![]() |

Голландские мясопереработчики озабочены серьезными проблемами пищевой безопасности
Совет безопасности голландской мясоперерабатывающей промышленности пришел к выводу, что безопасность пищевых продуктов находится под угрозой, и надзора над данным аспектом в рамках самой промышленности недостаточно.
К такому выводу Совет пришел после недавних инцидентов в цепочке поставок мяса, особенно, скандала вокруг конины в 2013 году, в котором оказались замешаны 50 млн килограммов мяса.
В то время как первоначально озабоченность вызывало мошенничество в мясном производстве, позднее выяснилось, что проблемы существуют и в секторе безопасности пищевых продуктов, поскольку неспособность определить происхождение продукта означает, что также неясно, представляет ли он опасность для здоровья человека.
Хуже того, исследование привело к выявлению ряда мясоперерабатывающих компаний, которые показали наличие серьезных проблем с гигиеной производства.
Было также обнаружено, что многие небольшие продовольственные операторы в цепочке поставок мяса не имеют знаний и навыков, чтобы гарантировать оптимальную безопасность пищевых продуктов, и не берут на себя ответственность за обеспечение безопасности поставляемой ими мясной продукции.
Что касается крупных компаний, как оказалась, они в большей степени озабочены обеспечением соответствия нормам системы контроля качества продукции в цепочке поставок, а не реальными проблемами, связанными с гигиеническими аспектами собственного производства.
Еще один доклад, созданный по заказу Stichting Maatschappij en Veiligheid (Службы общества и безопасности), выявил, что сложность мясной промышленности создает реальные проблемы для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
"Невероятно, насколько широко разветвленной является наша продовольственная сеть и цепочка поставок, и как трудно уследить за каждым ее участником, - говорит автор доклада Марсель ван Зильфхаут. - Продукты переработки мяса попадают в корма для животных, и, таким образом, снова попадают в цепочку производства и поставок. Все очень запутанно и очень сложно».
Гамбургер легко может представлять собой смесь из обрывков мяса с разных скотобоен, продолжает он. "Одна скотобойня может быть в Восточной Европе, Канаде или Уругвае, другая - уличена в использовании аммиака, чтобы убить бактерии и сделать мясо менее жирным и более розовым".
Одним из примеров того, что может произойти, когда поставки мяса не регулируются тщательно, может служить случай, зарегистрированный в 2013 году, когда двое шведов получили серьезные пищевые отравления после того, как съели гамбургеры на хоккейном матче. Как удалось выяснить, мясная котлета в гамбургере была сделана из мяса и обрезков говядины, которые остаются после обвалки. Мясная продукция была произведена голландской компанией в Твенте, которая импортирует мясо из шести скотобоен в четырех разных странах Европы.
В докладе говорится, что мало известно о количестве людей, которые пострадали от употребления такого некачественного мяса, так что трудно сказать, насколько серьезны последствия этих недостатков системы контроля над безопасностью мясной продукции для общественного здравоохранения.
К такому выводу Совет пришел после недавних инцидентов в цепочке поставок мяса, особенно, скандала вокруг конины в 2013 году, в котором оказались замешаны 50 млн килограммов мяса.
В то время как первоначально озабоченность вызывало мошенничество в мясном производстве, позднее выяснилось, что проблемы существуют и в секторе безопасности пищевых продуктов, поскольку неспособность определить происхождение продукта означает, что также неясно, представляет ли он опасность для здоровья человека.
Хуже того, исследование привело к выявлению ряда мясоперерабатывающих компаний, которые показали наличие серьезных проблем с гигиеной производства.
Было также обнаружено, что многие небольшие продовольственные операторы в цепочке поставок мяса не имеют знаний и навыков, чтобы гарантировать оптимальную безопасность пищевых продуктов, и не берут на себя ответственность за обеспечение безопасности поставляемой ими мясной продукции.
Что касается крупных компаний, как оказалась, они в большей степени озабочены обеспечением соответствия нормам системы контроля качества продукции в цепочке поставок, а не реальными проблемами, связанными с гигиеническими аспектами собственного производства.
Еще один доклад, созданный по заказу Stichting Maatschappij en Veiligheid (Службы общества и безопасности), выявил, что сложность мясной промышленности создает реальные проблемы для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
"Невероятно, насколько широко разветвленной является наша продовольственная сеть и цепочка поставок, и как трудно уследить за каждым ее участником, - говорит автор доклада Марсель ван Зильфхаут. - Продукты переработки мяса попадают в корма для животных, и, таким образом, снова попадают в цепочку производства и поставок. Все очень запутанно и очень сложно».
Гамбургер легко может представлять собой смесь из обрывков мяса с разных скотобоен, продолжает он. "Одна скотобойня может быть в Восточной Европе, Канаде или Уругвае, другая - уличена в использовании аммиака, чтобы убить бактерии и сделать мясо менее жирным и более розовым".
Одним из примеров того, что может произойти, когда поставки мяса не регулируются тщательно, может служить случай, зарегистрированный в 2013 году, когда двое шведов получили серьезные пищевые отравления после того, как съели гамбургеры на хоккейном матче. Как удалось выяснить, мясная котлета в гамбургере была сделана из мяса и обрезков говядины, которые остаются после обвалки. Мясная продукция была произведена голландской компанией в Твенте, которая импортирует мясо из шести скотобоен в четырех разных странах Европы.
В докладе говорится, что мало известно о количестве людей, которые пострадали от употребления такого некачественного мяса, так что трудно сказать, насколько серьезны последствия этих недостатков системы контроля над безопасностью мясной продукции для общественного здравоохранения.
Источник:
Meatinfo.ru