МИС

Новости отрасли


Коневодческое хозяйство ООО "Снайп" в Тверской области планирует производить сухое кобылье молоко и открыть колбасный цех
18.09.2012

Коневодческое хозяйство ООО "Снайп" в Тверской области планирует производить сухое кобылье молоко и открыть колбасный цех

Компания ООО «Снайп» - один из лидеров по производству кумыса из кобыльего молока – давно уже стала брендом Тверской области. Это племенное коневодческое хозяйство ждут большие перемены, поскольку помимо молочного животноводства планируется развивать и мясное, а также наращивать мощности по производству кумыса и выпускать новый уникальный продукт – сухое кобылье молоко. Съёмочная группа ТИА побывала в гостях у конезаводчиков лошадей башкирской породы.

Коневодческое хозяйство ООО "Снайп" в Тверской области планирует производить сухое кобылье молоко и открыть колбасный цех
На сегодняшний день на конеферме «Снайп» содержится племенной табун, насчитывающий более 2000 голов башкирских лошадей, из них 550 – это дойные кобылы

На сегодняшний день на конеферме «Снайп» содержится племенной табун, насчитывающий более 2000 голов башкирских лошадей, из них 550 – это дойные кобылы. Кобылицы находятся в двух конюшнях, откуда в течение дня их приводят в доильный цех (5-7 раз в день), а на ночь отпускают в левады, где они кормят молоком уже подросших полугодовалых жеребят. Остальной табун находится на выпасе на пастбищах Кашинского и Кимрского районов практически круглогодично. Неприхотливые и «морозоустойчивые» башкирские лошадки способны сами добывать себе корм. Конечно, ближе к весне табун подкармливают. Для этих целей в хозяйстве заготавливают собственный фураж на площади более 900 га.

Коневодческое хозяйство ООО "Снайп" в Тверской области планирует производить сухое кобылье молоко и открыть колбасный цех
Кобылье молоко - драгоценный и полезный продукт, который по составу приближен к грудному женскому молоку

Сейчас ООО «Снайп» производит по 500-600 литров кобыльего молока в сутки. Драгоценный и полезный продукт, который по составу приближен к грудному женскому молоку. Но всё же главным и пока основным видом производства конефермы является производство кумыса. Это кисломолочный продукт, получаемый в результате молочнокислого и спиртового брожения. Технология достаточно проста: в только что надоенное молоко добавляют закваску, перемешивают в специальных баках, чтобы насытить смесь кислородом, и через несколько часов питательный и очень полезный для здоровья напиток готов. Далее кумыс разливается в фирменные бутылки ёмкостью 0,33л. и 0,5 л. И тут же отправляют по адресу, поскольку срок хранения кумыса весьма невелик – не более 5 суток. Кстати, постоянными заказчиками продукции ООО «Снайп» являются противотуберкулёзные диспансеры Москвы, Санкт-Петербурга и Твери, а также детский противотуберкулезный санаторий «Кирицы» Рязанской области.

Коневодческое хозяйство ООО "Снайп" в Тверской области планирует производить сухое кобылье молоко и открыть колбасный цех
В только что надоенное молоко добавляют закваску, перемешивают в специальных баках, чтобы насытить смесь кислородом, и через несколько часов кумыс созрел


- Натуральный кумыс обладает высоким содержанием витаминов групп А, Б, С, Е. РР, незаменимыми аминокислотами, содержит кальций, калий, натрий, фосфор и другие макроэлементы. Наш кумыс – уникальный напиток. Он оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительный процессы, регулирует кислотно-щелочное равновесие, повышает обмен веществ, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, секреторную, двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, оживляет кроветворение, стимулирует лимфообразование, повышает защитную функцию печени. И мы сами, и наши дети пьём и молоко, и кумыс. Привыкли уже, очень нравится, а самое главное – не болеем, - рассказывает Диана Абразумова, главный технолог компании ООО «Снайп».

Коневодческое хозяйство ООО "Снайп" в Тверской области планирует производить сухое кобылье молоко и открыть колбасный цех
В планах инвесторов конефермы - модернизировать кумысный цех и открытие к концу текущего года второй линии доения, рассчитанной на 100 голов


В планах инвесторов конефермы - модернизировать кумысный цех и открытие к концу текущего года второй линии доения, рассчитанной на 100 голов. Запуск второй линии позволит дополнительно производить 1200 литров молока в сутки, что не только увеличит производство кумыса, но и даст возможность получать уникальный продукт – сухое кобылье молоко. Сейчас уже куплен сушильный модуль, в планах – покупка ещё двух, которые в общей сложности будут перерабатывать 300 литров молока в сутки (30 кг сухого молока). Сухое молоко планируется использовать для приготовления детского питания, косметических средств, лекарственных препаратов, а также и для собственных нужд конефермы в целях производства кумыса в межлактационный периода у кобыл.

Коневодческое хозяйство ООО "Снайп" в Тверской области планирует производить сухое кобылье молоко и открыть колбасный цех
Полным ходом сейчас идёт модернизация конюшни №2, где строится так называемый убойный участок (производственная мощность - до 1 тонны мяса в сутки)


Безусловно, наращивание мощностей производства потребует увеличения поголовья практически вдвое. Тем более, что помимо молочного коневодства ООО «Снайп» планирует освоить мясное направление. Полным ходом сейчас идёт модернизация конюшни №2, где строится так называемый убойный участок (производственная мощность - до 1 тонны мяса в сутки), при котором в следующем году буду строить колбасный цех. Из конины будут делать сырокопчёные колбасы, сервелаты, а также национальные башкирские колбасы, например, «казы». 

- Введение в эксплуатацию убойного участка, колбасного цеха и второй доильной линии позволит увеличить прибыль нашего предприятия до 40%. Сравните, 1 литр кобыльего молока стоит 120 рублей, а 1 кг сухого молока стоит на рынке уже более 1200 рублей. На сегодняшний день ООО «Снайп» является достаточно устойчивым предприятием. У нас работает 75 сотрудников, средняя зарплата составляет около 12 000 рублей, - сообщил директор ООО «Снайп» Виталий Хазов.

Коневодческое хозяйство ООО "Снайп" в Тверской области планирует производить сухое кобылье молоко и открыть колбасный цех
Жеребята в левадах вместе с косячным жеребцом


В конце увлекательной экскурсии по конеферме корреспондента и оператора ТИА гостеприимные хозяева угостили парным кобыльем молоком, которое оказалось на вкус очень сладким, нежирным и приятным. Ну, а тем, кто хочет сам попробовать или приобрести продукцию тверской конефермы, можно обратиться по адресу: 171622, Тверская область, Кашинский район, д.Верхняя Троица, ул.Центральная д.1. Секретариат тел/факс             +7 (48234) 25-235      ,            +7 (48234) 25-235                  +7 (48234) 25-235      ;  Отдел продаж тел/факс            +7 (48234) 25-218                  +7 (48234) 25-218                  +7 (48234) 25-218       
e-mail: khramova12@mail.ru

На правах рекламы.


http://tvernews.ru/news/116466/