МИС

Новости отрасли


03.12.2012

Конец казанской колбасы: территория мясокомбината вкуснее

Быть или не быть торговой марке "Казанский мясокомбинат"? Новые собственники компании не исключают, что производство может быть продолжено на другой площадке после продажи торговой марки и оборудования новому инвестору.

Напомним, решение о прекращении производства продукции на казанском мясокомбинате было принято на Совете директоров компании после полной смены руководства. Уже известно, на улице Родина производить известные казанцам марки колбас, сосисок и сарделек больше не будут. Одна из причин - убытки. Они за этот год перевалили за 21 миллион рублей.

Корреспонденту KZN.TV Сарие Хабибуллиной удалось взять эксклюзивное интервью у новых собственников компании и посмотреть, что происходит на этой территории.

Обветшавшее здание, устаревший логотип и элементы разрухи за высоким забором. Чтобы понять, что дела на комбинате не в гору, далеко ходить не нужно. Эти кадры мы успели снять еще до первого снегопада.

Айрат Хабибуллин, первый заместитель генерального директора ОАО "Казанский мясокомбинат": "Чтобы разделить территорию, мы поставили забор и отделили производство от монтажных работ".

Картина на территории противоречивая. На большей части полным ходом сносят некоторые здания - экспертизой они признаны негодными. Это бывший убойный цех, холодильные камеры. А на маленьком островке за забором под шум крана и грейдеров все еще производят казанскую колбасу. Но и это не надолго.

Айрат Хабибуллин, первый заместитель генерального директора ОАО "Казанский мясокомбинат": "Основные акционеры предприятия - 5 строительных фирм. Строителям мясное производство неинтересно. Планом развития Казани предусмотрен вывод производств из восточной промзоны. Это решение мы будем исполнять".

Пока новые владельцы ситуацию на комбинате и вокруг нее не комментируют, но подтверждают: колбасу больше производить не будут. Сейчас она выпускается только потому, что есть соглашения с торговыми сетями. Дело времени - и на Родине вырастут жилые дома и офисные помещения.

"Те здания, которые экспертизу не пройдут, будут сохранены. Остальное под коммерческое строительство".

Генеральным планом Казани до 2020 года предусмотрен вынос промышленных предприятий из нескольких районов. Эти планы озвучивались еще 2 года назад. Так, в восточном промышленном районе - он как раз ограничен улицами Аделя Кутуя, Родина, Зорге - собирались создать новый жилой район. Движение вокруг мясокомбината - тому подтверждение.

Развитие города - требование времени. Но для Казани, в случае мясокомбината, куда важнее не само место, где будут делать колбасу, а будут ли ее делать вообще?! Ведь вопрос в том, найдется ли покупатель на бренд и оборудование? И где под Казанью отыскать такую площадку с инфраструктурой? Весьма проблематично.

С полным закрытием комбината город-миллионник потеряет единственное крупное производство, и уже понятно, этот рынок между собой поделят другие игроки, так же быстро и с удовольствием, как мы режем колбасу.

С другой стороны, зачем Казани свой мясокомбинат, когда соседи у нас такие активные? Йола, Звенигово, Атяшево, Дубки, Кунгурский... Доля КМК на мясном рынке республики уже не год и не два была несущественной. Это всего лишь 5-6 тонн производства в сутки. После прекращения деятельности эту нишу займут другие операторы.

Марат Ахметов, вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ: "В последние годы Казанский мясокомбинат не занимался убоем и разделкой КРС. Он производил мясные полуфабрикаты из готового мяса. Закрытие этого производства казанцы не почувствуют и ничего не потеряют".

Но с большими производствами в республике не все просто. На фоне закрытия Казанского мясокомбината и Шеморданский бычок переживает не лучшие времена. Есть небольшой комбинат в Высокой Горе, частный. Пока на плаву мамадышский.

А елабужские и бугульминские предприятия - это уже не казанская зона. Тенденция последних лет такова: к производству колбас и колбасных изделий в Татарстане приступают малые предприятия. Это и фермерские хозяйства, и сельхозкооперативы, и небольшие цеха на базе РАЙПО.

В Балтасях мясную переработку сохранили, создав мини-комбинат. Здесь и коптят, и вялят, и солят. Делают колбасу, лепят пельмени, манты. И на заказ работают: балтасинцы на переработку приносят мясо из своего хозяйства. Отсутствие убойных производств!

Проблема перед производителями мяса стояла не один год. Выращивают скот, а продавать некому. Эту проблему озвучивает и аграрный министр. Но уже в следующем году производства с убойными цехами появятся в ряде районов. В Ассоциации фермеров обеспокоены: выращенное в наших хозяйствах мясо частично собирают те же соседи, в приграничных районах.

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров РТ:

Понятно одно, с закрытием мясокомбината казанские прилавки не опустеют. Пока есть покупатель, будет и предложение. Не будет только известного и своего бренда с 60-летней историей.

http://kzn.tv/kzntube/konec-kazanskojj-kolbase/