МИС

Новости отрасли


Говядина и баранина подорожают на 7–10% в РФ до конца года – эксперт Ильяшенко
13.07.2025

Говядина и баранина подорожают на 7–10% в РФ до конца года – эксперт Ильяшенко

В России до конца 2025 года баранина и говядина подорожают на 7–10%, а в целом за год прирост может составить до 12–15%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Ильяшенко.

«В течение года наибольший рост розничных цен ожидается на говядину и баранину – до 12–15% в годовом выражении, тогда как свинина и куры останутся относительно доступными. До конца 2025 цены на говядину и баранину вырастут на 7–10%. Основные драйверы роста цен – структурный дефицит крупного рогатого скота, увеличение спроса и более высокая себестоимость производства по сравнению с птицей», – сказала Ильяшенко.

Она уточнила, что за последний год больше всего подорожала говядина, цены на курицу практически не изменились.

«По официальным данным Росстата, к концу июня 2025 года еженедельные средние потребительские цены на говядину (кроме бескостного мяса) достигли 644 руб. за 1 кг (плюс 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), бескостная говядина подорожала до 891 руб. за 1 кг (плюс 16,3%), на свинину (кроме бескостного мяса) – 384,5 руб. за 1 кг (плюс 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), на баранину – 814 руб. за 1 кг (плюс 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)», – пояснила Ильяшенко.

По словам эксперта, в Москве в тройке лидеров по темпам роста цен на данный момент мясо индейки, мякоть говядины и баранина.

«Больше всего к июню 2025 года подорожало мясо индейки – с 589 руб. до 679 руб. за 1 кг (плюс 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Говядина бескостная подорожала с 830 до 942 руб. за 1 кг (плюс 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Баранина (кроме бескостного мяса) выросла в цене с 977 до 1 тыс. 87 руб. за 1 кг (плюс 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Цены на свинину (кроме бескостного мяса) в Москве за год выросли на 7,6% (с 405 руб. до 435 руб.), а на бескостное мясо – на 4,2% (с 496 руб. до 517 руб.). В наименьшей степени подорожание коснулось кур (охлажденных и мороженых) и окорочков, цены на которые за 1 кг выросли за год в среднем на 3,7% (с 238 руб. до 247 руб. и с 302 руб. до 313 руб. соответственно)», – заключила Ильяшенко.