МИС

Новости отрасли


Казахстан: За мясом - в пампасы
31.10.2012

Казахстан: За мясом - в пампасы

Шок и стыд испытали потребители, прочитав откровения руководителя ТОО «Кублей» Талгата Берекешева на сайте газеты «Уральская неделя». Предприятие специализируется на выпуске мясных и овощных консервов, пользующихся в области и за ее пределами устойчивым спросом.
И вот, оказывается, что уже лет десять ТОО закупает сырье не у отечественного производителя, а далеко за океаном.
- До 2002 года мы использовали в производстве только местное мясо, но потом животноводство стало приходить в упадок, крупные хозяйства развалились, - прокомментировал ситуацию с сырьевой базой Талгат Берекешев. - На частных подворьях скот пустили под нож, потому что держать его стало невыгодно - корма подорожали, пастбищами завладели посторонние люди. И мы перешли на закупку мяса в Аргентине, Бразилии и Австралии.
По словам бизнесмена, килограмм поставленной из Южной Америки говядины обходится его предприятию по 600 тенге за килограмм, тогда как местное мясо в полтора раза дороже.
«Кенгуру!» - видимо, воскликнул бы удивленный австралийский абориген, что в переводе с одного из тамошних наречий означает «не понимаю!». «Жок - это по-нашему», - горько успокоили бы его приуральцы, которых вот уже долгое время кормят обещаниями запустить в производство несколько откормочных животноводческих площадок, передает ИА «Казах-Зерно»со ссылкой на «Экспресс К». В том числе и суперсовременное экспортоориентированное производство на восемь с лишним тысяч голов КРС, в которое вложены миллиарды тенге и которое вот уже длительное время бездарно простаивает.
К сказанному остается лишь добавить, что недавно ТОО «Кублей» запустило линию по производству консервированного горошка и кукурузы. Сырье закупается в Венгрии