Новости отрасли
![]() |

Как не угодить на удочку мошенника: Frankensteak из обрези и «мясного клея»
Портал Crispy News со ссылкой на популярный мужской журнал MAXIM рассказал и показал, подделывают стейки рибай в ресторанах разных стран мира. Для получения дорогого натурального продукта «умельцы» используют мясную обрезь и микробную трансглютаминазу.
Начнем с того, что в норме рибай готовят из цельного куска говядины — отруба из подлопаточной части туши бычка специализированной мясной породы. Она отличается от прочих обилием тонких жировых прожилок. Для подделки берут более дешевое мясо грудинки. Кусочки склеивают микробной трансглутаминазой, использование которой в России с недавних пор считается незаконным (об этом мы вам не раз подробно рассказывали). На слой говяжьей грудинки, обильно смазанной разведенным «мясным клеем», выкладывают несколько слоев обрези такого же мяса с жиром, чтобы имитировать прослойки, характерные для мраморной говядины.
Попутно подсыпают трансглютаминазу. В итоге получается мясной ком. Его кладут в пакет из пищевой пленки, вакуумируют для пущей плотности и убирают на ночь в холодильник, чтобы под воздействием фермента отдельные фрагменты превратились в нечто целое. Потом нарезают нечто на порционные куски и подают под видом стейка.
Как это делается, авторы материала в электронной версии журнала MAXIM Online подсмотрели в ролике YouTube-канала Ballistic BBQ, где фальшивый стейк остроумно окрестили Frankensteak. Ведущий продемонстрировал его главное отличие от натурального стейка — полости, которые чаще всего остаются при склеивании. Впрочем, смотрите сами! И если вам где-нибудь попадется подобный «Франкенштейн» от гастрономии, то имейте в виду, что вы столкнулись с серьезным правонарушением, которое тянет не только на штраф от Россельхознадзора, но и на статью о мошенничестве.
Начнем с того, что в норме рибай готовят из цельного куска говядины — отруба из подлопаточной части туши бычка специализированной мясной породы. Она отличается от прочих обилием тонких жировых прожилок. Для подделки берут более дешевое мясо грудинки. Кусочки склеивают микробной трансглутаминазой, использование которой в России с недавних пор считается незаконным (об этом мы вам не раз подробно рассказывали). На слой говяжьей грудинки, обильно смазанной разведенным «мясным клеем», выкладывают несколько слоев обрези такого же мяса с жиром, чтобы имитировать прослойки, характерные для мраморной говядины.
Попутно подсыпают трансглютаминазу. В итоге получается мясной ком. Его кладут в пакет из пищевой пленки, вакуумируют для пущей плотности и убирают на ночь в холодильник, чтобы под воздействием фермента отдельные фрагменты превратились в нечто целое. Потом нарезают нечто на порционные куски и подают под видом стейка.
Как это делается, авторы материала в электронной версии журнала MAXIM Online подсмотрели в ролике YouTube-канала Ballistic BBQ, где фальшивый стейк остроумно окрестили Frankensteak. Ведущий продемонстрировал его главное отличие от натурального стейка — полости, которые чаще всего остаются при склеивании. Впрочем, смотрите сами! И если вам где-нибудь попадется подобный «Франкенштейн» от гастрономии, то имейте в виду, что вы столкнулись с серьезным правонарушением, которое тянет не только на штраф от Россельхознадзора, но и на статью о мошенничестве.
Источник:
Мясной Эксперт