МИС

Новости отрасли


Мясные бычки: возрождение отрасли
10.09.2012

Мясные бычки: возрождение отрасли

В Панинском районе Воронежской области ООО «Хозяйский двор» восстанавливает крупнейшую откормочную площадку

С незапамятных времён на благодатных землях Панинского района Воронежской области по соседству с сахарным заводом работал и процветал Перелёшинский откормочный комплекс. Здесь доводили до нужных кондиций молодняк крупного рогатого скота. Словно заведомо опровергая тезис о том, что в СССР не занимались коровами мясных пород, растили из молочных телят полновесных бычков. Позднее пришло время, когда на территории разрушенного ветрами перемен предприятия было впору снимать фильмы ужасов. 

Сегодня - это площадка, на которой ООО «Хозяйский двор» возрождает отечественное мясное животноводство. К декабрю этого года здесь планируют завершить строительство шести просторных воловен и запустить в них около двух тысяч мясных бычков.

Мясные бычки: возрождение отрасли 
Малхаз Авалиани: «У предприятия есть перспективы».

Знакомство с предприятием мы начали с осмотра новенькой воловни. Чтобы журналисты смогли по-настоящему оценить, из какого хаоса возрождается когда-то гремевший на всё Черноземье «откормочник», нам показали жуткие руины соседнего помещения. Забытые богом поросшие дикой травой стены, ни окон, ни крыши. С трудом верится, что здесь когда-то теплилась жизнь. 

Желая отогнать от себя ощущение ужаса, спешим в только что отстроенную воловню и попадаем в царство чистоты и света. От прежнего помещения остались только колонны. Всё остальное построено с нуля, в соответствии с самыми современными технологиями. 

Деревянные щелевые полы сделаны из привезённой из Сибири лиственницы. Этот экологический материал обладает своим секретом: от постоянной влаги становится только крепче. Не зря его использовал при строительстве кораблей Пётр Первый. Лиственничный пол скрывает расположенные под наклоном каналы для навозоотведения. Окончательно продукты жизнедеятельности животных будут собираться в специальной яме, расположенной рядом с воловней. С помощью сепаратора здесь навоз будет сортироваться. В результате жидкая фракция пойдёт на орошение полей, а отжатая, сухая - на хранение. 

Стены и крыша воловни создают особый микроклимат в помещении. Покрытие из цементно-стружной плиты не даёт образоваться конденсату. Световентялиционный конёк помогает наполнить пространство светом. 

- Планируем в ближайшее время запустить в работу три полностью восстановленных воловни на 450 бычков каждая, - говорит генеральный директор ООО «Хозяйский двор» Малхаз Авалиани. - К концу ноября – ещё три. А уже к новому году здесь будет примерно 2000 голов крупного рогатого скота. 

Одну воловню будут обслуживать один - два человека. 

Большая нагрузка ляжет на технику, которая сейчас активно закупается руководством предприятия. Французский трактор «Мониту», трактор с пресс-подборщиком, два «КамАЗа» , сенозаготовительная техника - уже в работе. Идёт время заготовки кормов, чтобы первым обитателям воловен был предоставлен полноценный и сбалансированный рацион. 

Пока во временных помещениях «Хозяйского двора» набирает вес одна тысяча молодых бычков. Плюс 325 голов - на пастбище. Параллельно с этим здесь идёт налаживание откормочной технологии, включающей в себя как зарубежный опыт, так и опыт краснодарских животноводов, традиции перелёшинского предприятия. 

Общий откормочный цикл составит 13 месяцев. Пока в вольерах подрастает одно поколение, на откорм в воловни доставляются уже доведённые до необходимой кондиции телята. Основная задача на ближайшее время: полностью отладить механизм выращивания молодняка на специальных откормочных площадках. Ну а планов на перспективу у предприятия «Хозяйский двор» немало. В их числе – построить собственную бойню, цех по переработке мяса. 

- Налаживаем договорённости с местными мясокомбинатами, - комментирует Малхаз Авалиани. - Важно, чтобы у предприятия появились оборотные средства. После этого уже можно будет ориентироваться на конечную продукцию, запускать полный цикл от рождения телёнка до выхода из нашего цеха по переработке мяса мраморного стейка.

«Несмотря на стабилизацию и рост производства мяса, потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается на 73 процента, страна продолжает оставаться крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. Удельный вес России в мировом производстве мяса значительно ниже ее потенциала и составляет около 2 процентов». 
(Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года)

Пока осматривали новые воловни, а позднее наблюдали, как заботливо животноводы ухаживают за телятами, не покидала мысль: кому предстоит воплощать в жизнь грандиозные планы по возрождению откормочной площадки? Молодых ведь сегодня в сельское хозяйство калачом не заманишь. Если привлекать старшее поколение, то неизбежно через год -два всё равно встанет вопрос и преемственности опыта. К слову, те, кто в прошлом трудился на перелёшинском «откормочнике» и сегодня готов делиться бесценным опытом, здесь на вес золота. В общей сложности на предприятии трудятся 40 человек. 

- Не исключено, что у многих не было веры в то, что здесь действительно будет комплекс, будут перспективы, - считает Малхаз Авалиани. - Людей приучили разочаровываться. Проблемы с поиском специалистов были и есть. Когда-то почти в каждом селе работал зоотехник. Сейчас – это редкая специальность. Но жизнь не стоит на месте. Люди к нам приходят, начинают работать, остаются. Многие в свой труд вкладывают душу. 

Нина Борисова начинала свою трудовую биографию в 70-е годы, когда откормочная площадка в Перелёшино была известна не только на весь район, но и на всю Воронежскую область. 

- Как это в Советском Союзе не было мясного животноводства?! Как это абердин-ангусскую породу изобрели американцы?! – воскликнула Нина Юрьевна. И предъявила аргумент – «Справочник животновода» 1972 года выпуска. Эта книга на многое открыла глаза молодым руководителям проекта в Перелёшино. Более того – заставила пересмотреть взгляды на пути достижения поставленных результатов. Ведь в первую очередь здесь делают ставку на наиболее экономически оправданный и экологически чистый путь. 

Конечно, есть своя хитрая рецептура корма для бычков, есть организация рациона таким образом, чтобы по мере своего роста животное поедало всё больше и больше обильных и сочных кормов. Важно – дать хороший старт.

Мясные бычки: возрождение отрасли 
Грамота от Администрации района – Виктору Борисову.

Вручая грамоту от Администрации Панинского района лучшему водителю ООО «Хозяйский двор» Виктору Борисову, глава Администрации Панинского муниципального района Николай Щеглов отметил, что в наше время занятие животноводством сродни искусству: 

- У предприятия «Хозяйский двор» есть перспективы, мы их видим. Тем более, что на сегодняшний день в России нет ни одной отрасли, которая бы поддерживалась государством так активно, как животноводство. И пусть пока что ваш труд до конца недооценён окружающими, его необходимость обозначена нашим правительством и вызвана самой жизнью. Мы должны кормить народ своим хлебом и своим мясом. Это - только начало большой работы.