МИС


Как развивается отечественный рынок мяса птицы
10.11.2025

Как развивается отечественный рынок мяса птицы

В первом полугодии 2025 года производство мяса птицы в России увеличилось на 3%, по оценке информационно-аналитического агентства EMEAT. По итогам года эксперты отрасли  прогнозируют рост на 2–4% относительно прошлогодних показателей.

Мясное птицеводство остается одним из ключевых направлений животноводства в нашей стране. Отечественные птицефабрики не только стабильно обеспечивают потребности внутреннего рынка, но и ежегодно наращивают экспортные поставки. Основу производства мяса птицы составляют бройлеры современных кроссов, а также кроссы индейки с высокой мясной продуктивностью для промышленного разведения. Сегодня Россия входит в пятерку мировых лидеров по объемам производства мяса бройлеров, а по выпуску индюшатины вышла на первое место в Европе и второе в мире.

Как развивается отечественный рынок мяса птицы

Как развивается отечественный рынок мяса птицы

Среди факторов, которые способствуют росту производства мяса птицы в России, эксперты называют низкую потребительскую цену относительно других видов мяса в сочетании с его высоким качеством, короткий производственный цикл, объем инвестиций и меры государственной поддержки птицеводческой отрасли. Предприятиям доступны льготные кредиты и лизинг, возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию производственных объектов, субсидии на приобретение кормов и другие инструменты. Поддержка позволяет не только наращивать объемы производства, но и внедрять современные технологии, повышая эффективность бизнеса и качество продукции, подчеркивают в Минсельхозе.

Увеличение объемов производства, расширение ассортиментной линейки способствуют ежегодному приросту потребления как мяса курицы, так и индюшатины. В ассортименте выпускаемой продукции наиболее широко представлены кусковые мясные и мясокостные полуфабрикаты, удобная в приготовлении разделка.

«Мясо птицы — важнейший источник белка для населения. Восстановление птицеводства началось в конце 1990-х гг., затем вошло в стадию уверенного расширения, и за последние 15 лет производство удвоилось. Потребление птицы за этот период также значительно увеличилось и по итогам 2024 года составило 36,4 кг на человека в год, занимая 44% от потребляемого мяса», — отмечает аналитик Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Литяйкин. Что касается потребления индюшатины, то, по данным Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), в 2024 году данный показатель составил почти 3 кг на человека в год.

Если анализировать структуру  производства мяса в первом полугодии 2025 года, то в общем объеме  выпуска  на  мясо  птицы   приходится  почти половина — 48%, подсчитали аналитики информационно-аналитического агентства EMEAT.  В рассматриваемый период в хозяйствах всех категорий было произведено 5 млн 504 тыс. тонн основных видов мяса в убойном весе (рис. 1).

Как развивается отечественный рынок мяса птицы

Рис. 1. Суммарное производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств  в январе–июне 2025 г. в убойном весе

Источник: Росстат, оценка EMEAT

Как развивается отечественный рынок мяса птицы

«В первом  полугодии 2025 года  производство основных видов мяса  в нашей стране увеличилось  на 0,6% (+33,6 тыс. тонн) в сравнении с тем же периодом 2024-го. Стоит подчеркнуть, что итоговой прирост обеспечен за счет увеличения объемов выпуска мяса птицы —  плюс  3%,  в то время как производство других видов мяса снизилось:  свинины  —  на  0,8%,  говядины — на 3,6%, баранины и козлятины  —  на 2,9%», — сообщила генеральный директор информационно-аналитического агентства EMEAT Оксана Михеева в ходе выступления на 30-й международной выставке оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и  перерабатывающей  промышленности «Агропродмаш».

Динамика производственных показателей

Напомним, что по итогам 2024 года производство мяса птицы в России увеличилось на 2%, хозяйства всех категорий получили 5 млн 277 тыс. тонн в убойном весе, по данным EMEAT. На рынке  лидировали  ГАП   «Ресурс»   (1,07   млн   тонн  в  живом  весе), ГК «Черкизово» (1,05 млн тонн) и АО «Приосколье» (453 тыс. тонн), информирует Национальный союз птицеводов.

В первом полугодии 2025 года российские птицеводческие  предприятия сохранили положительную динамику, продолжив наращивать объемы выпуска: во всех категориях хозяйств произвели 2 млн 613 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе (3 млн 555 тыс. тонн в живом весе). За год объемы выпуска увеличились и на 3% превысили показатель 2024-го, прибавив 77 тыс. тонн. 
В рассматриваемый период производство мяса птицы в сельхозорганизациях увеличилось на 3,4% (+82,7 тыс. тонн), достигнув 2 млн 496 тыс. тонн.     В хозяйствах населения выпуск сократился   на 4% (−4,1 тыс. тонн) — до 96,8 тыс. тонн. Заметное падение показателей зафиксировано в крестьянско- фермерских хозяйствах — на 7,8% (−1,7 тыс. тонн) — до 20 тыс. тонн, по данным EMEAT. В крупных птицекомплексах получают основной объем мяса птицы — порядка 94,5%, доля хозяйств населения составляет 4,8%, а крестьянско-фермерских хозяйств — 0,7%.
Рост производственных показателей во всех категориях хозяйств наблюдался в пяти федеральных округах: в Поволжье — на 5,3% (+31,3 тыс. тонн), в Центральном регионе — на 2,9% (+27,3 тыс. тонн), в Сибири — на 9,3% (+15,7 тыс. тонн), на Дальнем Востоке — на 13% (+2,2 тыс. тонн), на Урале — на 0,9% (+1,1 тыс. тонн), на Юге — на 0,7% (+1,5 тыс. тонн).   Производство   снизилось   только   в   двух федеральных округах: на Северо-Западе — на 0,2% (−0,3 тыс. тонн) и на Северном Кавказе — на 1,3% (−2,5 тыс. тонн) (рис. 3).

Как и раньше, на Центральный и Приволжский федеральные округа приходится свыше 60% от общего объема производства мяса птицы по всей России (рис. 2.). Этому способствует ряд факторов, среди которых высокая концентрация крупных птицефабрик и предприятий по мясопереработке, развитая инфраструктура, близость к продовольственным рынкам, благоприятные условия для кормопроизводства.

Как развивается отечественный рынок мяса птицы

Рис. 2. Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств по федеральным округам в январе–июне 2025 г.

Источник: Росстат, оценка EMEAT

 

Как развивается отечественный рынок мяса птицы

 

Рис. 3. Производство мяса птицы в убойном весе во всех категориях хозяйств по федеральным округам в 2024–2025 гг.

Источник: Росстат, оценка EMEAT

Доля импорта снизилась

По оценке EMEAT, общий объем рынка мяса птицы в России за первое полугодие (с учетом отечественного производства во всех категориях хозяйств за исключением экспорта и данных о внешней торговле) составил 2 млн 500 тыс. тонн в убойном весе, что на 0,2% (+5,3 тыс. тонн) больше, чем годом ранее (рис. 4.).

 

Как развивается отечественный рынок мяса птицы

Рис. 4. Объем российского рынка мяса птицы в январе–июне 2025 г.

Источник: Росстат, оценка EMEAT

В январе–июне 2025 года доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны сократилась до ~4,4%, тогда как год назад она достигала 5,8%. В общей структуре импорта мясной продукции в рассматриваемый период (оценочно 237 тыс. тонн) доля мяса птицы оценивается в 46%, доля говядины и субпродуктов — 54% (рис. 5).

Как развивается отечественный рынок мяса птицы

 

 

Рис. 5. Суммарный объем импорта основных видов мяса, субпродуктов и шпика в январе–июне 2025 г.

Источник: Росстат, оценка EMEAT

Из стран дальнего зарубежья было ввезено порядка 30,1 тыс. тонн мяса птицы — за год показатель упал на 41% (−20,9 тыс. тонн). Поставки куриного мяса осуществлялись в основном из Китая (54%) и Бразилии (45%). В небольших объемах на российский рынок поступала также индюшатина из Бразилии (0,2%), в Китае закупали мясо утки (1,8%). Снизился импорт и из стран ЕАЭС — до 79 тыс. тонн, что на 17% (−15,7 тыс. тонн) меньше, чем в первом полугодии 2024 года. Мясо кур ввозили в основном из Беларуси (87%) и Казахстана (13%). Доля индюшатины в структуре импорта мяса птицы из стран ЕАЭС составила оценочно около 5,4%, утки — 0,5%.

В приоритете — биобезопасность

Участники отрасли прогнозируют сохранение положительной динамики и во втором полугодии 2025 года. Эксперт Россельхозбанка оценивает итоговый показатель на уровне 7,3 млн тонн, что примерно на 2–4% больше, чем годом ранее. Для обеспечения устойчивости птицеводческого сектора, достижения целевых показателей важным условием является отсутствие ветеринарных рисков. «Что касается эпизоотической ситуации, то в текущем году на птицеводческих предприятиях не регистрировались случаи гриппа птиц», — комментируют в Минсельхозе России.

Источник:  Ценовик