МИС

Новости отрасли


Молодой изобретатель из Ставрополя за разработку «Огуречной» колбасы получил золотую медаль
27.06.2013

Молодой изобретатель из Ставрополя за разработку «Огуречной» колбасы получил золотую медаль

Чего только не придумают современные молодые изобретатели! Одна из интересных идей принадлежит аспиранту Северо-Кавказского федерального университета Андрею Нагдаляну. Например, созданная с его участием технология производства витаминизированной колбасы, в состав которой входят пророщенная чечевица и мексиканский огурец (чайот), пару лет назад наделала немало шума. Но тогда организовать массовое производство этого продукта не получилось по объективным причинам.

И вот недавно Андрей вместе со своей командой принял участие в национальном этапе Европейского конкурса инновационных пищевых продуктов ECOTROPHELIA EUROPE – 2013, который проходил в Волгограде. За разработку вареной колбасы «Огуречная» он получил золотую медаль.

Идея создать продукт, который был бы не только вкусным, но и полезным, родилась у Андрея Нагдаляна, когда он учился в лицее для одаренных детей при СевКав ГТУ.

- Я всегда хотел быть технологом мясного производства. Благодаря поддержке своего научного руководителя кандидата технических наук Натальи Оботуровой мечту удалось осуществить. Первое, в чем она меня убедила, – любую рациональную идею можно воплотить в жизнь.

Экзотический компонент – чайот – появился в колбасе «Огуречной» благодаря случаю. Однажды на форуме в Ставрополе, который был посвящен подготовке и производству пищевых продуктов, один из ставропольских аграриев презентовал мексиканский огурец. Андрей заинтересовался заморским овощем и выпросил несколько плодов…

- В Латинской Америке этот овощ выращивают, как у нас картошку, – замечает в разговоре Андрей. – Чайот вроде бы огурец, но у него только одно семя. К тому же содержание воды в мексиканских огурцах пониженное, в них много витамина С, витаминов группы В, полезных микро- и макроэлементов. Все эти компоненты необходимы, например, при профилактике атеросклероза, ангины, для улучшения сердечного ритма, повышения уровня гемоглобина в крови. Мы решили добавить в нашу продукцию пророщенную чечевицу, ростки которой содержат 47-50 процентов белка, незаменимые аминокислоты, благодаря которым колбасы легко усваиваются.

Как заметил, Андрей Нагдалян, в ближайшем будущем продукция станет доступна широкому потребителю. По инициативе одной из инновационных компаний, обратившихся к автору, решено наладить выпуск этой колбасы. В конце прошлого года по линии министерства экономического развития Ставропольского края была выделена субсидия на продвижение продукции на потребительский рынок.

«Огуречная» колбаса – не единственное изобретение молодого ученого. Сейчас в рамках своей диссертации он исследует разрядно-импульсные технологии в производстве мясопродуктов. Недавно работу на эту тему он презентовал в инновационном центре «Сколково».

- Я уверен,— отмечает Андрей,— что использование разрядно-импульсных технологий в производстве мясных продуктов — дело перспективное. Предприятию для использования технологии необходимо иметь дорогостоящее современное оборудование, но оно полностью окупается в реальные сроки, поскольку позволяет улучшить качество, цвет, вкусовые свойства продуктов и т. д.
Теги:  колбаса