![]() |

"Михайловский бройлер" раскрыл секреты производства в Приморье
Цыплят ни чем не обкалывают и с Китая не привозят, убедились на открытой экскурсии эксперты портала "Владмама" (ФОТО)

На фабрике в поселке Заводской экскурсантов встретил лично генеральный директор ЗАО "Михайловский бройлер" Григорий Патрушев. И сразу начал отвечать на градом посыпавшиеся вопросы. По дороге на птичники развеялся миф о курицах, прибывающих в Приморье из КНР под видом Михайловских:
"Территория фабрики составляет 171 Га, здесь расположено 59 бройлерных птичников, на 2,5 млн птицемест. Ежедневно мы забиваем 40-50 тысяч голов. При таком объеме производства везти что-то из Китая не имеет смысла".
![]() Автор: РИА PrimaMedia Григорий Патрушев | ||
Справка:
Компания начала развиваться на базе птицефабрики "Михайловская", расположенной в поселке Заводском Приморского края. Это историческое название и стало основой для названия нового бренда "Михайловский бройлер". Изначально птицефабрика 1978 года постройки была запроектирована на производство 10 млн бройлеров в год или 15 тысяч тонн в месяц, но на проектную мощность так и не вышла. Максимальный объем, которого удалось здесь добиться - 13 тысяч 400 тонн, это было в 1987 году. В 2006 году ЗАО "Михайловский бройлер" эту цифру побили, сегодня фабрика выпускает 32 тысячи тонн мяса в год.
12 марта ЗАО "Михайловский бройлер" исполнилось 9 лет. На сегодняшний день компания владеет пятью птицефабриками: две в Приморском крае (Надеждинская птицефабрика и фабрика в Заводском), одна в Хабаровском крае, и две фабрики в Красноярском крае. На фабриках "Михайловский бройлер" в Заводском и "Хабаровский бройлер" в Хабаровске производится продукция под одной торговой маркой "Михайловский бройлер".
Сначала мы отправились в роддом фабрики - один из 4-х инкубаторов. Родительское стадо - курицы-несушки "поставляющие" яйца для Михайловской и Хабаровской фабрик - находится на Надеждинской птицефабрике.
![]() Автор: РИА PrimaMedia Цикл инкубации занимает 506 часов | ||
В инкубаторе два типа машин - шкафы инкубационные и выводные. В каждом шкафу 19 тысяч 200 яиц. Весь цикл инкубации занимает 506 часов или 21 день. В инкубационном шкафу яйца находятся 18 дней, 4 дня - в выводном шкафу, там в последние три дня из них и выводятся цыплята. В инкубационном шкафу яйца автоматически качаются, потому как в природе курица яйца ворочает, чтобы эмбрион не прилипал к стенкам яйца.
![]() Автор: РИА PrimaMedia Цыплята должны быть здоровые и подвижные | ||
![]() Автор: РИА PrimaMedia Цыплят сортируют | ||
![]() Автор: РИА PrimaMedia В одном птичнике растет почти 20 тысяч бройлеров | ||
В птичнике зеленоватое освещение, считается, что оно наиболее благоприятное для психики. Птица при этом свете спокойно сидит не волнуется, не тратит лишние нервы, а значит и энергию.
![]() Автор: РИА PrimaMedia Из этого комочка через 42 дня вырастет бройлер | ||
![]() Автор: РИА PrimaMedia Готовит корма комбикормовый завод | ||
"Именно с тех пор, как мы стали использовать в корме кукурузную муку, цвет мяса птицы поменялся на желтый, произошло это в позапрошлом году, - продолжает Григорий Владимирович. - К слову, корма у нас все российские. Часть из них (кукурузу и сою) выращиваем непосредственно в Приморье, остальное везем с Алтая и Сибири. С каждым годом все становится дороже, лучше вырастить свое, поэтому скоро и пшеницу будем выращивать в нашем крае".
![]() Автор: РИА PrimaMedia Часть корма приходится покупать | ||
Вообще у Михайловского бройлера почти все свое - своя котельная, заправка, ж/д тупик и т.д. Электричество здесь пока не вырабатывают, но и это есть в плане.
Прояснился и вопрос по стоимости продукции. Многие сетовали, что куры, привезенные из центральной части страны стоят дешевле, чем местные:
"Себестоимость нашей продукции складывается из нескольких составляющих. И каждая из этих составляющих у нас стоит дороже, чем в центральной части России. Пшеницу везем из Сибири, соответственно накладываются транспортные расходы, да и электроэнергия у нас дороже. Кроме того, в ряде регионов, действует программа по возмещению части затрат, связанных с реализацией продукции за пределы области. Вот и получается, что вырастить курицу там и привезти ее сюда будет дешевле, нежели привезти сюда корма, и растить ее здесь, на территории края. Но при этом, за последние 4 года цена на нашу курицу не менялась, хотя за это время только электроэнергия возросла в 2 раза и также вдвое подорожала пшеница. Но, несмотря на все это у нас есть одно очень весомое преимущество: ни один производитель из центральной России не привезет к нам охлажденную курицу", - уверен Патрушев.
![]() Автор: РИА PrimaMedia Цыплята перед отправкой на птичники | ||
![]() Автор: РИА PrimaMedia Разделка бройлеров, машинная | ||
Несмотря на то, что в крае более 30 компаний занимаются производством колбас, ассортимент изделий из курицы очень узкий. И главное, никто не имеет собственного сырья - все переработчики зависят от импортной продукции. Поэтому для "Михайловского бройлера" логичным шагом стало производство собственной колбасной продукции из собственного же сырья.
![]() Автор: РИА PrimaMedia Новый продукт - сосиски Егерские | ||
Также экскурсантам напомнили, что продукция "Михайловского бройлера" продается только в фирменной упаковке, ни в коем случае не на развес.
По ходу экскурсии сомнения в качестве Михайловских бройлеров постепенно рассеялись. Кстати, самые злостные критики форума "Владмама", которые грозились приехать на фабрику и разоблачить производителей, так на экскурсии и не отметились (прим.ред.).
Цыплят ни чем не обкалывают и с Китая не привозят, убедились на открытой экскурсии эксперты портала "Владмама" (ФОТО)

На фабрике в поселке Заводской экскурсантов встретил лично генеральный директор ЗАО "Михайловский бройлер" Григорий Патрушев. И сразу начал отвечать на градом посыпавшиеся вопросы. По дороге на птичники развеялся миф о курицах, прибывающих в Приморье из КНР под видом Михайловских:
"Территория фабрики составляет 171 Га, здесь расположено 59 бройлерных птичников, на 2,5 млн птицемест. Ежедневно мы забиваем 40-50 тысяч голов. При таком объеме производства везти что-то из Китая не имеет смысла".
![]() Автор: РИА PrimaMedia Григорий Патрушев | ||
Справка:
Компания начала развиваться на базе птицефабрики "Михайловская", расположенной в поселке Заводском Приморского края. Это историческое название и стало основой для названия нового бренда "Михайловский бройлер". Изначально птицефабрика 1978 года постройки была запроектирована на производство 10 млн бройлеров в год или 15 тысяч тонн в месяц, но на проектную мощность так и не вышла. Максимальный объем, которого удалось здесь добиться - 13 тысяч 400 тонн, это было в 1987 году. В 2006 году ЗАО "Михайловский бройлер" эту цифру побили, сегодня фабрика выпускает 32 тысячи тонн мяса в год.
12 марта ЗАО "Михайловский бройлер" исполнилось 9 лет. На сегодняшний день компания владеет пятью птицефабриками: две в Приморском крае (Надеждинская птицефабрика и фабрика в Заводском), одна в Хабаровском крае, и две фабрики в Красноярском крае. На фабриках "Михайловский бройлер" в Заводском и "Хабаровский бройлер" в Хабаровске производится продукция под одной торговой маркой "Михайловский бройлер".
Сначала мы отправились в роддом фабрики - один из 4-х инкубаторов. Родительское стадо - курицы-несушки "поставляющие" яйца для Михайловской и Хабаровской фабрик - находится на Надеждинской птицефабрике.
![]() Автор: РИА PrimaMedia Цикл инкубации занимает 506 часов | ||
В инкубаторе два типа машин - шкафы инкубационные и выводные. В каждом шкафу 19 тысяч 200 яиц. Весь цикл инкубации занимает 506 часов или 21 день. В инкубационном шкафу яйца находятся 18 дней, 4 дня - в выводном шкафу, там в последние три дня из них и выводятся цыплята. В инкубационном шкафу яйца автоматически качаются, потому как в природе курица яйца ворочает, чтобы эмбрион не прилипал к стенкам яйца.
![]() Автор: РИА PrimaMedia Цыплята должны быть здоровые и подвижные | ||
![]() Автор: РИА PrimaMedia Цыплят сортируют | ||
![]() Автор: РИА PrimaMedia В одном птичнике растет почти 20 тысяч бройлеров | ||
В птичнике зеленоватое освещение, считается, что оно наиболее благоприятное для психики. Птица при этом свете спокойно сидит не волнуется, не тратит лишние нервы, а значит и энергию.
![]() Автор: РИА PrimaMedia Из этого комочка через 42 дня вырастет бройлер | ||
![]() Автор: РИА PrimaMedia Готовит корма комбикормовый завод | ||
"Именно с тех пор, как мы стали использовать в корме кукурузную муку, цвет мяса птицы поменялся на желтый, произошло это в позапрошлом году, - продолжает Григорий Владимирович. - К слову, корма у нас все российские. Часть из них (кукурузу и сою) выращиваем непосредственно в Приморье, остальное везем с Алтая и Сибири. С каждым годом все становится дороже, лучше вырастить свое, поэтому скоро и пшеницу будем выращивать в нашем крае".
![]() Автор: РИА PrimaMedia Часть корма приходится покупать | ||
Вообще у Михайловского бройлера почти все свое - своя котельная, заправка, ж/д тупик и т.д. Электричество здесь пока не вырабатывают, но и это есть в плане.
Прояснился и вопрос по стоимости продукции. Многие сетовали, что куры, привезенные из центральной части страны стоят дешевле, чем местные:
"Себестоимость нашей продукции складывается из нескольких составляющих. И каждая из этих составляющих у нас стоит дороже, чем в центральной части России. Пшеницу везем из Сибири, соответственно накладываются транспортные расходы, да и электроэнергия у нас дороже. Кроме того, в ряде регионов, действует программа по возмещению части затрат, связанных с реализацией продукции за пределы области. Вот и получается, что вырастить курицу там и привезти ее сюда будет дешевле, нежели привезти сюда корма, и растить ее здесь, на территории края. Но при этом, за последние 4 года цена на нашу курицу не менялась, хотя за это время только электроэнергия возросла в 2 раза и также вдвое подорожала пшеница. Но, несмотря на все это у нас есть одно очень весомое преимущество: ни один производитель из центральной России не привезет к нам охлажденную курицу", - уверен Патрушев.
![]() Автор: РИА PrimaMedia Цыплята перед отправкой на птичники | ||
![]() Автор: РИА PrimaMedia Разделка бройлеров, машинная | ||
Несмотря на то, что в крае более 30 компаний занимаются производством колбас, ассортимент изделий из курицы очень узкий. И главное, никто не имеет собственного сырья - все переработчики зависят от импортной продукции. Поэтому для "Михайловского бройлера" логичным шагом стало производство собственной колбасной продукции из собственного же сырья.
![]() Автор: РИА PrimaMedia Новый продукт - сосиски Егерские | ||
Также экскурсантам напомнили, что продукция "Михайловского бройлера" продается только в фирменной упаковке, ни в коем случае не на развес.
По ходу экскурсии сомнения в качестве Михайловских бройлеров постепенно рассеялись. Кстати, самые злостные критики форума "Владмама", которые грозились приехать на фабрику и разоблачить производителей, так на экскурсии и не отметились (прим.ред.).