МИС

Новости отрасли


Кушать подано: фальшивая еда
04.03.2013

Кушать подано: фальшивая еда

Треть потребляемой рыбы в США - фальшивка, то есть исходный продукт не соответствует данным на упаковке. К такому выводу пришла неправительственная организация Oсeana, которая опубликовала шокирующий доклад (АУДИО)

Пока в Европе не утихают страсти из-за говядины, оказавшейся кониной, в США произошел аналогичный скандал, только с рыбой. Международная правозащитная организация Oсeana проанализировала ДНК 1215 образцов рыбы, приобретенных в 674 точках продажи - от продуктовых магазинов до фешенебельных ресторанов - в 21 американском штате. В итоге почти вся рыба, которая преподносилась под видом белого тунца, на деле оказалась дешевым эсколаром, или, проще говоря, обычной скумбрией, причем содержащей токсины, способные вызвать диарею. Исследователи также обнаружили, что окунь и палтус, приобретенные в одной из небольших торговых точек, - обычный кафельник, который внесен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США (FDA) в список do-not-eat, то есть "не рекомендованный для еды" из-за высокого содержания ртути.

- Американцев кормили поддельной рыбой
- Тестирование мясных пирогов в Исландии на наличие конины показало полное отсутствие в них мяса

Техническая соль вместо поваренной, диоксин, нефть и падаль - вот неполный перечень того, что можно обнаружить в продуктах сегодня. "Пищевые" скандалы набирают все большие обороты. История с кониной, которую производители выдавали за говядину или свинину, затронула уже 22 из 27 стран Евросоюза. Сосиски с ложной маркировкой, поступившие из Австрии, были обнаружены и в России. Неожиданный оборот приобрел "мясной" скандал и в Исландии, когда тестирование пирогов с фаршем на наличие в них конины показало... полное отсутствие в них мяса. Еще ранее в начале прошлого года в пищевых продуктах Польши была обнаружена техническая соль, которую традиционно применяют для посыпания дорог в зимний период. А в 2008 году Еврокомиссия заявила, что в украинском подсолнечном масле обнаружены примеси нефтепродуктов. И таких примеров некачественных и фальшивых продуктов становится все больше, что ставит под сомнение международную систему контроля за производителями. Включая и мясопереработку в ЕС - одну из самых строгих в мире, - позволяющую отследить все этапы производства, начиная от поставщика кормов для животных и заканчивая полкой в супермаркете. Как решить эту проблему и повысить уровень контроля за производителями, рассказал в интервью "Голосу России" аналитик по потребительскому рынку управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин:

"В первую очередь речь должна идти об общем повышении эффективности. Последний инцидент, который мы наблюдали и который сегодня активно обсуждается в СМИ, в очередной раз дискредитирует некоторые крупные западные компании и резонно ставит вопрос о критике той системы контроля, которая существует в мире. Это вопрос не только локального российского рынка. Думаю, что это глобальный вопрос. Безусловно, необходимы инвестиции в модернизацию тех механизмов, которые существуют сегодня".


Скачать

- Вслед за скандалом с кониной в Германии разгорается яичный
- Конину с опасным фенилбутазоном завезли во Францию из Великобритании

- В европейской конине обнаружили опасный фенилбутазон

Ну а пока суть да дело, по всей Европе изымают полуфабрикаты, где вместо положенной по рецептуре сертифицированной французской говядины оказалась румынская конина. Многие скажут, что в ЕС должны радоваться конине, которая, к примеру, у японцев, казахов и татар является деликатесом. Но дело здесь не в конине как таковой. Само по себе мясо лошади - весьма полезный для здоровья диетический продукт. Но, во-первых, кто-то может его не есть по этическим соображениям. Во-вторых, мясо должно быть от здоровой лошади. А в Европе эксперты обнаружили в продуктах с добавлением конины следы фенилбутазона, который используется для лечения лошадей. Это вещество может быть опасно для человека. Также неизвестно, какие химические препараты использовались при выращивании животного и соблюдались ли технологии при убое. Все это к острой интоксикации может и не привести, потому что антибиотики и соли тяжелых металлов имеют свойство накапливаться у нас в организме. Но какого эффекта можно ожидать в будущем, попыталась спрогнозировать врач-диетолог Светлана Исаенкова:

"Надо понимать, что накапливаемые вещества неблагоприятны для нашего здоровья не только тогда, когда мы пользуемся фальсифицированными продуктами питания. К сожалению, на упаковке может быть нарисована курица. И мы можем съесть эту курицу. В ней все это может содержаться, и это все дополнительный удар по нашим органам, по нашим системам защиты, по нашему иммунитету. И, как всякий удар по системе защиты, он может иметь отдаленный результат у следующих поколений в виде ослабления защитных сил, в виде каких-то генетических ситуаций. И в этом смысле мы уже получаем сегодняшнее поколение более ослабленным".


Скачать

- Европейские сосиски возьмут под усиленный контроль
- Лазанья сделала ход лошадью

Кроме того, по данным статистических исследований, каждый второй ребенок имеет сегодня аллергию и, как следствие, ослабленную с рождения иммунную систему. Что это? Может, последствия генно-модифицированных продуктов, которые изначально были призваны на помощь человечеству? Оценить влияние которых, по мнению экспертов, мы сможем только через два-три поколения. А пока, как писал французский классик Александр Дюма в романе "Три мушкетера": "Мы едим конину? Да еще, может быть, вместе с седлом?"