Новости отрасли
![]() |

Красноярские эксперты отметили монгольскую тушенку
В Красноярске состоялась дегустация консервированной говядины от различных производителей. Первое место заняла тушенка ЗАО "Орский мясокомбинат", однако эксперты отметили хорошие вкусовые качества и монгольской тушенки "Хатансуйх Импэкс".
Об этом сообщает пресс-служба Росстандарта по Красноярскому краю.
В составе дегустационной комиссии работали как специалисты государственных надзорных и сертификационных органов, так и специалисты по качеству мясоперерабатывающих предприятий и чиновники краевого Минсельхоза. Процесс дегустации зашифрованных образцов проходил в присутствии журналистов.
Всего "на пробу" комиссия получила 13 порций тушенки, которые были заранее приобретены в красноярских магазинах - 12 от отечественного производителя и 1 образец из Монголии. Упомянем, что зарубежный "гость" был приготовлен не по российскому ГОСТу, а по монгольскому национальному стандарту MNS1563-2007. Также интересно отметить, что на территории Монголии с июля месяца наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка в связи с угрозой распространения чумы.
Эксперты оценивали пищевые качества продукта по 28-бальной шкале с учетом органолептических, физико-химических и гистологических исследований. По итогам дегустации и протоколов испытаний испытательной лаборатории ФБУ "Красноярский ЦСМ" определена тройка победителей.
На первом месте оказалась продукция ЗАО "Орский мясокомбинат", которая набрала 25.2 из 28 возможных баллов. Второе место - ООО "Мавр" (23.7 балла). Третье - ОАО "Калининградский тарный комбинат" (23.5 балла). Также члены дегустационной комиссии отметили хорошие вкусовые качества монгольской тушенки производства "Хатансуйх Импэкс", которая оценивалась вне конкурса.
С дегустации были сняты мясные консервы производства ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", ЗАО "Орелпродукт", ООО "Соверен", ООО "Бийскмясопродукт", ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют", ОАО РАПП "Кавказ-Мясо" - как за наличие соевого белка и гелеобразователей, так и за несоответствия требованиям ГОСТ по физико-химическим показателям.
Напомним, что последние рейтинговые оценки тушеной консервированной говядины ФБУ "Красноярский ЦСМ" проводил в 2006-2007 и 2010 годах. Продукция ЗАО "Орелпродукт" постоянно снималась с дегустации из-за указанных выше нарушений. Также специалисты ЦСМ отметили снижение качества продукции, выпускаемой ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют".
Об этом сообщает пресс-служба Росстандарта по Красноярскому краю.
В составе дегустационной комиссии работали как специалисты государственных надзорных и сертификационных органов, так и специалисты по качеству мясоперерабатывающих предприятий и чиновники краевого Минсельхоза. Процесс дегустации зашифрованных образцов проходил в присутствии журналистов.
Всего "на пробу" комиссия получила 13 порций тушенки, которые были заранее приобретены в красноярских магазинах - 12 от отечественного производителя и 1 образец из Монголии. Упомянем, что зарубежный "гость" был приготовлен не по российскому ГОСТу, а по монгольскому национальному стандарту MNS1563-2007. Также интересно отметить, что на территории Монголии с июля месяца наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка в связи с угрозой распространения чумы.
Эксперты оценивали пищевые качества продукта по 28-бальной шкале с учетом органолептических, физико-химических и гистологических исследований. По итогам дегустации и протоколов испытаний испытательной лаборатории ФБУ "Красноярский ЦСМ" определена тройка победителей.
На первом месте оказалась продукция ЗАО "Орский мясокомбинат", которая набрала 25.2 из 28 возможных баллов. Второе место - ООО "Мавр" (23.7 балла). Третье - ОАО "Калининградский тарный комбинат" (23.5 балла). Также члены дегустационной комиссии отметили хорошие вкусовые качества монгольской тушенки производства "Хатансуйх Импэкс", которая оценивалась вне конкурса.
С дегустации были сняты мясные консервы производства ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", ЗАО "Орелпродукт", ООО "Соверен", ООО "Бийскмясопродукт", ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют", ОАО РАПП "Кавказ-Мясо" - как за наличие соевого белка и гелеобразователей, так и за несоответствия требованиям ГОСТ по физико-химическим показателям.
Напомним, что последние рейтинговые оценки тушеной консервированной говядины ФБУ "Красноярский ЦСМ" проводил в 2006-2007 и 2010 годах. Продукция ЗАО "Орелпродукт" постоянно снималась с дегустации из-за указанных выше нарушений. Также специалисты ЦСМ отметили снижение качества продукции, выпускаемой ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют".