней во многих других странах, включая Европейский Союз, Таиланд и Филиппины. Ожидается, что в Европейском Союзе будет произведено примерно на 5% меньше продукции по сравнению с прошлым годом на фоне снижения перспектив экспорта в Китай, роста производственных издержек и вспышек АЧС. В Таиланде ожидается снижение производства более чем на 30% в текущем году из-за АЧС. Аналогично ожидается сокращение производства на Филиппинах из-за продолжающихся вспышек АЧС.

В США также прогнозируется снижение производства из-за высоких производственных затрат и ограниченных возможностей увеличения урожая, что ограничило расширение стада свиноматок и привело к снижению производства на 1,9% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на рост производства на 6,7% в первой половине 2022 года, вызванный увеличением выбраковки свиноматок для снижения издержек, во второй половине года в Бразилии может произойти последовательное замедление темпов роста, в результате чего прогнозируемый объем производства лишь несколько превысит прошлогодний. Между тем, производство мяса свиней в Канаде может незначительно сократиться, поскольку прогнозируемое увеличение убойного веса на 0,4% с января по октябрь на фоне отставания от графика забоя не сможет перевесить снижение производства, вызванное нехваткой рабочей силы, сократившей убойные мощности. В текущем году производство в Мексике вырастет на 2,7% благодаря улучшению генетики, селекции и протоколов здоровья животных, чему будет способствовать высокий внутренний и экспортный спрос.
Источник:  EMEAT