Новости отрасли
![]() |

Колбаса и ветчина с годами становятся все более пресными
Традиционное содержание соли в ветчине разных сортов составляет 3–3,5 процента, в сосисках и вареных колбасах и того меньше — всего два процента.
Крупнейшие эстонские мясокомбинаты последние пару лет шаг за шагом снижают содержание соли в мясопродуктах. Так, Раквереский мясокомбинат поставил себе цель к 2014 году снизить содержание соли в мясопродуктах до 1,6 процента.
По словам директора по маркетингу Раквереского мясокомбината Трийн Лыоке, они ежегодно снижают содержание соли в рецептуре на три процента, и таким образом среднее содержание соли в мясопродуктах снизится на 15 процентов.
Длительная программа
«Такая длительная программа перехода необходима для того, чтобы потребитель постепенно привык к пониженному содержанию соли, — объяснила Лыоке. — Слишком резкое снижение количества соли может создать впечатление, что продукт потерял свои вкусовые качества и потребители будут сами добавлять соль. Это уведет нас от поставленной цели — снизить общее потребление соли».
Вареные продукты, по словам Лыоке, всегда отличались меньшим содержанием соли, чем, например, ветчины и копченые колбасы.
«В этих группах продуктов мы сократили содержание соли в зависимости от продукта на 17 процентов», — сообщила Трийн Лыоке, приведя в качестве примера полукопченую колбасу Mõisa и копченую филейную ветчину Раквереского мясокомбината.
Директор по маркетнигу и продажам Nõo Lihatööstus Симмо Круустюк сказал, что они уже завершили процесс снижения содержания соли в мясопродуктах.
«За последние три года мы снизили содержание соли в мясопродуктах более чем на 20 процентов, в результате чего среднее содержание соли стало ниже двух процентов, — сказал Круустюкк. — Больше и не надо, да и практически невозможно, поскольку в противном случае пострадает вкус изделия, а его сохранность снизится до минимальной».
Торговые марки Maks & Moorits, Wõro и Vastse-Kuuste, которые производит Atria Eesti, по словам его директора по маркетингу и продажам Маргуса Мазинга, также стараются снизить содержание соли в своих новых мясопродуктах. Самое низкое содержание соли отмечается в тех продуктах, которые предназначены для детей. Например, в сосисках содержание соли составляет всего от полутора до двух процентов.
«Содержание соли в наших продуктах соответствует стандарту и уже сделано сколь можно минимальным. Для мясопродуктов соль является прежде всего приправой, поэтому мы считаем теперешнее содержание соли в своих продуктах оптимальным и соответствующим привычкам потребителей», — заметил Мазинг.
5 граммов соли в сутки
В мае этого года Институт развития здоровья начал кампанию «Соль двумя вилками», цель которой была побудить потребителей читать в магазине состав продукта на упаковке. Во время кампании потребителям напоминали, что суточная потребность человека в соли составляет до пяти грамм, т.е. чайную ложку соли.
По словам эксперта-диетолога Института развития здоровья Тагли Питси, программы производителей по снижению содержания соли являет собой позитивный тренд, однако следует читать упаковку каждого товара отдельно, поскольку среднее снижение не дает достаточно конкретной информации.
«Традиционное содержание соли в ветчине разных сортов составляет 3–3,5 процента, в сосисках — два процента. Но в последние время и эти проценты стали снижаться», — отметила Питси.
«Это можно только приветствовать, что содержание соли в ветчине и других мясопродуктах снижается, но с другой стороны меня беспокоит то, что свежего фарша, который был бы без соли, бывает непросто найти», — сказала диетолог, по мнению которой предстоит пройти еще длительный путь, чтобы изменить привычки и производителей, и потребителей.