Морозильные склады класса А
МИС


09.09.2011

Калмыцкий бройлер с якутским привкусом


Сегодня в Городовиковске прошла торжественная церемония, которая предварила начало строительства птицефабрики по выращиванию бройлерных кур. Предприятие будет выпускать ежегодно более 10 тысяч тонн мяса. Общий объем инвестиций составит около одного миллиарда рублей. А новые рабочие места, как обещают, получат более трехсот жителей района.

На закладку фундамента прибыли гости не только из Элисты, соседнего Яшалтинского района, но и из далекой Якутии. Дело в том, что инвесторы из этого региона предложили построить мощнейший на юге страны комбинат по производству мяса курицы и вложить в него 1 миллиард рублей.

«Площадка выбрана неслучайно, так как на юге России хорошая кормовая база», - говорит Альберт Егоров, генеральный директор птицефабрики.

«Мы возлагаем большие надежды на то, что в бюджет нашего района будут поступать дополнительные финансовые средства», - надеется Валентина Гаева, жительница Городовиковска.

Мощность 10 тысяч тонн мяса в год инвесторы намерены увеличить до 40 тысяч. Площадь птицефабрики - 120 гектаров. В ближайшее время в район придет оптико-волоконная связь, что позволит пользоваться высокоскоростным интернетом. Все это, а также наличие надежной кормовой базы, повлияло на решение инвестора при выборе места строительства. А учитывалось все: инфраструктура, экология, состояние земли, топография. Весной даже был проведен кадровый мониторинг: рабочих и специалистов в Городовиковске достаточно. А потому костяк коллектива будущего предприятия – инженеры, ветеринары, электрики, программисты - всего около 300 человек, составят местные жители. Все же налоговые отчисления осядут в районном бюджете.

«Как нам обещают инвесторы, зарплата будет не ниже 15 тысяч рублей в месяц. У нас большая проблема с нехваткой рабочих мест. С вводом этой фабрики мы эту проблему частично решим», - сообщает Сергей Манджиков, глава администрации Городовиковского РМО.

Сроки строительства первой очереди объекта 10-12 месяцев. Планируется открытие сети фирменных магазинов, как в Калмыкии, так и в соседних регионах. Развитие птицеводства повлияет на деятельность смежных отраслей, ведь потребность будущего предприятия в фураже составит около 40 тысяч тонн в год. Это половина урожая сельхозкультур хозяйств района.

«После ознакомления с условиями района, с продукцией, которую производят труженики района, было принято решение: именно в Городовиковском районе построить птицефабрику», - говорит Петр Ланцанов, министр сельского хозяйства РК.

Первую продукцию жители района смогут оценить в 3 квартале 2012 года. Не зря же говорят, что цыплят по осени считают.

Наталья Колдаева, Сергей Очиров

 

ГТРК "Калмыкия"