МИС


Главный ветврач Белгородской области объяснил, почему современное мясо отличается по вкусу
02.07.2014

Главный ветврач Белгородской области объяснил, почему современное мясо отличается по вкусу

Начальник управления ветеринарии Белгородской области Алексей Хмыров отметил, что производимое по современным технологиям мясо чаще всего предназначено для жарки и в варёном виде заметно отличается от мяса птицы и животных, которых кормят по старым схемам. 

Алексей Хмыров заявил, что высококачественное мясо получается на тех комплексах, где отказываются от стимуляторов роста и гормонов, а увеличивают долю белков в рационе животных и птиц.


«Многие говорят о том, что это мясо не такое вкусное и питательное. Я хотел бы обратить внимание на название животного, которое мы употребляем: цыплёнок-бройлер, поросёнок-бройлер. То есть это продукция, которая создана для обжарки (от англ. от broil – жарить). И вот это мясо идёт на обжарку, шашлыки, приготовление барбекю и техническую переработку (колбасы, копчёности). В этой роли мясо проявляет свои вкусовые качества, – объяснил Алексей Хмыров. – Если же мы его начинаем варить, то, конечно же, нет в этом мясе безазотистых экстрактивных веществ, которые дают вкус, запах мяса и бульона. За 5,5 месяца поросёнок и за 40 дней цыплёнок не накапливают в органах и тканях безазотистые экстрактивные вещества. Вот в чём разница интенсивной и старой технологии».

Главный ветврач региона отметил, что в Белгородской области остались и крупные промышленные производители свинины, которые решили придерживаться прежних технологий, то есть используют традиционные корма с большим количеством гороха, кукурузы, пшеницы, которые позволяют получать мясо, близкое по вкусу к домашнему.
Автор:  Сергей Шевченко
Источник:  belgorod.bezformata.ru