Новости отрасли
![]() |
15.01.2013
Как уберечься от африканской чумы свиней
В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по АЧС в ряде регионов Российской Федерации, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в очередной раз напоминает руководителям хозяйствующих субъектов, индивидуальным предпринимателям и гражданам, об опасности африканской чумы свиней и мерах её профилактики.
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.
Болезнь известна с начала XX века с первых попыток переселения свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые болезнь зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке и имела стереотип типичной природно–очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней. Позже вирус африканской чумы свиней был занесен в Португалию и Испанию на домашних свиней и инфекция приобретала острое течение с летальностью свинопоголовья до 100%. В 70-80–х годах прошлого века вирус АЧС был занесен в страны Центральной и Южной Америки.
Необходимо также помнить, что основным «коварством» африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.
Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов.
Так например, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней потери составили:
- на острове Мальта 29,5 млн. $ (1978 год);
- в Доминиканской Республике — около 60 млн. $ (1978–79 г.г.).
Не лучшим образом ситуация по ликвидации вспышек АЧС и в Российской Федерации. Только за июль – август 2012 г. на предприятиях Тверской области и Краснодарского края при проведении мероприятий по ликвидации очагов АЧС (в том числе в дикой среде обитания) убито и уничтожено сжиганием более 60 тысяч голов свиней.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. На сегодняшний переносчиком вируса АЧС могут быть кантаминированные различные пищевые продукты. Кроме того, использование в корм животным не обезвреженных столовых пищевых отходов (особенно из свинины) способствует распространению возбудителя. Также необходимо помнить, что механическими переносчиками вируса АЧС могут быть птицы, сами люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями и дикими кабанами. Резервуаром вируса в природе как правило являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.
От заражения до появления симптомов проходит 2–7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно–фиолетовые и багровые пятна, появляется слизисто-гнойный секрет из носовой полости.
Смерть животного наступает на 1–5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех
находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий).
Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Причиной заноса вируса из неблагополучной территории являются:
- необезвреженные пищевые отходы кафе, столовых, ресторанов, пищеблоков больниц, воинских частей, УФСИНов и тд.;
- необработанные транспортные средства;
- продовольственные и промышленные товары.
Основные меры профилактики:
- недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;
- соблюдение правил предосторожности при ввозе продуктов животноводства и живых животных;
- соблюдение строжайших мер карантинирования животных.
Вирус сохраняется:
- в почве до 112 дней;
- в сыром мясе до 188 дней;
- в копченом мясе до 5 месяцев.
В трупах животных вирус инактивируется через 2 а месяца, в замороженных тушах – через 6–10 лет.
Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4–х часов.
Лечение не разработано. Специфическая профилактика отсутствует.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.
Болезнь известна с начала XX века с первых попыток переселения свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые болезнь зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке и имела стереотип типичной природно–очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней. Позже вирус африканской чумы свиней был занесен в Португалию и Испанию на домашних свиней и инфекция приобретала острое течение с летальностью свинопоголовья до 100%. В 70-80–х годах прошлого века вирус АЧС был занесен в страны Центральной и Южной Америки.
Необходимо также помнить, что основным «коварством» африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.
Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов.
Так например, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней потери составили:
- на острове Мальта 29,5 млн. $ (1978 год);
- в Доминиканской Республике — около 60 млн. $ (1978–79 г.г.).
Не лучшим образом ситуация по ликвидации вспышек АЧС и в Российской Федерации. Только за июль – август 2012 г. на предприятиях Тверской области и Краснодарского края при проведении мероприятий по ликвидации очагов АЧС (в том числе в дикой среде обитания) убито и уничтожено сжиганием более 60 тысяч голов свиней.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. На сегодняшний переносчиком вируса АЧС могут быть кантаминированные различные пищевые продукты. Кроме того, использование в корм животным не обезвреженных столовых пищевых отходов (особенно из свинины) способствует распространению возбудителя. Также необходимо помнить, что механическими переносчиками вируса АЧС могут быть птицы, сами люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями и дикими кабанами. Резервуаром вируса в природе как правило являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.
От заражения до появления симптомов проходит 2–7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно–фиолетовые и багровые пятна, появляется слизисто-гнойный секрет из носовой полости.
Смерть животного наступает на 1–5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех
находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий).
Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Причиной заноса вируса из неблагополучной территории являются:
- необезвреженные пищевые отходы кафе, столовых, ресторанов, пищеблоков больниц, воинских частей, УФСИНов и тд.;
- необработанные транспортные средства;
- продовольственные и промышленные товары.
Основные меры профилактики:
- недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;
- соблюдение правил предосторожности при ввозе продуктов животноводства и живых животных;
- соблюдение строжайших мер карантинирования животных.
Вирус сохраняется:
- в почве до 112 дней;
- в сыром мясе до 188 дней;
- в копченом мясе до 5 месяцев.
В трупах животных вирус инактивируется через 2 а месяца, в замороженных тушах – через 6–10 лет.
Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4–х часов.
Лечение не разработано. Специфическая профилактика отсутствует.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!