МИС


Калифорния может добавить мясо в список опасных продуктов
29.10.2015

Калифорния может добавить мясо в список опасных продуктов

Калифорния исследует новые выводы Всемирной организации здравоохранения, чтобы определить необходимость добавления красного мяса и таких продуктов, как хот-доги, колбасы и бекон, в список канцерогенных продуктов, об опасности которых необходимо предупреждать на этикетках, что готовит почву для возможных сражений с мясной промышленностью.

Добавление красного и переработанного мяса в список может сократить потребительский спрос, причинив ущерб крупным производителям и переработчикам, таким как Hormel Foods Corp. и JBS. Это также может расширить возможности для судебных исков против мясных компаний от потребителей с онкологическими диагнозами.

Калифорния часто была в центре ориентированных на потребителя инициатив, особенно в сельском хозяйстве. Штат принял законы по увеличению клеток для кур и ограничению использования антибиотиков у скота намного раньше, чем остальная часть страны.

Теперь мясная промышленность обратила все внимание на то, что сделает штат после того, как агентство ВОЗ в понедельник объявило, что переработанное мясо может вызвать рак ободочной и прямой кишки у человека. Согласно агентству, риск появления рака является маленьким, но увеличивается с объемом потребляемого мяса. Мясная промышленность утверждает, что ее продукты безопасны для употребления в рамках сбалансированного рациона.

Закон штата Калифорния об «Об обеспечении безопасности питьевой воды и защите от токсичности» от 1986 года требует, чтобы штат составлял список всех химикатов и веществ, которые увеличивают угрозу рака. Производители таких продуктов обязаны четко и доступно предупреждать потребителей об опасности.

Некоторые эксперты по данному закону ожидают, что Калифорния добавит переработанное мясо в этот список. Как правило, как только продукт попадает в список, производитель должен доказать штату, что его продукт не настолько опасен, чтобы помещать на этикетку предупреждающую надпись, согласно экспертам.

Мясная промышленность абсолютно уверена, что избежит необходимости размещать предупреждающие надписи на упаковках с беконом или хот-догами, поскольку в 2009 году, решение апелляционного суда Калифорнии подтвердило полномочия федеральной власти относительно маркировки мяса, произведенного на предприятиях, проверяемых Министерством сельского хозяйства США.

Консультанты Ассоциации национальных скотоводов уверены, что маркировку на мясо Калифорния не изменит, однако, переработанное мясо попадет в список.

Маркировка станет более сокрушительным ударом по мясным компаниям, чем включение в список в рамках закона Калифорнии, потому что маркировка может оттолкнуть потребителей в магазинах и ресторанах, сообщили отраслевые аналитики.
Источник:  http://agro2b.ru