МИС
Кадровое агентство "EXE.CTLY"


Хотите спасти Землю? Ешьте меньше мяса!
18.04.2012

Хотите спасти Землю? Ешьте меньше мяса!

Готовы ли вы сократить употребление мяса вдвое, чтобы замедлить глобальное потепление? Если вы живете в цивилизованных странах, этот шаг просто необходим, чтобы стабилизировать уровни газов, вызывающих парниковый эффект, в атмосфере, например, оксида азота, как сообщили исследователи.

Выделение оксида азота является самым серьезным человеческим фактором, который способствует разрушению стратосферного озона (образованию озоновых дыр), и является третьим по влиянию парниковым газом после углекислого газа и метана.

Около 80 процентов выбросов оксида азота производит сельскохозяйственный сектор. Бактерии конвертируют азот из навоза или избыточного количества удобрений в почве в оксид азота.

Каждый килограмм готового мяса требует больших затрат: большого количества килограммов зерна, а зерно, в свою очередь, требует использования удобрений, содержащих азот. Таким образом, оксид азота, который выделяется на калорию мяса и молочных продуктов намного выше, чем если употреблять в пищу растительные продукты.

Эрик Дэвидсон (Eric Davidson) из Исследовательского центра "Вудс-Хол" посмотрел на возможные модели выбросов оксида азота в будущем, включая возможность стабилизации уровня оксида азота в атмосфере в этом столетии. Он рассмотрел то, какие изменения должны произойти, чтобы достичь этой цели.

Одним из способов снизить уровень оксида азота – это более эффективное использование азота на каждый килограмм произведенного зерна или мяса. Но сокращение употребления мяса также будет иметь положительное влияние.

"Чтобы получить полную картину, я рассмотрел сценарии, которые включали обычное и сокращенное потребление мяса, - сказал Дэвидсон. – Если мы хотим добиться самого лучшего результата - то есть стабилизировать оксид азота, мы должны следовать моделям, описанным выше, а также изменить свой рацион питания".

В своей работе он показал, что для достижения этой цели необходимо сократить количество потребляемого мяса вдвое.

В 2006 году ООН в официальном отчете, который последовал после нескольких исследований, сообщило, что животноводство влияет на изменение климата больше, чем транспорт. Если еще прибавить метан, который в больших количествах выделяется жвачными животными, например, крупным рогатым скотом, а также углекислый газ, который выделяется при производстве удобрений, выбросы парниковых газов сельскохозяйственной отраслью окажутся куда выше.

Выделение азота сельским хозяйством также вызывает образование мертвой зоны в Мексиканском заливе и приводит к загрязнению других прибрежных территорий, поэтому сокращение выбросов азота принесет еще больше пользы, отметили ученые.

Оксид азота выделяется в меньшем количестве, чем углекислый газ и метан, однако он в 300 раз лучше может задерживать тепло, чем углекислый газ и может оставаться в атмосфере около 100 лет, поэтому каждая молекула этого газа способствует глобальному потеплению.

Но можно ли надеяться, что когда-то люди станут есть меньше мяса? Дэвидсон отметил, что 30 лет назад никто не верил, что в барах запретят курить, однако это произошло. Сегодня не верят, что смогут отказаться от большого количества мяса, но это не так уж страшно.

Согласно исследованиям Дэвидсона, в 2002 году в среднем на душу населения в развитых странах приходилось 78 килограммов потребляемого мяса, а к 2030 году, по некоторым прогнозам, каждый человек будет съедать около 89 килограммов в год. Тем временем, в развивающихся странах мяса едят куда меньше – 28 килограмм в год по данным 2002 года, а к 2030 году это количество увеличится и достигнет 37 килограмм.