МИС

Новости отрасли


Годовые объёмы производства белгородского мяса должны вырасти до полутора миллионов тонн
28.01.2013

Годовые объёмы производства белгородского мяса должны вырасти до полутора миллионов тонн

Такие цели ставит перед белгородскими аграриями долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Белгородской области на 2013-2020 годы».

Перспективы её реализации обсудили участники областного совещания, которое прошло в Белгороде 23 января под руководством начальника департамента АПК области - заместителя председателя регионального правительства Станислава Алейника.

В программе обозначены целевые показатели, которых область должна достигнуть к 2020 году. Например, объём производства зерновых и зернобобовых культур предполагается увеличить с 2,4 млн тонн в 2012 году до 3,25 млн тонн в 2020-м, а объёмы производства мяса - с 1,3 млн до 1,46 млн тонн, сообщает официальный сайт регионального департамента АПК.

«Все цели, обозначенные в программе, реальны и достижимы, - выразил уверенность Станислав Алейник. - Главное сегодня - верно наметить пути их реализации».
Он отметил, что белгородские аграрии успешно выполнили программу развития отрасли на прошлую пятилетку. Несмотря на сложные погодные условия в прошедшем году, в сельскохозяйственном секторе области произведено валовой продукции на сумму 156,3 млрд рублей, что в пересчёте на 1 га пашни дало 104 тыс. рублей выручки.

«По этому показателю мы опередили такие крупные и успешные сельскохозяйственные регионы, как Краснодарский и Ставропольский края, Республика Татарстан, - сообщил руководитель департамента АПК. - Таким образом, Белгородская область стала первым субъектом Федерации, преодолевшим планку 100 тыс. рублей. Кроме того, в аграрном секторе в прошлом году получено 27 млрд рублей прибыли, что на 12 млрд рублей больше, чем в 2011 году».