Новости отрасли
![]() |

Минсельхоз считает необходимой роботизацию процесса обвалки мяса
На пленарном заседании выставки «Золотая осень – 2025» министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила о необходимости активизировать роботизацию мясопереработки, особенно на этапе обвалки. Об этом пишет ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь».
Обвалка — это сложная и рутинная работа с восьмичасовой сменой, подчеркнула Оксана Лут, и, разумеется, нужно разрабатывать новые технологии, чтобы заменить людей на подобных участках. По ее словам, отечественные компании уже внедряют манипуляторы и коллаборативные роботы (коботы) для выполнения складских операций. Часть такого оборудования выпускают в России.
Роботизация способствует повышению производительности и снижает воздействие человеческого фактора на результат. При этом экономическая эффективность остается ключевой задачей в мясной индустрии.
В управлении крупными предприятиями используются современные цифровые системы, где весь производственный процесс контролируют операторы с центрального пульта, сказала Лут, рано или поздно к этому придут средние предприятия. Все зависит исключительно от экономики.
Обвалка — это сложная и рутинная работа с восьмичасовой сменой, подчеркнула Оксана Лут, и, разумеется, нужно разрабатывать новые технологии, чтобы заменить людей на подобных участках. По ее словам, отечественные компании уже внедряют манипуляторы и коллаборативные роботы (коботы) для выполнения складских операций. Часть такого оборудования выпускают в России.
Роботизация способствует повышению производительности и снижает воздействие человеческого фактора на результат. При этом экономическая эффективность остается ключевой задачей в мясной индустрии.
В управлении крупными предприятиями используются современные цифровые системы, где весь производственный процесс контролируют операторы с центрального пульта, сказала Лут, рано или поздно к этому придут средние предприятия. Все зависит исключительно от экономики.
Источник:
Мясной Эксперт