Новости отрасли
|
Молодой изобретатель из Ставрополя за разработку «Огуречной» колбасы получил золотую медаль
Чего только не придумают современные молодые изобретатели! Одна из интересных идей принадлежит аспиранту Северо-Кавказского федерального университета Андрею Нагдаляну. Например, созданная с его участием технология производства витаминизированной колбасы, в состав которой входят пророщенная чечевица и мексиканский огурец (чайот), пару лет назад наделала немало шума. Но тогда организовать массовое производство этого продукта не получилось по объективным причинам.
И вот недавно Андрей вместе со своей командой принял участие в национальном этапе Европейского конкурса инновационных пищевых продуктов ECOTROPHELIA EUROPE – 2013, который проходил в Волгограде. За разработку вареной колбасы «Огуречная» он получил золотую медаль.
Идея создать продукт, который был бы не только вкусным, но и полезным, родилась у Андрея Нагдаляна, когда он учился в лицее для одаренных детей при СевКав ГТУ.
- Я всегда хотел быть технологом мясного производства. Благодаря поддержке своего научного руководителя кандидата технических наук Натальи Оботуровой мечту удалось осуществить. Первое, в чем она меня убедила, – любую рациональную идею можно воплотить в жизнь.
Экзотический компонент – чайот – появился в колбасе «Огуречной» благодаря случаю. Однажды на форуме в Ставрополе, который был посвящен подготовке и производству пищевых продуктов, один из ставропольских аграриев презентовал мексиканский огурец. Андрей заинтересовался заморским овощем и выпросил несколько плодов…
- В Латинской Америке этот овощ выращивают, как у нас картошку, – замечает в разговоре Андрей. – Чайот вроде бы огурец, но у него только одно семя. К тому же содержание воды в мексиканских огурцах пониженное, в них много витамина С, витаминов группы В, полезных микро- и макроэлементов. Все эти компоненты необходимы, например, при профилактике атеросклероза, ангины, для улучшения сердечного ритма, повышения уровня гемоглобина в крови. Мы решили добавить в нашу продукцию пророщенную чечевицу, ростки которой содержат 47-50 процентов белка, незаменимые аминокислоты, благодаря которым колбасы легко усваиваются.
Как заметил, Андрей Нагдалян, в ближайшем будущем продукция станет доступна широкому потребителю. По инициативе одной из инновационных компаний, обратившихся к автору, решено наладить выпуск этой колбасы. В конце прошлого года по линии министерства экономического развития Ставропольского края была выделена субсидия на продвижение продукции на потребительский рынок.
«Огуречная» колбаса – не единственное изобретение молодого ученого. Сейчас в рамках своей диссертации он исследует разрядно-импульсные технологии в производстве мясопродуктов. Недавно работу на эту тему он презентовал в инновационном центре «Сколково».
- Я уверен,— отмечает Андрей,— что использование разрядно-импульсных технологий в производстве мясных продуктов — дело перспективное. Предприятию для использования технологии необходимо иметь дорогостоящее современное оборудование, но оно полностью окупается в реальные сроки, поскольку позволяет улучшить качество, цвет, вкусовые свойства продуктов и т. д.
И вот недавно Андрей вместе со своей командой принял участие в национальном этапе Европейского конкурса инновационных пищевых продуктов ECOTROPHELIA EUROPE – 2013, который проходил в Волгограде. За разработку вареной колбасы «Огуречная» он получил золотую медаль.
Идея создать продукт, который был бы не только вкусным, но и полезным, родилась у Андрея Нагдаляна, когда он учился в лицее для одаренных детей при СевКав ГТУ.
- Я всегда хотел быть технологом мясного производства. Благодаря поддержке своего научного руководителя кандидата технических наук Натальи Оботуровой мечту удалось осуществить. Первое, в чем она меня убедила, – любую рациональную идею можно воплотить в жизнь.
Экзотический компонент – чайот – появился в колбасе «Огуречной» благодаря случаю. Однажды на форуме в Ставрополе, который был посвящен подготовке и производству пищевых продуктов, один из ставропольских аграриев презентовал мексиканский огурец. Андрей заинтересовался заморским овощем и выпросил несколько плодов…
- В Латинской Америке этот овощ выращивают, как у нас картошку, – замечает в разговоре Андрей. – Чайот вроде бы огурец, но у него только одно семя. К тому же содержание воды в мексиканских огурцах пониженное, в них много витамина С, витаминов группы В, полезных микро- и макроэлементов. Все эти компоненты необходимы, например, при профилактике атеросклероза, ангины, для улучшения сердечного ритма, повышения уровня гемоглобина в крови. Мы решили добавить в нашу продукцию пророщенную чечевицу, ростки которой содержат 47-50 процентов белка, незаменимые аминокислоты, благодаря которым колбасы легко усваиваются.
Как заметил, Андрей Нагдалян, в ближайшем будущем продукция станет доступна широкому потребителю. По инициативе одной из инновационных компаний, обратившихся к автору, решено наладить выпуск этой колбасы. В конце прошлого года по линии министерства экономического развития Ставропольского края была выделена субсидия на продвижение продукции на потребительский рынок.
«Огуречная» колбаса – не единственное изобретение молодого ученого. Сейчас в рамках своей диссертации он исследует разрядно-импульсные технологии в производстве мясопродуктов. Недавно работу на эту тему он презентовал в инновационном центре «Сколково».
- Я уверен,— отмечает Андрей,— что использование разрядно-импульсных технологий в производстве мясных продуктов — дело перспективное. Предприятию для использования технологии необходимо иметь дорогостоящее современное оборудование, но оно полностью окупается в реальные сроки, поскольку позволяет улучшить качество, цвет, вкусовые свойства продуктов и т. д.
Теги:
колбаса



