МИС

Новости отрасли


Мусульман призвали к созданию международной системы стандартизации халяла
18.12.2012

Мусульман призвали к созданию международной системы стандартизации халяла

Мусульманские страны должны создать глобальную систему стандартов халяла для пищевой отрасли, чтобы устранить разночтения религиозных предписаний и дать толчок дальнейшему развитию сектора. 

Такой призыв прозвучал в ходе Ближневосточного конгресса халяла (Halal Congress Middle East), проходившего на прошлой неделе в Шардже, ОАЭ, сообщает OnIslam. 

«У нас должна быть комиссия экспертов, которая бы занималась техническими вопросами халяла в пищевой промышленности, в частности, на фоне появления новых технологий, таких как механический забой и генномодифицированные организмы», − сказал генеральный секретарь турецкого Института стандартов и метрологии для исламских стран (SMIIC) Халук Даг (Haluk Dag). 

Потребность в тщательном контроле 

По мере роста спроса на продукцию категории халяль, увеличивается потребность в сертификационных агентствах, указывают эксперты. 

«Большинство органов сертификации халяла не имеют научных и шариатских комиссий», − отметил доктор Хани Мансур аль-Мазиди (Hani Mansour Al Mazeedi) из Кувейтского института научных исследований. 

Тогда как эти две комиссии должны тесно сотрудничать, чтобы разобраться в новых технологиях, решить связанные с их внедрением религиозные вопросы, изучить химический состав сырья и обеспечить процесс перехода на производственные линии, соответствующие стандарту «халяль». 

По словам Мазиди, на Западе многие сертификационные органы не знают о том, что халяль предъявляет свои требования к продуктам, прошедшим специальную обработку, например, плавленому сыру. 

Эксперты считают, что процесс производства халяла должен подвергаться тщательному контролю, дабы гарантировать качество пищевых продуктов. 

«Единый стандарт халяла поможет гармонизировать экспорт и импорт и упростит доступ на рынки ряда регионов», − считает гендиректор экспоцентра в Шардже Саиф Мохаммед аль-Мидфа (Saif Mohammed Al Midfa). 

Многие страны уже начали двигаться в этом направлении. В частности, в странах Персидского залива обсуждается возможность обязать импортеров мяса ввозить только продукцию со штампом «халяль». 

По подсчетам экспертов, продукцию пищевой промышленности халяла потребляют не только 1,5 миллиардов мусульман во всем мире, но и приблизительно 500 миллионов представителей других вероисповеданий. 

Помимо продуктов питания, сертификат «халяль» могут получить другие товары, такие как косметика, одежда, медпрепараты, а также финансовые услуги.