Новости отрасли
![]() |

Мясо и колбаса начнут дорожать уже через месяц
Причина проста - рост цен на зерно и электричество.
Рязаньстат представил мониторинг цен на продукты в магазинах и на рынках региона за минувшую неделю. Больше всего подорожали яйца (+3,3%) и водка (+3,1%), остальные продукты «подросли» совсем чуть-чуть. Радуют овощи, впрочем, как и всегда в это время года. Картофель подешевел за неделю на 5,6%, морковь и капуста - на 6,5%, а репчатый лук «сбросил» аж 7,1%.
На фоне этих скачков завидную стабильность сохраняют мясо и мясные продукты. Вот уже несколько месяцев цена на них практически не меняется, всего лишь в пределах 1%. Но, по словам самих производителей, это ненадолго.
«Комсомолке» (на условиях анонимности) о ситуации в отрасли рассказал руководитель одного из мясных предприятий области. По словам директора, его компания не повышала цены на мясные продукты с начала года, но дальше удерживать их будет невозможно.
- Подорожание электроэнергии мы ощутили сразу же, - говорит собеседник «Комсомолки». - Кроме того, мы ведь держим бычков - сами производим мясо, а основной корм - зерно - тоже дорожает. Запасы у нас пока есть, но их хватит только до октября, ну а потом будем поднимать цены. Если не на все, то на часть продукции точно. Другого выхода нет, мы и так уже по максимуму оптимизировали производство и урезали все расходы.
В данном случае надеяться можно было бы на частников, но... не получится. К примеру, еще два года назад на ярмарке выходного дня в Рязани постоянно торговали мясом продавцы Ухоловского райпо. В пятницу скот скупали у частников, вечером забивали, а в субботу, с утра пораньше, везли в Рязань. Говядина, хоть и недешевая, расходилась влет. К полудню на этом прилавке ничего не оставалось. Как рассказали «Комсомолке» в самом райпо, с тех пор все поменялось. На частных подворьях мясо берут очень редко — там его попросту нет.
То же самое в остальных районах области. Например, в Захарове еще 20 лет назад было огромное стадо. Сейчас от него и следа не осталось. В последние годы скотину здесь держали единицы, но и у тех руки опустились.
- Мы с семьей постоянно выращивали и бычка, и гусей с утками. Осенью продавали и нормально зарабатывали, - говорит житель Захарова Владимир Подгорный. - Но сейчас смысла нет — импортное мясо намного дешевле и его полно. У нас все экологически чистое, но люди ведь на цену больше смотрят... Труд это тяжелейший, и продавать мясо за бесценок просто не хочу.
Рязаньстат представил мониторинг цен на продукты в магазинах и на рынках региона за минувшую неделю. Больше всего подорожали яйца (+3,3%) и водка (+3,1%), остальные продукты «подросли» совсем чуть-чуть. Радуют овощи, впрочем, как и всегда в это время года. Картофель подешевел за неделю на 5,6%, морковь и капуста - на 6,5%, а репчатый лук «сбросил» аж 7,1%.
На фоне этих скачков завидную стабильность сохраняют мясо и мясные продукты. Вот уже несколько месяцев цена на них практически не меняется, всего лишь в пределах 1%. Но, по словам самих производителей, это ненадолго.
«Комсомолке» (на условиях анонимности) о ситуации в отрасли рассказал руководитель одного из мясных предприятий области. По словам директора, его компания не повышала цены на мясные продукты с начала года, но дальше удерживать их будет невозможно.
- Подорожание электроэнергии мы ощутили сразу же, - говорит собеседник «Комсомолки». - Кроме того, мы ведь держим бычков - сами производим мясо, а основной корм - зерно - тоже дорожает. Запасы у нас пока есть, но их хватит только до октября, ну а потом будем поднимать цены. Если не на все, то на часть продукции точно. Другого выхода нет, мы и так уже по максимуму оптимизировали производство и урезали все расходы.
В данном случае надеяться можно было бы на частников, но... не получится. К примеру, еще два года назад на ярмарке выходного дня в Рязани постоянно торговали мясом продавцы Ухоловского райпо. В пятницу скот скупали у частников, вечером забивали, а в субботу, с утра пораньше, везли в Рязань. Говядина, хоть и недешевая, расходилась влет. К полудню на этом прилавке ничего не оставалось. Как рассказали «Комсомолке» в самом райпо, с тех пор все поменялось. На частных подворьях мясо берут очень редко — там его попросту нет.
То же самое в остальных районах области. Например, в Захарове еще 20 лет назад было огромное стадо. Сейчас от него и следа не осталось. В последние годы скотину здесь держали единицы, но и у тех руки опустились.
- Мы с семьей постоянно выращивали и бычка, и гусей с утками. Осенью продавали и нормально зарабатывали, - говорит житель Захарова Владимир Подгорный. - Но сейчас смысла нет — импортное мясо намного дешевле и его полно. У нас все экологически чистое, но люди ведь на цену больше смотрят... Труд это тяжелейший, и продавать мясо за бесценок просто не хочу.