МИС

Новости отрасли


Катастрофа свинского масштаба. Откуда взялась чума и чем она грозит
02.08.2012

Катастрофа свинского масштаба. Откуда взялась чума и чем она грозит

Вся область уже вошла во вторую угрожаемую зону, но если АЧС, не дай бог, наберет силу, то мы рискуем попасть в первую. А это ставит под удар все сельское хозяйство региона и его экономику в целом. Придется уничтожать порядка 500 тыс. голов свиней. Будет наложен запрет на вывоз не только продукции свиноводства, но и зерна, все прочей растениеводческой и животноводческой продукции. Убытки, по прогнозам регионального министерства экономики, составят порядка 15 млрд. руб. Как сообщил на минувшей неделе на совещании в Волжском министр сельского хозяйства Александр Тарасов, некоторые регионы уже отказались от продукции из Волгоградской области. Подстраховываются. Вирус передается стремительно, как когда-то в Средневековье печально знаменитая бубонная чума. АЧС могут занести на колесах машин из зараженных районов, на подошвах обуви, передать с любой продукцией. Тем более что полыхает не только у нас: по АЧС лидирует Тверская область, где вирус обнаружили на свинокомплексе с 30 тысячами голов. Всех животных уничтожат. Очаги есть в Краснодарском крае, Ростовской области. Наше отличие в том, что вспышки происходили в небольших по объему хозяйствах.
На сегодняшний день в первой угрожаемой зоне находятся Светлоярский, Октябрьский, Среднеахтубинский, Ленинский районы, город Волжский и частично Волгоград. Каковы настроения в этих и других районах области?

Мясной передел
Владелец личного подсобного хозяйства Геннадий Калугин из Среднеахтубинского района в отчаянии: перспектив не видит. Вместе с братом они начали разводить свиней три года назад. До вспышки в хозяйстве было под 100 свиноматок, к осени планировали иметь 600-800 голов молодняка. Попав в первую угрожаемую зону, братья лишились всех свиней.
- Нас второй раз уже наказали, - переживает Геннадий Калугин. - Два года назад прививки сделали, и из 30 свиноматок ни одна не опоросилась. Влезли в долги, начали восстанавливать хозяйство, 1,5 года без зарплаты сидели. Только-только у нас что-то начало получаться, 90 голов свиней шло под сдачу. Мы успели сдать лишь двоих...
У соседа Калугина Павла Чердынцева было 1000 голов свиней, но всех их он успел реализовать по осени. Думал завести новую ферму, рассчитал ее на две тысячи голов, отстроил. Теперь она пустует, шестерых рабочих пришлось сократить.
- Ищу альтернативу, заказал партию индюков, - делится Павел.
Чердынцев озвучивает версию, которая переходит из уст в уста по всему региону: мелкие фермеры просто стали жертвой в борьбе за передел мясного рынка. Здесь надо вспомнить, что о том же шла речь еще весной прошлого года, когда на совещании в Волгограде тогдашний министр сельского хозяйства Елена Скрынник озвучила идею уничтожить свинопоголовье в 26 районах области. С учетом того, что по потреблению свинины наша область - лидер по ЮФО, такая мера открыла бы для иногородних производителей действительно немалый рынок сбыта.
Тогда предложение Скрынник вызвало огромную волну протеста в регионе. Депутаты облдумы обращались к федеральным властям и настаивали на том, что радикальные меры надо максимально подготовить, смягчая удар для населения, помогая готовить почву под новый бизнес. Если бы этим начали заниматься тогда, новый удар АЧС сейчас не оказался бы для нас таким болезненным.

Несогласные
С развитием крупных свиноводческих комплексов и вступлением в ВТО борьба за мясной рынок только обострилась, утверждают фермеры. Многие убеждены, что вирус АЧС в регион завезли специально, а меры, предпринимаемые для борьбы с эпидемией, сведут на нет не только свинопоголовье, но и самих фермеров. Все сходятся в одном: уничтожается самая трудолюбивая прослойка села.
Не знают, чего ждать и жители Октябрьского района. Владимир Терещенко, владелец ЛПХ, вскоре лишится 11 свиней.
- Хотя бы один независимый эксперт сказал слово! - горячится он. - Всё это похоже на ветеринарные репрессии. Ещё в советское время существовала чума свиней, но, как мне кажется, ещё никогда не было таких суровых мер...
А в Среднеахтубинском районе свиноводы попытались бороться за свои права не только на словах. Люди просто не пускали в дом специалистов ветслужбы во время отчуждения, другие прятали свинину по холодильникам. Но суд был неумолим: все поголовье (100 свиней) обязали уничтожить, мясо от уже забитых животных сдать на утилизацию.
Неспокойно и в Волжском, где предприниматели пытаются добиться пересмотра существующего законодательства.
- Борьба с африканской чумой происходит по инструкции, которая была написана в 80-ее гг. прошлого века, - возмущен депутат Волжской городской думы Юрий Шевелев. - В ней указано, что во время карантина можно реализовывать свинину через государственную торговую сеть под контролем ветслужб. Власти слово «государственная» опускают, а «сеть» оставляют.
Шевелев считает, что малому бизнесу нужно разрешить либо пускать свинину на промышленную переработку, либо сдавать в сетевые магазины.
А еще фермеры считают несправедливым размер компенсации, что выплачивают владельцам отчужденных животных. Например, ветеринарный врач из Городищенского района Николай (фамилию попросил не указывать. - Авт.) вспоминает, как в апреле из-за отчуждения свиней выиграли только те, кто сдавал хряков, которых бы перекупщики не взяли и за копейки. Владельцы свиноматок и молодняка оказались в убытке.
- За каждую свинью было выплачено 88 руб. 40 коп. за килограмм, но осенью за мясо люди могли получить в два раза больше, - говорит он.

Человеческий фактор
Так откуда же взялась чума? Точного ответа на этот вопрос не может дать никто, потому что ни в одном случае не установлен на 100% путь заражения, как пояснили в Волгоградском областном отделе управления Россельхознадзора. Здесь с уверенностью говорят лишь о человеческом факторе и чиновничьей халатности.
- Вирус могли передать и через корма, закупаемые в других регионах, и через любую другую сельхозпродукцию, - отмечает начальник Волгоградского областного отдела управления Россельхознадзора Орест Пилавов. - Единственное отчасти обоснованное предположение касается вспышки в Калаче, где местный предприниматель завез в станицу Голубинскую инфицированное мясо из другого региона и торговал им на рынке. А в Светлом Яре после обнаружения очага АЧС некоторое время не проводились никакие работы для локализации очага, не были установлены дезинфекционные барьеры, не действовали сотрудники областного управления ветеринарии.
Но первопричиной ситуации начальник областного отдела считает то, что в регионе до сих пор нет закона об ЛПХ. В итоге количество свиней известно в поселениях лишь со слов владельцев, общего количества в регионе не знает никто. Пока свинопоголовье не поставят на строгий учет, не пробиркуют, узнавать пути распространения инфекции будет крайне сложно, настаивает он.
А вот жесткие меры по отчуждению поголовья и запрет в течение года заниматься свиноводством в первой угрожаемой зоне Орест Пилавов считает оправданными.
- Вирус настолько живуч, что может сохраняться в зараженной продукции, включая копченое и соленое сало, в постройках, в почве до полугода и более, - объясняет он. - С его высокой устойчивостью связано и то, что инфицированное мясо не рекомендуют употреблять в пищу. Для человека вирус не опасен, но после обработки всегда остаются отходы - шкуры, сало, обрезь, и они становятся новым источником распространения вируса. И потому если вы покупаете свинину в несанкционированных местах торговли, можете поневоле стать источником распространения инфекции.
Но почему же мясом даже в первых угрожаемых зонах продолжают торговать в магазинах?
- Все торговые сети, а также специализированные магазины работают только с предприятиями, имеющими 4 степень защиты, - поясняет начальник областного отдела. - До поступления в сеть продукция проходит производственную обработку, включая сырое мясо. Сети и специализированные магазины не работают с мясом от частных лиц, чье производство имеет более низкую степень защиты.
- В сеть магазинов "МАН" свинина поступает от двух производителей: ТМ «Царь-продукт» и АПХ «Мироторг», - подтверждает вопрос безопасности начальник отдела закупок торговой компании «МАН» Екатерина Саверина. - Вся продукция содержится в вакуумной упаковке, сопровождается декларацией соответствия. Это значит, что все проверенно, и продукты допущены к продаже. У покупателей не должно возникать опасений в отношении такого мяса и мясных изделий.

***
Сейчас власти всех уровней ведут отчаянную борьбу за то, чтобы остановить распространение вируса в области, но каждую неделю происходят новые вспышки. В настоящий момент отчуждено уже более 11 тысяч свиней, такая же участь должна постигнуть еще порядка 7 тысяч. Что ждет их владельцев? Если за мясо выплачивают компенсации, то за постройки, которые тоже придется сносить в первой угрожаемой зоне, - нет. А у многих они капитальные. Новое дело людям придется начинать почти с нуля. И потом, какое дело? Свиноводство было в последнее время довольно прибыльным бизнесом, который кормил как крупных фермеров, так и владельцев совсем небольших, на 5-10 голов подсобных хозяйств. Других заработков для многих в селе просто нет, а альтернативные варианты животноводства требуют дополнительной поддержки. Сможет ли сейчас областная законодательная и исполнительная власть побороться за интересы крестьян? Помогут ли им так, как пообещал премьер Дмитрий Медведев помочь аграриям области, потерявшим урожай из-за засухи этого года? Пока никакой информации на этот счет нет. И на совещании в Иловлинском районе, которое 31 июля проводил Дмитрий Медведев, о дополнительных компенсациях пострадавшим от АЧС речи не было...
Телефоны горячей линии Управления Россельхознадзора:
В Волгограде:             8 (8442) 23-39-10      ; 23-30-03, 23-41-89,             8-960-888-36-63      
В Урюпинске:             8 (84442) 3-72-48                  8-960-887-66-11      
В Михайловке:             8 (84463) 4-35-77                  8-960-889-72-27      
В Палласовке:             8 (84492) 6-88-00      , 6-96-91,             8-902-364-76-95      
Жителей просят сообщать обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах.