Новости отрасли
![]() |
«Контрольная закупка»: Пельмени "Сибирские"
Пельмени "Сибирские"
Участники:1. «Сибирская коллекция»
2. «Дуняша»
3. «Любимый повар»
4. «Продукт от Ильиной»
5. «Сибирский деликатес»
6. «Цезарь»
Победитель: «Сибирский деликатес»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за пельмени "Сибирские" торговых марок "Сибирская коллекция", "Любимый повар", "Сибирский деликатес", "Цезарь". По результатам народного голосования лидировали пельмени торговой марки "Сибирский деликатес".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Не заявленных на этикетке ингредиентов в составе пельменей не обнаружено. При изготовлении пельменей торговой марки "Цезарь" использовалась пшеничная клетчатка, которой производитель частично заменил натуральное мясное сырье в составе фарша. Больше всего начинки содержится в пельменях торговой марки "Сибирский деликатес". Они и становятся победителем".
Внеконкурсная экспертиза
И.Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Пельмени торговых марок "Дуняша" и "Продукт от Ильиной" успешно справились со всем комплексом лабораторных испытаний и могли побороться за звание победителя программы".
Все под контролем
Пельмени в магазине должны храниться при температуре не выше -10 градусов. Слипшиеся пельмени говорят о том, что этот продукт замораживался несколько раз. В состав сырых пельменей должно входить 45% теста и 55% мяса. Соответственно, один килограмм пельменей не может стоить дешевле полкило мяса. Не стоит слепо верить словам на упаковке: "элитные", "премиум", "ручная лепка". Это может быть не более чем маркетинговый ход.
Вкусные советы
Н.Лукинский, артист эстрады
Запеканка из пельменей
Пельмени – 300 г, щавель свежий – 100 г, сливки – 200 мл, чеснок – 2 зубчика, лук-шалот – 4 шт., тертый твердый сыр – 50 г, укроп, петрушка – по вкусу, соль, перец – по вкусу.
Щавель мелко нарежьте и сложите в миску. Залейте сливками. Добавьте мелко нарезанные чеснок, зелень и лук-шалот. Слегка оттаявшие пельмени выложите в форму для выпекания, залейте соусом, посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке 15 минут.
Ценная информация
На вопросы отвечает А.Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства
А.Даниленко: "В составе качественных пельменей не должно быть консервантов или красителей. Классические пельмени "Сибирские" должны быть очень небольшими. Толщина теста у качественных пельменей должна быть 1 мм, стык – не больше 2 мм. Если в процессе варки пельмени сильно увеличиваются в размерах, вероятно, в них добавлено много сои, которая активно впитывает влагу".
http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/17831