Малые фермы Ленинградской области займутся мясным скотоводством
Аграрии Ленинградской области начали разработку целевой программы, направленной на увеличение производства говядины.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, вице-губернатор области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк принял решение о создании рабочей группы по разработке и координации проекта "Развитие помесного и специализированного мясного скотоводства в Ленинградской области на базе малых предприятий, крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств".
Первым шагом на пути создания программы стало проведение семинара-совещания с участием руководителей районных органов управления АПК, фермеров и специалистов профильного комитета областной администрации.
"Участники семинара познакомились с примерами работы хозяйств мясного направления, обменялись мнениями о путях взаимодействия крупных вертикально-интегрированных предприятий с фермерами. В рамках совещания животноводы определили задачу на ближайшее десятилетие: увеличить производство мяса говядины более чем в три раза - до уровня 80 тыс. тонн в год", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в настоящее время в хозяйствах Всеволожского, Кингисеппского, Киришского и Приозерского районов животных абердин-ангусской породы и породы герефорд насчитывается чуть более 3 тыс. голов. Между тем, в условиях перепрофилирования крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств в связи с угрозой возникновения африканской чумы свиней именно мясное скотоводство может дать новый импульс развитию малых форм хозяйствования на земле, отмечает пресс-служба.
По мнению специалистов, в регионе есть все предпосылки для реализации программы по ускоренному разведению мясного скота: имеются неиспользуемые земельные ресурсы, сельхозпроизводители научились получать высокие урожаи кормовых культур, погодные условия позволяют не менее 6 месяцев в году содержать скот на свежем воздухе.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, вице-губернатор области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк принял решение о создании рабочей группы по разработке и координации проекта "Развитие помесного и специализированного мясного скотоводства в Ленинградской области на базе малых предприятий, крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств".
Первым шагом на пути создания программы стало проведение семинара-совещания с участием руководителей районных органов управления АПК, фермеров и специалистов профильного комитета областной администрации.
"Участники семинара познакомились с примерами работы хозяйств мясного направления, обменялись мнениями о путях взаимодействия крупных вертикально-интегрированных предприятий с фермерами. В рамках совещания животноводы определили задачу на ближайшее десятилетие: увеличить производство мяса говядины более чем в три раза - до уровня 80 тыс. тонн в год", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, в настоящее время в хозяйствах Всеволожского, Кингисеппского, Киришского и Приозерского районов животных абердин-ангусской породы и породы герефорд насчитывается чуть более 3 тыс. голов. Между тем, в условиях перепрофилирования крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств в связи с угрозой возникновения африканской чумы свиней именно мясное скотоводство может дать новый импульс развитию малых форм хозяйствования на земле, отмечает пресс-служба.
По мнению специалистов, в регионе есть все предпосылки для реализации программы по ускоренному разведению мясного скота: имеются неиспользуемые земельные ресурсы, сельхозпроизводители научились получать высокие урожаи кормовых культур, погодные условия позволяют не менее 6 месяцев в году содержать скот на свежем воздухе.