Новости отрасли
|
Минсельхоз не в состоянии предоставить данные, отражающие картину по производству говядины
Такое заявление сделал Сергей Мирошников, директор Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства на конференции «Развитие производства высококачественной говядины в России», проходившей в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2013».
Статистика показывает, что мясо в течение последних 2–3 лет подорожало до 200% по сравнению с 2002–2004 годами, пишет AGROXXI.ru.
«В 2012 году пик цены на говядину превысил 6 тыс долларов, - заметил Мирошников, - это большая сумма. Вместе с тем, та говядина, которую мы ввозим в нашу страну, стабильно дешевле и составляет сегодня порядка 4 долларов за 1 кг. Хотя стоимость этой говядины увеличилась больше, чем в три раза. В нашей стране стоимость говядины в розницу составляет 8 долларов, а то мясо, которое вы ввозим в страну получается вдвое дешевле».
Именно эта разница в цене и является определяющей при выборе говядины потребителем.
По данным Мирошникова, самая дорогая говядина на кости на Дальнем Востоке. Она в 2–3 раза может превышать среднюю стоимость по стране. А вот бескостная говядина стоит везде примерно одинаково.
Однако основной проблемой отрасли мясного скотоводства Мирошников развал отсутствие объективной статистической информации.
«Мы очень плохо контролируем ситуацию по целому ряду позиций, - заметил он. - В первую очередь, мы откровенно себе врем, что производим сегодня говядины столько, что она 60% рынка занимает. Такого давно нет. Более или менее достоверная информация есть сегодня только по сельхозпроизводителям. И то, хочу вас уверить, что она не совсем объективна. Так выходит, что регионы получают средства при выполнении определенных плановых показателей. Соответственно, в этом и заложена причина того, они не готовы сегодня достоверно сказать, сколько на самом деле у них скота и сколько они производят говядины».
По той отчетности, которая есть на данный момент, можно видеть, что производство говядины в стране снизилось в 8,5 раз. А совокупный импорт превысил 90 млрд рублей. Но, вот у населения, по данным статистики, столько же скота, сколько было в 1990 году.
«Главная наша проблема в том, что мы не имеем объективной информации о состоянии нашего рынка, а Минсельхоз просто не готов нам эту информацию дать» - подчеркнул Мирошников.
«В 2012 году пик цены на говядину превысил 6 тыс долларов, - заметил Мирошников, - это большая сумма. Вместе с тем, та говядина, которую мы ввозим в нашу страну, стабильно дешевле и составляет сегодня порядка 4 долларов за 1 кг. Хотя стоимость этой говядины увеличилась больше, чем в три раза. В нашей стране стоимость говядины в розницу составляет 8 долларов, а то мясо, которое вы ввозим в страну получается вдвое дешевле».
Именно эта разница в цене и является определяющей при выборе говядины потребителем.
По данным Мирошникова, самая дорогая говядина на кости на Дальнем Востоке. Она в 2–3 раза может превышать среднюю стоимость по стране. А вот бескостная говядина стоит везде примерно одинаково.
Однако основной проблемой отрасли мясного скотоводства Мирошников развал отсутствие объективной статистической информации.
«Мы очень плохо контролируем ситуацию по целому ряду позиций, - заметил он. - В первую очередь, мы откровенно себе врем, что производим сегодня говядины столько, что она 60% рынка занимает. Такого давно нет. Более или менее достоверная информация есть сегодня только по сельхозпроизводителям. И то, хочу вас уверить, что она не совсем объективна. Так выходит, что регионы получают средства при выполнении определенных плановых показателей. Соответственно, в этом и заложена причина того, они не готовы сегодня достоверно сказать, сколько на самом деле у них скота и сколько они производят говядины».
По той отчетности, которая есть на данный момент, можно видеть, что производство говядины в стране снизилось в 8,5 раз. А совокупный импорт превысил 90 млрд рублей. Но, вот у населения, по данным статистики, столько же скота, сколько было в 1990 году.
«Главная наша проблема в том, что мы не имеем объективной информации о состоянии нашего рынка, а Минсельхоз просто не готов нам эту информацию дать» - подчеркнул Мирошников.
Фото с сайта balticmeat.ru



