МИС

Новости отрасли


Мясо в Беларуси уже в два раза дороже, чем в Польше
05.10.2012

Мясо в Беларуси уже в два раза дороже, чем в Польше

Министерство экономики с 4 октября повысило на 29,3-30% максимальные отпускные цены на свинину и говядину, мясо. Сделано это было, по заверениям чиновников, чтобы сравнять цены с сопредельными государствами и чтобы производители не несли убытки. Однако и до очередного подорожания в “социально ориентированной” Беларуси мясо стоило в два раза дороже, чем в Польше!

Издание “Наша Нiва” сравнило цену на мясо в супермаркете польского Белостока и магазинах Минска.

Если в белостокском супермаркете “Теска” курица четвертинками стоит 4,99 злотых (13500 рублей за кг.), то в Минске за курицу четвертинками нужно отдать около 30 000 рублей. Соответственно свежий фарш из свинины и говядины в Польше стоит 8,99 злотых (24 300 рублей) и от 50 000 рублей в Минске, филе свинины без костей - 13,99 злотых (38 000 рублей) в Польше и от 70 000 рублей в Минске.

Эксперт: новое повышение будет к Новому году

По мнению эксперта Алексея Минчонка, это еще не предел. Повышение цен на топливо и мясо - признак нездоровой экономики, в которой борются с последствиями, а не причинами. Поэтому белорусам следует подготовиться к множеству неприятных сюрпризов от цен в стране.

“Когда протекает кран, то его нужно отремонтировать. Мы же пока тряпкой вытираем воду”, - оценил эксперт действия чиновников для телеканала “Белсат”.

По его мнению, резкий скачок цен связан с тем, что до парламентских выборов цены искусственно сдерживались. После 23 сентября необходимость в удерживании цен на определенном уровне отпала, поэтому белорусам следует быть готовыми к тому, что это далеко не последнее подорожание. Эксперт предположил, что как минимум еще одно повышение цен на мясо ждет страну до Нового года.