Мясо растительного происхождения вскоре станет дешевле обычного
У растительных аналогов мяса две проблемы: вкус и цена. Котлеты из сои или нута сейчас приспособили под вкусы даже не-вегетарианцев. А вот проблема цены все еще не решена. Однако, если верить экспертам некоммерческой организации Good Food Institute, расклад вскоре изменится.
Противники потребления мяса — не обязательно убежденные вегетарианцы, не желающие причинять страдания животным. Есть и те, кто беспокоится о окружающей среде, утверждая, что на разведение скота расходуется больше воды, чем на выращивание эквивалентного количества съедобных растений. К тому же при этом коровы выделяют гораздо больше парниковых газов. Проблема сводится к тому, что животные на фермах перерабатывают только 10% съедаемой пищи в питательные вещества, пригодные для употребления людям. А большую часть того, что едят свиньи или коровы, можно скормить человеку напрямую, пишет ZME Science.
Взять к примеру соевые бобы, ради посадок которых вырубают леса в бассейне Амазонки. В них столько же белка, сколько в говядине, однако примерно 98% выращиваемой по всему миру сои идет на корм скота.
Еще одно соображение — здоровье. Все больше исследований доказывают, что несмотря на наличие в мясе важных нутриентов, сокращение его потребления улучшает общее состояние организма.
Что же мешает перейти на растительное «мясо»? Два фактора: вкус и цена.
За последние годы вкус растительного аналога мяса заметно улучшился. Котлеты из сои или нута, которые раньше не нравились потребителям из-за характерного привкуса, сейчас научились готовить так, что их охотно едят даже не-вегетарианцы.
Цена выходит на первый план. До сих пор растительные заменители мяса обходятся дороже натурального мяса. «Сейчас растительное мясо идет по премиум-тарифу в большинстве ресторанов и продуктовых магазинах, — пишет Лиз Шпехт, старший научный сотрудник Good Food Institute. — Принимая во внимание то, что производство мяса из растений становится выгоднее, чем цикл кормления скота растениями, многие удивляются, почему растительное мясо зачастую дороже традиционных вариантов».
Пока им приходится довольствоваться высокими ценами на сырье, но когда фирмы вроде Impossible Foods и Beyond Meat вырастут, они смогут диктовать свои условия на рынке и получать продукцию необходимого качества по выгодной цене.
Кроме того, окрепнув, эта отрасль привлечет больше инвесторов — эту ситуацию уже сейчас можно наблюдать в Соединенных Штатах.
По прогнозам экспертов консалтинговой компании A.T. Kearney, к 2040 году 60% глобального рынка мяса будут составлять растительные аналоги и мясо из пробирки.
Противники потребления мяса — не обязательно убежденные вегетарианцы, не желающие причинять страдания животным. Есть и те, кто беспокоится о окружающей среде, утверждая, что на разведение скота расходуется больше воды, чем на выращивание эквивалентного количества съедобных растений. К тому же при этом коровы выделяют гораздо больше парниковых газов. Проблема сводится к тому, что животные на фермах перерабатывают только 10% съедаемой пищи в питательные вещества, пригодные для употребления людям. А большую часть того, что едят свиньи или коровы, можно скормить человеку напрямую, пишет ZME Science.
Взять к примеру соевые бобы, ради посадок которых вырубают леса в бассейне Амазонки. В них столько же белка, сколько в говядине, однако примерно 98% выращиваемой по всему миру сои идет на корм скота.
В итоге бургеры из растительного мяса обычно становятся источником в десять раз меньшего количества эмиссий, чем из обычного мяса. При этом на их производство требуется в десять раз меньше земли и воды.
Еще одно соображение — здоровье. Все больше исследований доказывают, что несмотря на наличие в мясе важных нутриентов, сокращение его потребления улучшает общее состояние организма.
Что же мешает перейти на растительное «мясо»? Два фактора: вкус и цена.
За последние годы вкус растительного аналога мяса заметно улучшился. Котлеты из сои или нута, которые раньше не нравились потребителям из-за характерного привкуса, сейчас научились готовить так, что их охотно едят даже не-вегетарианцы.
Цена выходит на первый план. До сих пор растительные заменители мяса обходятся дороже натурального мяса. «Сейчас растительное мясо идет по премиум-тарифу в большинстве ресторанов и продуктовых магазинах, — пишет Лиз Шпехт, старший научный сотрудник Good Food Institute. — Принимая во внимание то, что производство мяса из растений становится выгоднее, чем цикл кормления скота растениями, многие удивляются, почему растительное мясо зачастую дороже традиционных вариантов».
Причина в том, что компании-производители растительного «мяса» еще не стали достаточно большими, чтобы оптимизировать цепь поставок.
Пока им приходится довольствоваться высокими ценами на сырье, но когда фирмы вроде Impossible Foods и Beyond Meat вырастут, они смогут диктовать свои условия на рынке и получать продукцию необходимого качества по выгодной цене.
Кроме того, окрепнув, эта отрасль привлечет больше инвесторов — эту ситуацию уже сейчас можно наблюдать в Соединенных Штатах.
По прогнозам экспертов консалтинговой компании A.T. Kearney, к 2040 году 60% глобального рынка мяса будут составлять растительные аналоги и мясо из пробирки.
Автор:
Георгий Голованов
Источник:
hightech.plus