Новости отрасли
![]() |

К 2034 году мировое потребление мяса вырастет на 47,9 млн тонн
Согласно совместному докладу ОЭСР и ФАО, в период с 2025 по 2034 год мировое потребление мяса увеличится на 47,9 миллиона тонн, при этом среднегодовое потребление на душу населения вырастет на 0,9 кг в перерасчёте на съедобный розничный вес. Лидером роста станет мясо птицы — благодаря его низкой цене, питательной ценности и меньшему воздействию на окружающую среду. К 2034 году доля мяса птицы составит 45% от общего объёма потребляемого мясного белка в мире.
Азия и Латинская Америка наращивают производство
Ожидается, что к 2034 году мировой объём производства мяса достигнет 406 млн тонн — это на 13% больше по сравнению с базовым периодом. На долю Азии, прежде всего Китая, Индии и Вьетнама, придётся 55% этого роста. Латинская Америка также укрепит свои позиции благодаря преимуществам в земле, кормах и генетике. Основной вклад в рост обеспечит мясо птицы, объёмы которого увеличатся на 28,5 млн тонн.
Растущие требования к устойчивости и благополучию животных
В странах с высоким уровнем доходов обеспокоенность вопросами защиты животных, здоровья и экологии снижает потребление мяса на душу населения — особенно говядины и свинины. Это укрепляет предпочтение в пользу мяса птицы, которое воспринимается как более экологически чистое и полезное для здоровья.
В Канаде и странах ЕС ожидается стагнация или даже снижение потребления мяса на душу населения.
Производительность растёт, но выбросы увеличиваются
Благодаря улучшениям в репродуктивной эффективности, массе при убое и выходе продукции можно будет увеличить производство без пропорционального роста выбросов. Тем не менее, выбросы парниковых газов, связанных с производством мяса, вырастут на 6%, тогда как общий объём производства увеличится на 13%.
Говядина останется крупнейшим источником выбросов углерода, хотя технологические достижения в генетике, питании и управлении поголовьем помогут смягчить воздействие.
Китай снижает роль в глобальном импорте
К 2034 году доля Китая в мировом импорте мяса сократится с 20% до 16%, что приведёт к значительным изменениям в глобальных торговых потоках.
Снижение китайского спроса уже повлияло на уровень производства свинины в странах-экспортёрах. Тем не менее, ожидается, что после двух лет спада мировой экспорт мяса снова начнёт расти и достигнет 40,2 млн тонн в 2024 году, при этом Бразилия и Австралия установят новые рекорды.
Разница в ценах на мясо жвачных и нежвачных животных
В краткосрочной перспективе номинальные цены на говядину и баранину вырастут из-за медленного восстановления поголовья. В то же время, цены на свинину и мясо птицы снизятся на фоне роста предложения и ослабления спроса со стороны Китая.
В среднесрочной перспективе реальные цены на все виды мяса будут стремиться к снижению благодаря росту производительности и снижению стоимости кормов.
Биобезопасность и климат — ключевые риски
В докладе также подчёркиваются риски, связанные со вспышками болезней — таких как африканская чума свиней, птичий грипп и ящур, — которые продолжают оказывать влияние на производство и торговлю. Кроме того, экологическая политика, углеродные налоги и ограничения на использование антибиотиков могут увеличить издержки и повлиять на конкурентоспособность мирового мясного сектора.
Азия и Латинская Америка наращивают производство
Ожидается, что к 2034 году мировой объём производства мяса достигнет 406 млн тонн — это на 13% больше по сравнению с базовым периодом. На долю Азии, прежде всего Китая, Индии и Вьетнама, придётся 55% этого роста. Латинская Америка также укрепит свои позиции благодаря преимуществам в земле, кормах и генетике. Основной вклад в рост обеспечит мясо птицы, объёмы которого увеличатся на 28,5 млн тонн.
Растущие требования к устойчивости и благополучию животных
В странах с высоким уровнем доходов обеспокоенность вопросами защиты животных, здоровья и экологии снижает потребление мяса на душу населения — особенно говядины и свинины. Это укрепляет предпочтение в пользу мяса птицы, которое воспринимается как более экологически чистое и полезное для здоровья.
В Канаде и странах ЕС ожидается стагнация или даже снижение потребления мяса на душу населения.
Производительность растёт, но выбросы увеличиваются
Благодаря улучшениям в репродуктивной эффективности, массе при убое и выходе продукции можно будет увеличить производство без пропорционального роста выбросов. Тем не менее, выбросы парниковых газов, связанных с производством мяса, вырастут на 6%, тогда как общий объём производства увеличится на 13%.
Говядина останется крупнейшим источником выбросов углерода, хотя технологические достижения в генетике, питании и управлении поголовьем помогут смягчить воздействие.
Китай снижает роль в глобальном импорте
К 2034 году доля Китая в мировом импорте мяса сократится с 20% до 16%, что приведёт к значительным изменениям в глобальных торговых потоках.
Снижение китайского спроса уже повлияло на уровень производства свинины в странах-экспортёрах. Тем не менее, ожидается, что после двух лет спада мировой экспорт мяса снова начнёт расти и достигнет 40,2 млн тонн в 2024 году, при этом Бразилия и Австралия установят новые рекорды.
Разница в ценах на мясо жвачных и нежвачных животных
В краткосрочной перспективе номинальные цены на говядину и баранину вырастут из-за медленного восстановления поголовья. В то же время, цены на свинину и мясо птицы снизятся на фоне роста предложения и ослабления спроса со стороны Китая.
В среднесрочной перспективе реальные цены на все виды мяса будут стремиться к снижению благодаря росту производительности и снижению стоимости кормов.
Биобезопасность и климат — ключевые риски
В докладе также подчёркиваются риски, связанные со вспышками болезней — таких как африканская чума свиней, птичий грипп и ящур, — которые продолжают оказывать влияние на производство и торговлю. Кроме того, экологическая политика, углеродные налоги и ограничения на использование антибиотиков могут увеличить издержки и повлиять на конкурентоспособность мирового мясного сектора.
Источник:
EMEAT