![]() |

Грамотно экономить мясное сырье помогут ингридиенты ГК "Союзснаб"
На фоне дорожающего мясного сырья большинство производителей
стремятся снизить себестоимость выпускаемых быстрозамороженных полуфабрикатов
и изделий из теста с начинками при максимальном сохранении исходного качества
продукта, его органолептических свойств. Оптимальный способ такого удешевления -
применение новой разработки специалистов ГК «Союзснаб» - стабилизатора Гелеон 201
М-М на основе альгината.
Стабилизатор Гелеон 201 М-М имеет четко сбалансированный состав
и предназначен для изготовления эмульсий, геля и, самое главное, имитационного
мяса (мясных гранул). Мясными гранулами можно заменить в рецептуре от 15 до 20%
основного сырья (говядины) в рубленных полуфабрикатах и начинках изделий из
теста без потери качества конечного продукта. Мясные гранулы со стабилизатором
Гелеон 201 М-М могут изготавливаться из любого вида мясного сырья. Они являются
термостабильными и не «плавятся» при термообработке. Технология изготовления гранул
достаточно проста и не требует наличия дополнительного специального оборудования:
• В куттер заливают рецептурное количество холодной водопроводной воды, в
режиме перемешивания (низкая скорость вращения ножей) в сухом виде вносят Гелеон
201 М-М и куттеруют до его равномерного распределения.
• В течение 2-3 мин дисперсию куттеруют на максимальных оборотах ножей
куттера.
• В приготовленную дисперсию вносят размороженное мясное сырьё,
предварительно измельчённое на волчке с решёткой диаметром отверстий 3-
• Незамедлительно выгружают приготовленную жидкую дисперсию в ёмкости
и оставляют в состоянии покоя для отверждения на 8-12 часов в холодильной камере
при температуре 2-6 оС. После застывания измельчают на волчке. Полученные таким
образом мясные гранулы по внешнему виду мало отличаются от измельченного мяса.
Соотношение ингредиентов при приготовлении гранул: 1 часть стабилизатора Гелеон
201 М-М : 10 частей мясного сырья : 15 частей воды.
Расчет себестоимости мясных гранул:
Наименование сырья |
Количество, кг |
Цена за |
Стоимость, руб. |
Гелеон 201 М-М |
1 |
440,00 |
440,00 |
Говядина 2 сорт |
10 |
130,00 |
1300,00 |
Вода |
15 |
|
|
Итого: |
26 |
|
1740,00 |
Себестоимость 1кг гранул |
|
|
67,00 |
В процессе размораживания продуктов, изготовленных с использованием мясных
гранул, вода не отсекается. Поэтому применять имитационное мясо можно при
производстве не только колбас, но и быстрозамороженных полуфабрикатов, так как
гранулы сохраняют свою форму, консистенцию и плотность при термообработке (в том
числе при жарке и запекании).
Для получения более полной имитации мяса при изготовлении дисперсии в
нее можно добавлять различные ароматизаторы коллекции Del'Ar (в зависимости от
применяемого сырья):
Как показали результаты органолептической оценки продукты, выработанные по
классической рецептуре, и продукты с заменой основного сырья «искусственным» мясом
(до 25 %) практически не отличаются.
Преимущества применения Гелеон 201 М-М:
• Позволяет изготавливать имитационное мясо из любого вида мясного сырья без
термической обработки.
• Приготовление имитационного мяса не требует применения специального
оборудования.
• Имитационное мясо устойчиво к термообработке.
• Снижает себестоимость готовой продукции за счёт замены дорогостоящего
бескостного мясного сырья.
• Обладает высокой водосвязывающей способностью.
• Не содержит соевых белков и компонентов из генетически модифицированных
источников.
Ароматизатор Говядина Del'Ar 10.06.101;
Ароматизатор Мясо Фаворит Del'Ar 10.06.485;
Ароматизатор Мясо Del'Ar 10.06.104;
Ароматизатор Свинина Del'Ar 10.06.103;
Ароматизатор Курица Del'Ar 10.06.141;
Ароматизатор Курица Del'Ar 10.06.141 М.
Таким образом, применяя Гелеон 201 М-М, технологи мясоперерабатывающих
предприятий получают реальную возможность экономить ресурсы без нанесения ущерба
качеству готовой продукции.
Источник: Пресс-служба ГК "Союзснаб"
На фоне дорожающего мясного сырья большинство производителей
стремятся снизить себестоимость выпускаемых быстрозамороженных полуфабрикатов
и изделий из теста с начинками при максимальном сохранении исходного качества
продукта, его органолептических свойств. Оптимальный способ такого удешевления -
применение новой разработки специалистов ГК «Союзснаб» - стабилизатора Гелеон 201
М-М на основе альгината.
Стабилизатор Гелеон 201 М-М имеет четко сбалансированный состав
и предназначен для изготовления эмульсий, геля и, самое главное, имитационного
мяса (мясных гранул). Мясными гранулами можно заменить в рецептуре от 15 до 20%
основного сырья (говядины) в рубленных полуфабрикатах и начинках изделий из
теста без потери качества конечного продукта. Мясные гранулы со стабилизатором
Гелеон 201 М-М могут изготавливаться из любого вида мясного сырья. Они являются
термостабильными и не «плавятся» при термообработке. Технология изготовления гранул
достаточно проста и не требует наличия дополнительного специального оборудования:
• В куттер заливают рецептурное количество холодной водопроводной воды, в
режиме перемешивания (низкая скорость вращения ножей) в сухом виде вносят Гелеон
201 М-М и куттеруют до его равномерного распределения.
• В течение 2-3 мин дисперсию куттеруют на максимальных оборотах ножей
куттера.
• В приготовленную дисперсию вносят размороженное мясное сырьё,
предварительно измельчённое на волчке с решёткой диаметром отверстий 3-
• Незамедлительно выгружают приготовленную жидкую дисперсию в ёмкости
и оставляют в состоянии покоя для отверждения на 8-12 часов в холодильной камере
при температуре 2-6 оС. После застывания измельчают на волчке. Полученные таким
образом мясные гранулы по внешнему виду мало отличаются от измельченного мяса.
Соотношение ингредиентов при приготовлении гранул: 1 часть стабилизатора Гелеон
201 М-М : 10 частей мясного сырья : 15 частей воды.
Расчет себестоимости мясных гранул:
Наименование сырья |
Количество, кг |
Цена за |
Стоимость, руб. |
Гелеон 201 М-М |
1 |
440,00 |
440,00 |
Говядина 2 сорт |
10 |
130,00 |
1300,00 |
Вода |
15 |
|
|
Итого: |
26 |
|
1740,00 |
Себестоимость 1кг гранул |
|
|
67,00 |
В процессе размораживания продуктов, изготовленных с использованием мясных
гранул, вода не отсекается. Поэтому применять имитационное мясо можно при
производстве не только колбас, но и быстрозамороженных полуфабрикатов, так как
гранулы сохраняют свою форму, консистенцию и плотность при термообработке (в том
числе при жарке и запекании).
Для получения более полной имитации мяса при изготовлении дисперсии в
нее можно добавлять различные ароматизаторы коллекции Del'Ar (в зависимости от
применяемого сырья):
Как показали результаты органолептической оценки продукты, выработанные по
классической рецептуре, и продукты с заменой основного сырья «искусственным» мясом
(до 25 %) практически не отличаются.
Преимущества применения Гелеон 201 М-М:
• Позволяет изготавливать имитационное мясо из любого вида мясного сырья без
термической обработки.
• Приготовление имитационного мяса не требует применения специального
оборудования.
• Имитационное мясо устойчиво к термообработке.
• Снижает себестоимость готовой продукции за счёт замены дорогостоящего
бескостного мясного сырья.
• Обладает высокой водосвязывающей способностью.
• Не содержит соевых белков и компонентов из генетически модифицированных
источников.
Ароматизатор Говядина Del'Ar 10.06.101;
Ароматизатор Мясо Фаворит Del'Ar 10.06.485;
Ароматизатор Мясо Del'Ar 10.06.104;
Ароматизатор Свинина Del'Ar 10.06.103;
Ароматизатор Курица Del'Ar 10.06.141;
Ароматизатор Курица Del'Ar 10.06.141 М.
Таким образом, применяя Гелеон 201 М-М, технологи мясоперерабатывающих
предприятий получают реальную возможность экономить ресурсы без нанесения ущерба
качеству готовой продукции.
Источник: Пресс-служба ГК "Союзснаб"