Новости отрасли
|
Мясные бычки: возрождение отрасли
С незапамятных времён на благодатных землях Панинского района Воронежской области по соседству с сахарным заводом работал и процветал Перелёшинский откормочный комплекс. Здесь доводили до нужных кондиций молодняк крупного рогатого скота. Словно заведомо опровергая тезис о том, что в СССР не занимались коровами мясных пород, растили из молочных телят полновесных бычков. Позднее пришло время, когда на территории разрушенного ветрами перемен предприятия было впору снимать фильмы ужасов.
Сегодня - это площадка, на которой ООО «Хозяйский двор» возрождает отечественное мясное животноводство. К декабрю этого года здесь планируют завершить строительство шести просторных воловен и запустить в них около двух тысяч мясных бычков.
Малхаз Авалиани: «У предприятия есть перспективы».
Знакомство с предприятием мы начали с осмотра новенькой воловни. Чтобы журналисты смогли по-настоящему оценить, из какого хаоса возрождается когда-то гремевший на всё Черноземье «откормочник», нам показали жуткие руины соседнего помещения. Забытые богом поросшие дикой травой стены, ни окон, ни крыши. С трудом верится, что здесь когда-то теплилась жизнь.
Желая отогнать от себя ощущение ужаса, спешим в только что отстроенную воловню и попадаем в царство чистоты и света. От прежнего помещения остались только колонны. Всё остальное построено с нуля, в соответствии с самыми современными технологиями.
Деревянные щелевые полы сделаны из привезённой из Сибири лиственницы. Этот экологический материал обладает своим секретом: от постоянной влаги становится только крепче. Не зря его использовал при строительстве кораблей Пётр Первый. Лиственничный пол скрывает расположенные под наклоном каналы для навозоотведения. Окончательно продукты жизнедеятельности животных будут собираться в специальной яме, расположенной рядом с воловней. С помощью сепаратора здесь навоз будет сортироваться. В результате жидкая фракция пойдёт на орошение полей, а отжатая, сухая - на хранение.
Стены и крыша воловни создают особый микроклимат в помещении. Покрытие из цементно-стружной плиты не даёт образоваться конденсату. Световентялиционный конёк помогает наполнить пространство светом.
- Планируем в ближайшее время запустить в работу три полностью восстановленных воловни на 450 бычков каждая, - говорит генеральный директор ООО «Хозяйский двор» Малхаз Авалиани. - К концу ноября – ещё три. А уже к новому году здесь будет примерно 2000 голов крупного рогатого скота.
Одну воловню будут обслуживать один - два человека.
Большая нагрузка ляжет на технику, которая сейчас активно закупается руководством предприятия. Французский трактор «Мониту», трактор с пресс-подборщиком, два «КамАЗа» , сенозаготовительная техника - уже в работе. Идёт время заготовки кормов, чтобы первым обитателям воловен был предоставлен полноценный и сбалансированный рацион.
Пока во временных помещениях «Хозяйского двора» набирает вес одна тысяча молодых бычков. Плюс 325 голов - на пастбище. Параллельно с этим здесь идёт налаживание откормочной технологии, включающей в себя как зарубежный опыт, так и опыт краснодарских животноводов, традиции перелёшинского предприятия.
Общий откормочный цикл составит 13 месяцев. Пока в вольерах подрастает одно поколение, на откорм в воловни доставляются уже доведённые до необходимой кондиции телята. Основная задача на ближайшее время: полностью отладить механизм выращивания молодняка на специальных откормочных площадках. Ну а планов на перспективу у предприятия «Хозяйский двор» немало. В их числе – построить собственную бойню, цех по переработке мяса.
- Налаживаем договорённости с местными мясокомбинатами, - комментирует Малхаз Авалиани. - Важно, чтобы у предприятия появились оборотные средства. После этого уже можно будет ориентироваться на конечную продукцию, запускать полный цикл от рождения телёнка до выхода из нашего цеха по переработке мяса мраморного стейка.
|
«Несмотря на стабилизацию и рост производства мяса, потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается на 73 процента, страна продолжает оставаться крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. Удельный вес России в мировом производстве мяса значительно ниже ее потенциала и составляет около 2 процентов».
|
Пока осматривали новые воловни, а позднее наблюдали, как заботливо животноводы ухаживают за телятами, не покидала мысль: кому предстоит воплощать в жизнь грандиозные планы по возрождению откормочной площадки? Молодых ведь сегодня в сельское хозяйство калачом не заманишь. Если привлекать старшее поколение, то неизбежно через год -два всё равно встанет вопрос и преемственности опыта. К слову, те, кто в прошлом трудился на перелёшинском «откормочнике» и сегодня готов делиться бесценным опытом, здесь на вес золота. В общей сложности на предприятии трудятся 40 человек.
- Не исключено, что у многих не было веры в то, что здесь действительно будет комплекс, будут перспективы, - считает Малхаз Авалиани. - Людей приучили разочаровываться. Проблемы с поиском специалистов были и есть. Когда-то почти в каждом селе работал зоотехник. Сейчас – это редкая специальность. Но жизнь не стоит на месте. Люди к нам приходят, начинают работать, остаются. Многие в свой труд вкладывают душу.
Нина Борисова начинала свою трудовую биографию в 70-е годы, когда откормочная площадка в Перелёшино была известна не только на весь район, но и на всю Воронежскую область.
- Как это в Советском Союзе не было мясного животноводства?! Как это абердин-ангусскую породу изобрели американцы?! – воскликнула Нина Юрьевна. И предъявила аргумент – «Справочник животновода» 1972 года выпуска. Эта книга на многое открыла глаза молодым руководителям проекта в Перелёшино. Более того – заставила пересмотреть взгляды на пути достижения поставленных результатов. Ведь в первую очередь здесь делают ставку на наиболее экономически оправданный и экологически чистый путь.
Конечно, есть своя хитрая рецептура корма для бычков, есть организация рациона таким образом, чтобы по мере своего роста животное поедало всё больше и больше обильных и сочных кормов. Важно – дать хороший старт.
Грамота от Администрации района – Виктору Борисову.
Вручая грамоту от Администрации Панинского района лучшему водителю ООО «Хозяйский двор» Виктору Борисову, глава Администрации Панинского муниципального района Николай Щеглов отметил, что в наше время занятие животноводством сродни искусству:
- У предприятия «Хозяйский двор» есть перспективы, мы их видим. Тем более, что на сегодняшний день в России нет ни одной отрасли, которая бы поддерживалась государством так активно, как животноводство. И пусть пока что ваш труд до конца недооценён окружающими, его необходимость обозначена нашим правительством и вызвана самой жизнью. Мы должны кормить народ своим хлебом и своим мясом. Это - только начало большой работы.



