МИС

Новости отрасли


Колбасу под названием «Шумбрат» предложили «Талине»
22.03.2013

Колбасу под названием «Шумбрат» предложили «Талине»

Группа «Талина» провела очередную детскую экскурсию по одному из своих мясоперерабатывающих комплексов. На этот раз в проекте «Путешествие в колбасное царство» участвовали третьеклассники лицея №7 из мордовской столицы Саранска.

Все началось с облачения в  стерильную одежду: специальные накидки, шапочки, перчатки и бахилы.

Ребята познакомились с производством сырокопченой деликатесной колбасы. Они наблюдали приготовление фарша с помощью специального оборудования – куттера. Их удивило, что из 150 кг мяса получается всего лишь 100 кг «сырокопченки». Технологи рассказали, что каждая рецептура предполагает добавление различных специй: белого, черного и красного перцев, кардамона, мускатного ореха, кориандра и т.д. Кстати, непосредственно во время экскурсии работники предприятия изготавливали «Колбаски венгерские» – острый деликатес с паприкой.

Лицеистам пояснили, что большую часть времени колбасы находятся в специальных климатических камерах от 25 до 30 суток. Там проходит процесс осадки, копчения и сушки. Копчение происходит на натуральных буковых опилках. Гостям даже разрешили зайти в машинное отделение камер копчения, чтобы ощутить аромат бука.

Юные экскурсанты придумывали новые названия колбас. Девочка Настя предложила выпустить колбасу под названием «Шумбрат», что в переводе с мордовских языков (эрзянского и мокшанского) означает «Здравствуйте».

– Ее можно будет дарить всем гостям нашей республики, – пояснила школьница.

Затем экскурсанты наблюдали изготовление пельменей. Они увидели, как замешивается тесто, готовится фарш, а потом на специальном конвейере идет автоматическая лепка пельменей. После этого полуфабрикаты замораживаются и упаковываются. На глазах детей шло производство пельменей «Домашних» торговой марки «Атяшево».

– Хорошо бы иметь такой пельменный конвейер дома, только меньшего размера,– поделился своими соображениями школьник Матвей. – Я очень люблю пельмени.

В завершении всех ждала дегустация продукции. Дети научились правильно пробовать колбасы, отличать их по цвету, запаху и вкусу. Мальчики и девочки также поучаствовали в аграрной викторине, с удовольствием отгадывали занимательные загадки и ребусы.