Морозильные склады класса А
МИС


Госветнадзор продолжает устанавливать причины возникновения вспышки Африканской чумы свиней в Володарском районе Нижегородской области в марте 2011 года
31.08.2011

Госветнадзор продолжает устанавливать причины возникновения вспышки Африканской чумы свиней в Володарском районе Нижегородской области в марте 2011 года

Госветнадзор продолжает устанавливать точные причины возникновения вспышки Африканской чумы свиней (АЧС) в Володарском районе Нижегородской области в марте 2011 года. Об этом в интервью корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщила заместитель директора Областной ветеринарной лаборатории Мария Беляева.

"Официальной версии причины вспышек АЧС, которые произошли весной в Нижегородской области нет, самая распространенная версия - животные заразились от кормов, которые попали из военной части, расквартированной в пос. Мулино", - сказала Беляева.

По ее словам, в настоящее время ситуация с АЧС в Нижегородской области находится под контролем. "На въездах в регион установлены ветеринарные посты, которые проверяют качество ввозимого в регион мяса, состояние ввозимых животных и качество и безопасность ввозимых в регион кормов для животных", - сообщила собеседница агентства.

Напомним, что карантин по африканской чуме свиней в Нижегородской области снят с 23 мая.

Карантин был введен после регистрации 18 апреля 2011 года АЧС у свиней на одном частном подворье в Володарском районе.

Как сообщили в Комитете государственного ветеринарного надзора региона, организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации очага АЧС и предотвращению распространения его на сопредельные территории в период карантина с 18 апреля по 20 мая завершены. 13 мая была проведена заключительная дезинфекция эпизоотического очага. Лабораторные исследования подтвердили отсутствие вируса.

С 23 мая 2011 года продажа продукции свиноводства на рынках области разрешена.

Арсений Соловей

НИА Нижний Новгород