МИС

Новости отрасли


ФАО подчеркивает вклад продуктов животного происхождения в здоровое питание
15.05.2023

ФАО подчеркивает вклад продуктов животного происхождения в здоровое питание

Доступные в настоящее время продукты на растительной основе оказались дефицитными по питательным веществам.

Комитет ФАО по сельскому хозяйству запросил всеобъемлющую, научно обоснованную глобальную оценку вклада животноводства в продовольственную безопасность, устойчивые продовольственные системы, питание и здоровое питание с учетом экологической, экономической и социальной устойчивости. ФАО недавно опубликовала заключительный отчет, озаглавленный «Вклад продуктов питания наземных животных в здоровое питание для улучшения питания и здоровья».

В отчете признается важность белков пищи наземных животных (TASF), и добавляется, что они содержат важные жирные кислоты и различные витамины и минералы, включая железо, цинк, селен, витамин B12, холин и кальций, среди прочих.

Его ключевые идеи подчеркивают важную роль продуктов животного происхождения в здоровом питании.

«Наука, связанная с альтернативами TASF, включая пищу на растительной основе и «мясо» из клеточных культур, является относительно новой», — говорится в отчете. «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти продукты не могут заменить TASF с точки зрения питательного состава».

«Микроводоросли высоко ценятся в качестве альтернативы TASF из-за их богатого питательного состава и преимуществ, которые они могут предложить в качестве естественного поглотителя углерода», — говорится в отчете. Тем не менее, было обнаружено, что альтернативы мясу на растительной основе, которые широко доступны на рынке, содержат дефицит некоторых основных питательных веществ и высокое содержание насыщенных жиров, натрия и сахара. Также необходимы дальнейшие исследования, чтобы завершить оценку риска пищевой безопасности для культивируемого на клетках «мяса», производимого в промышленных масштабах».