Маржа мясопереработчиков по итогам года упадет до нуля
По итогам года маржа мясопереработчиков может снизиться, полагает аналитик информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Сергей Чернышов. Причина этого — рост цены на сырье.
Эксперт ИКАР Даниил Хотько тоже считает, что из-за удорожания сырья можно однозначно говорить о снижении прибыльности мясопереработки в текущем году как минимум по сравнению с 2013-м. Тогда средняя маржа была на уровне 5−6%, у больших компаний она достигала 10−11%. Сейчас доходность может быть нулевой, оценивает он. Крупные комбинаты смогут показать 3−4% (все цифры по EBITDA). Другая причина недополучения прибыли — снижение потребительской активности и покупательской способности населения, добавляет Хотько.
После введения эмбарго на ввоз агропродукции из ЕС и США цены на свинину достигли своего исторического максимума: полутуши подорожали на 55% к прошлому году, до 190 руб./кг. Цены мяса птицы в последние несколько месяцев также демонстрируют непрерывный рост.
«Главная проблема мясоперерабатывающих предприятий — отсутствие сырья по ценам, позволяющим сохранять прежнюю норму прибыльности, — говорит Чернышов. — Особенно это касается мелких предприятий, некоторые из них уже сегодня готовятся к банкротству, либо поглощению крупными игроками». По словам аналитика, запрет на поставку мяса из-за рубежа уже существенно отразился на рентабельности сектора.
Эксперт ИКАР Даниил Хотько тоже считает, что из-за удорожания сырья можно однозначно говорить о снижении прибыльности мясопереработки в текущем году как минимум по сравнению с 2013-м. Тогда средняя маржа была на уровне 5−6%, у больших компаний она достигала 10−11%. Сейчас доходность может быть нулевой, оценивает он. Крупные комбинаты смогут показать 3−4% (все цифры по EBITDA). Другая причина недополучения прибыли — снижение потребительской активности и покупательской способности населения, добавляет Хотько.
Источник:
http://www.agroinvestor.ru