Новости отрасли
![]() |

Kомпания «Деликат» поделились секретами мастерства
В ближайшее воскресенье все мы будем отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И хотя в силу климата эта отрасль не является лидирующей в регионе, но если оставить Заполярье без сельского хозяйства, то мы лишимся охлажденного мяса, свежего молока, только что испеченного хлеба. Да и цены на продукты резко взлетят вверх — ведь наш местный производитель является своего рода буфером от приезжих предпринимателей. А ведь чтобы на наших плитах кипел суп из свежей курочки, и в любой момент мы могли купить яйца по 35, а не 120 рублей за десяток, а у детей на завтрак было не консервированное молоко и творог, заполярные аграрии прилагают немало усилий. Накануне праздника мы решили рассказать о тружениках северных хозяйств и отправиться в гости на одно из предприятий Мурманской области. Выбор пал на «Мурманский Агрохолдинг». Здесь есть крепкие традиции, создавшиеся еще со времен родоначальника — Мурманского мясокомбината. И при этом агрохолдинг всегда открыт инновациям и современным технологиям.
Собственно, сам «Мурманский Агрохолдинг» был образован в 2004 году. Он объединил два крупных предприятия – мясоперерабатывающую компанию «Деликат» (ранее известную как «Мурманский мясокомбинат») и свинокомплекс «Пригородный». В 2008 году к агрохолдингу присоединилась и птицефабрика «Мурманская», ставшая источником охлажденного мяса птицы и диетических яиц. Агрохолдинг - мясоперерабатывающее предприятие полного цикла. То есть свое сырье, свое производство, и, конечно, фирменные магазины, которых по области более 20-ти. И где вкусную продукцию можно приобрести дешевле, чем в других торговых точках.
|
«Выбираем самые лакомые кусочки»
В административной части агрохолдинга на видном месте — Доска почета: как в старые добрые времена здесь размещены фото передовиков. Доска немаленькая — занимает почти всю стену, значит, и ударников производства тоже много.
А на производстве все стерильно — сияющий белый кафель, новое высокотехнологичное оборудование, улыбающиеся работники в белых халатах и шапочках.
- Я уже 28 лет работаю в колбасно-кулинарном цехе жиловщиком мяса. Начинала еще когда предприятие было Мурманским мясокомбинатом. Работа нравится, хоть она и тяжелая, - задорно улыбается, поправляя белую шапочку, Людмила Бугаева. - Надо же, чтобы колбаска получалась вкусная, нежная. Поэтому нужно убирать каждую жилочку, косточку, чтобы оставалось чистое мясо. Мы выбираем самые вкусные и лакомые кусочки, которые идут на приготовление колбас и полуфабрикатов. Если б я не любила свой труд, столько лет не проработала бы. А накануне праздника хочется пожелать своим коллегам, которые уже почти как родственники, здоровья, семейного и материального благополучия.
- Да, эта профессия очень затягивает, - вторит коллеге Галина Качан, посвятившая работе жиловщика 23 года. - Привыкаешь к коллективу – за это время мы все стали друзьями. Вместе отмечаем праздники. Наша работа очень важна. Новые технологии - это здорово. Но здесь никакие машины не справятся — качественно жиловать мясо можно только вручную.
Светлана Ячменева, формовщик колбасных изделий цеха трудится на предприятии уже 19 лет. Она формует колбасы и сосиски. Здесь важен глазомер, как у снайпера – чтобы соблюдать стандарт и не допустить брака. Все сотрудники признаются, что покупают только продукцию своего предприятия.
- Однажды я провела эксперимент, - рассказывает Светлана. - Приобрела колбаску другого производителя. Так дети отказались ее есть. Пришлось идти в фирменный магазин «Деликат» — ребятишек не обмануть.
Много работников агрохолдинга трудятся семьями. Есть на производстве и своего рода династии. Например, семьи Аверковых – мама отработала на предприятии много лет, вышла на пенсию. А сейчас трудится ее сын.
В семье Гугутишвили тоже два работника агрохолдинга.
- Моя мама Ирина - подработчик колбасных изделий, - говорит Георгий Гугутишвили. Я выбрал несколько другую специализацию и работаю составителем фарша. Тут очень важно делать все согласно рецептуре.
Георгий — молодой специалист, на предприятии 2 года. Но рассчитывает задержаться здесь и проработать долгие годы. «Есть поговорка: влюбился — и пересолил блюдо. Не было таких моментов?» - спрашиваем у Георгия.
- Такого не было, - отвечает молодой человек. - У нас все строго. Это серьезная работа. А любовь дома, с супругой...
|
Только качество!
Действительно, работать в сфере производства продуктов питания - ответственно и почетно. Особенно на предприятии с такой богатой историей. В чем же секрет конкурентноспособности, как удалось удержаться на плаву и в годы перестройки, и во время недавнего кризиса, когда были проблемы с дотациями на сельское хозяйство?
- Наше предприятие — одно из старейших в Мурманской области, - рассказывает помощник генерального директора «Мурманского Агрохолдинга» Сергей Ануфриев. - И весь секрет — в производстве только качественной продукции, значимой для жителей Крайнего Севера. Наши колбасы и полуфабрикаты не только очень вкусны, но и полезны, так как в мясе, не подвергавшемся заморозке, сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов, так необходимых жителям Заполярья.
Мы создаем условия, чтобы все северяне, считая самых маленьких, могли бы получать полноценные завтраки, обеды и ужины, включающие все необходимые питательные вещества. Наше основное преимущество — производство так называемого фреш-продукта, то есть свежего, охлажденного мяса: свинины и птицы. Согласно медицинским исследованиям, для человека лучше всего питаться продукцией выращенной и произведено в радиусе 200 км от его места проживания. Из-за пределов этой зоны могут поступать только замороженные продукты питания или переработанные с добавлением консервантов, что не всегда полезно для здоровья. Невозможно привезти свежее мясо со средней полосы, а уж тем более из-за рубежа. Ведь срок хранения его от 36 часов до 5 дней максимум (в зависимости от вида продукции). Бывает, что недобросовестные продавцы попросту размораживают мясо и продают его под видом охлажденного. Мы такого себе не позволим никогда! Качество — это идеология нашего агрохолдинга. И секрет долголетия предприятия в тщательном соблюдении традиционной рецептуры, требовательном отношении к сырью, современных технологиях и постоянно обновляющемся ассортименте.
Традиции и новинки
О том, что вкусного и интересного можно найти в магазинах из продукции «Деликата» нам рассказала его главный технолог Ирина Трошина:
- Мы предлагаем северянам и гостям региона экологически чистую продукцию, в основе которой – охлажденное сырье: мясо птицы и свинина. Это порядка 300 видов колбасных изделий, мясных деликатесов и натуральных полуфабрикатов. Такой богатый ассортимент позволяет удовлетворить самые взыскательные вкусы. Очень пользуются спросом «гостовские» колбасы, сделанные по традиционным рецептурам, разработанным много лет назад. Это «Докторская», «Останкинская», «Молочная», а также сосиски «Молочные» и «Сливочные». Если говорить о полукопченых, то это, конечно «Краковская», «Свиная», «Московская». Но вообще у нас огромный спектр различных групп колбас – как вареных, так и полукопченых, ветчины, деликатесов. Есть и из экономсегмента. Но экономия здесь идет за счет использования своего охлажденного куриного мяса, которое по себестоимости выходит дешевле.
У северян популярны колбасные изделия с добавлением сыра или со структурной консистенцией. Мы, конечно, идем навстречу покупателям. Из структурных вариантов у нас появились ароматная вареная колбаса с добавлением филе грудки «Мортаделла» и шпекачки «Толстячок». Запланировано выпустить линейку детского питания и линейку здорового питания «Фитнес». Уже сейчас мы предлагаем заполярным ребятишкам колбаски «Детские». А в ближайшем будущем на прилавках появятся сосиски «Малышок» и колбаски «Витаминизированные». В наших суровых климатических условиях дети нуждаются в дополнительной витаминизации, так пусть это будет еще и вкусно!
Вкусные новогодние подарки
Рассказала Ирина Трошина и об интересных проектах к предстоящему Новому году:
- Покупателей ждет большой ассортимент деликатесной группы. Конечно, будут свиные окорока копчено-вареные, они пользуются популярностью, много заказов от организаций для оформления столов. Северяне смогут побаловать близких сырокопчеными деликатесами: карпаччо, сырокопчеными палочками из вырезки. Будет и карбонат, и шейка, и буженина. Ну и, конечно, какой Новый год без традиционной курочки или свинины, запеченной в духовке?!
Но самым интересным новогодним предложением станут сервелаты в яркой текстильной оболочке, украшенные рисунками праздничной тематики. Такой съедобный подарок – его можно даже на елочку повесить.
Спросили мы у главного технолога и о том, а самой ей что из продукции больше всего нравится?
- Я очень люблю готовить из охлажденного мяса — такая вкуснятина получается, - поделилась Ирина Трошина. - А бутерброд предпочту с колбаской «Армавирской». Для детей покупаю сосиски и сардельки – очень им нравятся. Они у меня знают весь ассортимент и делают заказы. Младший сын любит с сыром. А старший у меня студент, он предпочитает более сытные «Телячьи».
- А у нас в семье очень любят ветчину «Филейную». И «Московскую» полукопченую колбасу, - включается в беседу Лариса Кондыбайло, начальник колбасно-кулинарного цеха. - У меня в Москве много друзей. И все они, что интересно, когда собираешься в гости, просят привезти именно «Московской» колбасы. У них там такой нет – традиционного вкуса, как в старые, добрые времена. Наверное, некоторая консервативность северян во вкусах имеет свои плюс – наши производители стараются сохранить традиции.
|
Ирина Трошина также посоветовала читателям «КП», как выбрать качественную колбасу:
- Прежде всего нужно прочитать информацию на этикетке. Желательно, чтобы продукция была под знаком ГОСТ. Ну и, конечно, обратить внимание на вид на разрезе. Колбаска должна выглядеть съедобной, а не, например, «гламурной», то есть неестественной по цвету. Ну и цена – натуральное сырье совсем дешевым не бывает. Однако можно выбрать и более экономичные варианты из мяса птицы — все это должно быть указано на этикетке. И еще - доверять нужно местным производителям.
Поддержка правительства
Сейчас в Москве проходят две очень крупные сельскохозяйственные выставки - «Золотая осень» и «Агропродмаш». И многие специалисты «Мурманского Агрохолдинга» направились туда: присмотреть современное оборудование, вспомогательные материалы, перенять новые технологии и поделиться собственным опытом. И, конечно, это далеко не первые мероприятия такого рода, в которых участвуют сотрудники «Мурманского Агрохолдинга». Что говорить, изделия, произведенные компанией, регулярно становятся победителями конкурса «100 лучших товаров и услуг Мурманской области», занимают первые места и на всероссийском этапе этого состязания качества.
- Нельзя стоять на месте: нужно развивать технологии, - продолжает Сергей Ануфриев. - Помимо производства свежего охлажденного продукта наша основная задача – это снижение себестоимости на полуфабрикаты, колбасные изделия. Чтобы можно было удерживать и даже понижать цены на рынке на изделия из мяса.
И конечно, здесь без поддержки областных и городских властей не обойтись. По словам сотрудников агрохолдинга, налажено крепкое деловое сотрудничество и с правительством региона, и с администрацией Мурманска. Так, не так давно губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в церемонии открытия цеха по переработке мяса птицы. Главе региона показали работу цехов разделки, переработки и упаковки полуфабрикатов, где установлено современное оборудование российского и немецкого производства. «Мурманский Агрохолдинг» — предприятие полного цикла, – подчеркнула губернатор. – Это значит, что все, от сырья до готовой продукции, производится здесь, на территории области. Такая автономность – важнейший элемент продовольственной безопасности региона».
|
Молодежи всегда рады
- Мы участвуем в разно-образных общегородских акциях, - отметил Сергей Ануфриев. - Например, по городской социальной карте наши продукты можно приобрести со скидкой. Проводим акции и в своих фирменных магазинах: продаем тот или иной товар существенно дешевле. Недавно выступили одним из спонсоров проекта «Граффити». Теперь на этой мурманской стене есть и наш логотип. Нам не все равно, как выглядит родной город, хочется, чтобы он был ярким и красивым. Радует свежий взгляд на вещи, и мы всегда готовы поддерживать заполярную молодежь.
«Мурманский Агрохолдинг» взял под свое шефство среднюю школу поселка Молочный, где расположено подразделение предприятия — птицефабрика «Мурманская». Подросткам предлагается попробовать себя в роли фермеров. Ребят трудоустраивают на время летних каникул на тех участках, где возможен труд несовершеннолетних. И за последнее лето на птицефабрике поработали 50 школьников, заработав примерно по 20 тысяч рублей. А если кто-то из выпускников хочет получить специальность по ветеринарному или животноводческому направлению, ему гарантируют возможность поступления в соответствующее учебное заведение с дальнейшим возвращением на рабочее место предприятия. То есть, молодежи, предлагаются целевые программы обучения. Существуют также проекты для молодых специалистов из других регионов с возможностью предоставления жилья. И все это касается не только молочнинцев.
- Если кто-то из ребят – выпускников заполярных школ - хочет посвятить жизнь сельскому хозяйству, может прийти к нам на предприятие. И мы, конечно, если намерения серьезные, ему поможем, - говорит Сергей Ануфриев. - Также мы трудоустраиваем выпускников технологического факультета Мурманского государственного технического университета.
А если говорить о желаниях, то заполярные производители мечтают, чтобы в мурманских школах появились специализированные классы, например ветеринарные или зооветеринарные. Есть же юридические, экономические, гуманитарные профили, однако юристов и бухгалтеров на кадровом рынке избыток, а людей труда не хватает.
Будем надеяться, что их мечты сбудутся, что сельское хозяйство будет и дальше развиваться в Заполярье и пополняться высококвалифицированными кадрами. Что мы не будем зависимы от «северного завоза». И что благодаря свежим и качественным продуктам от местных производителей все мы, северяне, будем долго оставаться молодыми и здоровыми!