Новости отрасли
![]() |
21.08.2012
Марина Кокаева разработала БАД для цыплят-бройлеров
В 2010 году в СКГМИ (ГТУ) была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Биологические ресурсы» на тему «Биолого-продуктивный потенциал и потребительские свойства мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах биологически активных добавок».
Автор диссертации - Марина Гурамовна Кокаева - в результате научного исследования разработала способ кормления птицы, включающий использование в кормах биологически активных добавок (БАД).
М.Г. Кокаева предложила использовать в качестве биологически активных добавок (БАД): пробиотик Бифидум СХЖ в сочетании с мультиэнзимной композицией (МЭК) Ронозим VP и фосфолипидным препаратом лецитином.
Биологически активные добавки (БАД) автор научного исследования предложила вводить в рацион цыплят-бройлеров, составленный на основе зерна кукурузы, ячменя и соевого жмыха.
В настоящее время в реальной практике кормления сельскохозяйственной птицы максимально стали использовать зерно собственного производства. В комбикормах на основе зерна злаковых культур, жмыхов и шротов без добавок жира обычно содержится пониженное количество обменной энергии, а при добавках кормового животного жира в рационах увеличивается концентрация насыщенных жирных кислот, что приводит к снижению пищевой ценности птичьего мяса.
М.Г. Кокаевой в результате проведенных исследований были получены данные о влиянии смеси биологически активных добавок (БАД) на уровень пищеварительного и промежуточного метаболизма, на активность ферментативных процессов в организме цыплят-бройлеров, на их рост, а также на пищевую и биологическую ценность их мяса. Вывод, сделанный в результате исследования, позволяет констатировать, что применение биологически активных добавок (БАД) в рационе питания цыплят-бройлеров ведет к интенсификации производства продукции птицеводства.
Внедрение разработанного М.Г. Кокаевой способа кормления сельскохозяйственной птицы позволит увеличить питательную ценность птичьего мяса, а также рентабельность производства.
Марина Гурамовна Кокаева (1985 г.р.) в 2007 году окончила Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) и получила квалификацию инженер по специальности «Технология продуктов общественного питания».
В 2010 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В настоящее время работает ассистентом на кафедре «Технологии продуктов общественного питания» факультета пищевых производств СКГМИ (ГТУ).
М.Г. Кокаева успешно сочетает педагогическую и научную деятельность и является активным участником Совета молодых ученых СКГМИ (ГТУ).