Новости отрасли
|
Как новые правила отразятся на работе фермерских хозяйств Кандалакши?
В Кандалакше прошло выездное заседание областного комитета по агропромышленному комплексу. На встречу пригласили специалистов ветеринарных и медицинских служб, представителей подсобных и фермерских хозяйств района. Темой для разговора стала организация в муниципалитете убойных пунктов для скота и лаборатории ветеринарной экспертизы.
На территории Кандалакшского района действует порядка 60 подсобных хозяйств. Практически все они занимаются выращиванием поголовья свиней. Мясо используют как для собственных нужд, так и выставляют на продажу. А точнее выставляли. Этим летом начали действовать новые правила. Теперь, чтобы фермер смог реализовать свою продукцию, ему необходимо выполнить несколько требований. Одно из них - убой скота должен производиться только на лицензированной площадке. Проверка мяса - только в сертифицированной ветеринарной лаборатории.
Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Сергей Скоморохов говорит: "Это та продукция, которая была выращена в личных подворьях. В соответствии с законами Российской Федерации, она должна реализовываться на рынках, где есть лаборатории ветеринарной экспертизы. В настоящее время аттестованная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы имеется только на территории Мурманска и только на одном Первомайском рынке".
Чтобы получить право на реализацию своей продукции, кандалакшским фермерам нужно везти скот в Мурманск. Производители с такой постановкой в корне не согласны. Это невыгодно.
По словам главы фермерского хозяйства Владимира Яшнева: "Возить в Мурманск, там забойный пункт есть, он сертифицирован. Мясо там очень дешево берут, а машина дорого стоит. Легче здесь свинью убить и сжечь, чем туда вести и продавать. Это будет дешевле".
Владимир Яшнев разведением свиней занимается не одно десятилетие. Последние несколько лет мужчина пытается реализовать идею по созданию в Кандалакше питомника и выводить новые породы свиней. А пока занят вопросом организации убойного пункта. Приходится подстраиваться под новые требования.
Владимир Яшнев заверил: "Если мне помогут, то я тоже смогу сделать хороший забойный пункт по всем правилам - загон для скота, место, где производить убой".
Помещение фермер уже нашёл. Осталось привести его в порядок и получить сертификат соответствия. На это уйдёт примерно около 2 месяцев. Столько же понадобится и администрации рынка, чтобы открыть на своей территории ветеринарную лабораторию. Руководство учреждения выразило готовность заняться этим вопросом. А значит, в ближайшем будущем продукция местных производителей снова появится на прилавках.
На территории Кандалакшского района действует порядка 60 подсобных хозяйств. Практически все они занимаются выращиванием поголовья свиней. Мясо используют как для собственных нужд, так и выставляют на продажу. А точнее выставляли. Этим летом начали действовать новые правила. Теперь, чтобы фермер смог реализовать свою продукцию, ему необходимо выполнить несколько требований. Одно из них - убой скота должен производиться только на лицензированной площадке. Проверка мяса - только в сертифицированной ветеринарной лаборатории.
Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Сергей Скоморохов говорит: "Это та продукция, которая была выращена в личных подворьях. В соответствии с законами Российской Федерации, она должна реализовываться на рынках, где есть лаборатории ветеринарной экспертизы. В настоящее время аттестованная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы имеется только на территории Мурманска и только на одном Первомайском рынке".
Чтобы получить право на реализацию своей продукции, кандалакшским фермерам нужно везти скот в Мурманск. Производители с такой постановкой в корне не согласны. Это невыгодно.
По словам главы фермерского хозяйства Владимира Яшнева: "Возить в Мурманск, там забойный пункт есть, он сертифицирован. Мясо там очень дешево берут, а машина дорого стоит. Легче здесь свинью убить и сжечь, чем туда вести и продавать. Это будет дешевле".
Владимир Яшнев разведением свиней занимается не одно десятилетие. Последние несколько лет мужчина пытается реализовать идею по созданию в Кандалакше питомника и выводить новые породы свиней. А пока занят вопросом организации убойного пункта. Приходится подстраиваться под новые требования.
Владимир Яшнев заверил: "Если мне помогут, то я тоже смогу сделать хороший забойный пункт по всем правилам - загон для скота, место, где производить убой".
Помещение фермер уже нашёл. Осталось привести его в порядок и получить сертификат соответствия. На это уйдёт примерно около 2 месяцев. Столько же понадобится и администрации рынка, чтобы открыть на своей территории ветеринарную лабораторию. Руководство учреждения выразило готовность заняться этим вопросом. А значит, в ближайшем будущем продукция местных производителей снова появится на прилавках.



