![]() |

Липецкие аграрии участвуют в подготовке государственной программы развития сельского хозяйства
- Итоговый вариант говорит о том, что разработчики прислушались к мнению сельхозпроизводителей, - говорит председатель Совета директоров Ассоциации сельхозпроизводителей Липецкой области, руководитель рабочей группы Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Микаэл Нанушьян. – Мы считаем, при распределении бюджетных средств следует отталкиваться от отраслевых потребностей.
В частности, Ассоциация вместе с Национальным союзом производителей молока «Союзмолоко» неоднократно выступала за изменение принципов оказания помощи молочному производству. На наш взгляд, следует дотировать на единицу товарной продукции (не менее 3 рублей на литр молока). Мы считаем, что это обеспечит гарантированный минимальный уровень рентабельности отрасли, а, следовательно, даст толчок к ее развитию, заставит агробизнес не заниматься приписками, а увеличивать реальный объем произведенной продукции.
Вместе с тем, на наш взгляд, следует уходить от принципа равного распределения поддерживающего финансирования между отраслями. Необходимо определить приоритетные направления, наиболее нуждающиеся в поддержке. Производство молока и мяса КРС относятся к числу наиболее капиталоемких подотраслей сельского хозяйства, с длинным сроков воспроизводства. Для их устойчивого роста бюджетные ассигнования жизненно необходимы.
Мы считаем, что необходимо ввести субсидии на приобретение скота из расчета на килограмм племенного молодняка. Еще одно предложение – компенсация 30 процентов расходов на строительство и реконструкцию новых животноводческих комплексов. Разумеется, при условии разработки типовых проектов с фиксированной стоимостью скотомест.
Такие меры, по мнению липецких аграриев, позволят обеспечить гарантированную рентабельность молочного и мясного животноводства, привлечь дополнительные частные инвестиции и выполнить главную задачу Доктрины продовольственной безопасности государства - обеспечить россиян качественными отечественными продуктами питания.
- Минсельхоз рассчитывает, что меры поддержки позволят увеличить потребление молока и молочных продуктов с 247 до 258 килограммов на душу населения, товарности с 60 до 64 процентов, - продолжает Микаэл Нанушьян. - Напомню, в СССР норма потребления составляла 390 килограммов, а в Европе она сегодня равна 280 кмлограммов. Так что при условии режима государственного благоприятствования и учитывая, что в России объем потребленного молока в два раза выше произведенного, задачи, которые ставит Министерство, вполне реальны.
Одновременно с поддержкой производителей, как считают члены региональной Ассоциации сельхозпроизводителей, необходимо планомерно вести просветительскую работу среди населения. Причем по двум направлениям. Необходимо пропагандировать обязательное употребление молока и молочных продуктов как основы здорового питания. И в то же время рассказывать, как разбираться в ассортименте товаров на магазинных полках. Сегодня в магазинах представлена продукция зарубежных переработчиков. Зачастую она бывает дешевле российского аналога. Но ведь важно купить не любой молочный продукт, но полезный и безопасный молочный продукт, не содержащий растительных жиров. Тогда в этом случае это пойдет на пользу и отечественным сельхозпроизводителям, и потребителям.