Казахстан: Число переработчиков мяса сократилось вдвое в СКО


Казахстан: Число переработчиков мяса сократилось вдвое в СКО
26.07.2022

Казахстан: Число переработчиков мяса сократилось вдвое в СКО

Такие данные прозвучали на встрече в региональной Палате предпринимателей, участники которой считают, что экономикой страны правят сегодня торговые сети.

Северо-Казахстанская область обладает уникальными возможностями для растениеводства и животноводства, здесь производятся высококачественные молочные и мясные продукты. Однако сегодня это качество оказывается невостребованным. Большая часть продуктов питания реализуется через торговые сети, а они заинтересованы только в больших объемах по самой минимальной цене. Такие объемы могут легко обеспечить крупные производители из соседних стран, а продукция отечественных компаний остается вне торговых сетей.

В этих условиях местные производители вынуждены снижать объемы производства, сокращать рабочие места и даже уходить с рынка.

- Торговые сети сегодня реально правят экономикой Казахстана, они взяли на себя функции и министерства труда, и минторговли и минэкономики, и минфина с госдоходами, - сказала директор производственного комплекса по переработке мясной продукции Светлана МЕДЕННИКОВА. -  Именно сети сегодня решают, кто будет жить и работать на этом рынке. Наши министерства не могут управлять, потому что у них нет рычагов влияния, они все - в руках торговых сетей. Если ваш продукт не берут торговые сети, то ваше производство неизбежно умрет, потому что никому не будет нужно. Рабочие места, налогообложение – это все идет из местного производства. А оно не нужно сетям. Поэтому реальный сектор нашей экономики погибает.

По словам Меденниковой, за пять последних лет больше половины североказахстанских переработчиков мяса обанкротились, а это семь из 15 производств. Их место занял импорт из России.

- Катастрофическое сокращение собственного производства продуктов питания - это самая большая угроза нацбезопасности страны, - отметила бизнесвумен.

Предприниматели говорили, что местные производства регулярно проверяются органами санэпиднадзора, проверки проходят по заявлениям граждан и в плановом порядке. Импортные же продукты проверяются либо один раз при их выходе на казахстанский рынок, или же раз в три года. А проверять зарубежные производства отечественная санэпидемслужба вообще не может по той простой причине, что они расположены за пределами территории РК.

Вот и получается, что зарубежные производители находятся в привилегированном положении. Как отмечалось на встрече, для того чтобы проверять импортную продукцию нужны дополнительные средства, которые местным СЭС не выделяются.

Директор мясоперерабатывающего комплекса "Казмясопродукт" Серик ИЛЬЯСОВ с возмущением говорил о том, что сети не отвечают за сохранность продукции производителей в своих торговых точках. Все договоры с поставщиками заключаются только в пользу сетей. Предприниматели вынуждены содержать дополнительный штат сотрудников для того, чтобы обеспечивать сохранность и подобающее хранение своей продукции в сетевых магазинах, а сами работники магазинов в этом совершенно не заинтересованы.

Участники встречи считают, что нужны защищающие местного производителя меры государственного регулирования, закрепление в нормативных документах приоритетных условий для местных продуктов в торговых сетях, а также господдержка, нацеленная на вовлечение торговых сетей в продвижение и популяризацию казахстанских продуктов питания.
Источник:  Ratel.kz


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал